Прокладка кабеля ВБбШв на дачном участке
Обзоры

    Кабель ВБбШв применяется для монтажа стационарных электрических сетей с номинальным переменным напряжением 660В и 1000В и частотой 50Гц. Силовой бронированный кабель марки ВБбШв используется при прокладке в кабельных сооружениях, шахтах, туннелях, в земле, а так же на открытом воздухе, в т.ч. в пожароопасных и взрывоопасных зонах при условии отсутствия растягивающих усилий. Кабель ВБбШв не распространяет горение при одиночной прокладке. Срок службы кабеля: 30 лет. Характеристики и механическая прочность ВБбШв не меняются при температуре от -50°С до +50°С и относительной влажности до 98%, что позволяет его использовать даже в особо сырых помещениях.

    Пришло время провести электричество в дом и если принято решение подводить кабель в грунте, тогда Ваш выбор — медный бронированный кабель марки ВБбШв (по новому ГОСТУ ВБШв). Кабель марки ВБбШв состоит из медных токопроводящих жил ( однопроволочных или многопроволочных) в ПВХ изоляции, эти жилы заключаются в ПВХ оболочку. Поверх первичного слоя оболочки располагается броня (навивка из двух стальных оцинкованных лент, наложенных внахлёст). Наружный покров (внешняя вторая оболочка) – плотно прилегающий шланг из ПВХ пластиката. Если в марке присутствует индекс «НГ», а именно ВБбШвнг, это означает пожаростойкую ПВХ-оболочку. Бронированная конструкция этого кабеля надежно защищает его от повреждений и механических нагрузок. Нельзя забывать, что без подогрева кабеля, его монтаж нельзя осуществлять при температуре ниже -15°С. Если Вы будете укладывать несколько кабельных трасс, нужно проследить за тем, чтобы они не пересекались, также нельзя допускать пересечения с другими инженерными сетями. Категорически запрещено прокладывать трассу под фундаментом дома. Минимальное расстояние между фундаментом и кабелем должно быть не менее 60 см. Для укладки кабеля ВБбШв в землю необходимо выкопать траншею глубиной от 80 до 90см., ширину нужно устанавливать из расчета, чтобы между кабелями оставалось не менее 10 см., если укладывается несколько кабелей в траншею. Очень важно не забыть увеличить глубину траншеи до 1,3м, если кабель будет проходить под дорогой либо под стоянкой. После очистки траншеи от мусора на дно высыпают песок слоем 10 см. Минимальный изгиб траншеи не должен превышать минимальный радиус изгиба и составлять:

    • для одножильных кабелей — 10 наружных диаметров;
    • для многожильных кабелей — 7,5 наружных диаметров.
    В траншею кабель укладывается волнистой линией с выделением слабины. Если на протяжении кабельной трассы имеются места с повышенной нагрузкой на грунт, то необходимо использовать защитные футляры из пнд-трубы и заранее расположить их на выбранных местах. Кабель лучше укладывать целыми длинами.

    Очень важно составить план расположения кабеля. На этом плане нужно указать расстояние до выхода из зданий, реперные точки и повороты кабельной трассы у неподвижных предметов или объектов, а также вход и выход кабеля из грунта. После этого засыпаем кабель песком, толщиной не менее 15 см. и утрамбовываем, песок должен полностью засыпать кабель. На подушку засыпаем ранее выкопанный грунт и еще раз утрамбовываем. Кладем поверх утрамбованного грунта сигнальную ленту. Сигнальная лента предупреждает о расположении в траншее кабеля, поэтому середина сигнальной ленты должна находиться строго над кабелем, а предупреждающая надпись на ленте должна быть сверху, на всем протяжении кабельной трассы.

    Окончательно засыпаем траншею с учетом того, что грунт просядет.
    Источник: aleming.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 января 2014, 09:10
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018