Приборы ночного видения
Обзоры

    Одним из важнейших компонентов современной военной техники и систем вооружений были и есть приборы ночного видения (ПНВ). Россия, исторически будучи лидером в становлении этого технаправления, имеет все шансы не потерять и сегодня в нем своего первенства.

    ПНВ возникли приблизительно к середине 30-х годов в прошлом веке. Наша страна с самого начала этого нового тогда еще направления в технике была одним из основных мировых лидеров как в организации серийного производства, так и в разработке. Знаменит, скажем, исторический факт: в 1942 году в экспериментальных мастерских Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского была изготовлена партия ночных авиационных прицелов.

    А уже после войны были созданы крупные КБ и НИИ, предриятия по изготовлению основы приборы ночного видения – электронно-оптических преобразователей (ЭОП), а также компонентной базы. Конструкция ЭОП постоянно совершенствовалась: пройдя этап от громоздких устройств до бипланарных миниатюрных приборов с источниками питания встроенными в них.

    Освоение промышленного производства ЭОП третьего поколения, можно без преувеличения назвать важной исторической вехой в развитии техники отечественного ночного видения. «Каликон» — первый ЭОП третьего поколения был запущен в производство в Новосибирске в 1994 году. Благодаря умелой организации промышленного производства по выпуску унифицированных ЭОП новых поколений, дала возможность предприятиям оптической промышленности освоить и разработать в серийном производстве пилотажные очки, ночные прицелы и наблюдательные приборы не уступающих лучшим мировым образцам. Поступающие в войска приборы ночного видения, имели повышенную 1,4–1,5 раза дальность действия, при этом их масса была снижена почти в 2 раза. Государство не оставило без внимания эту работу ведущих разработчиков страны и сотрудников 22 ЦНИИИ МО, наградив их Государственной премией РФ в области науки и техники. Гордиться действительно было чем: в то время ЭОП третьего поколения запустить в серийное производство смогли только Россия и США — две страны в мире.

    В последствии, развитие отечественного ЭОП четвертого поколения, было направлено в первую очередь на увеличение надежности работы приборов и их долговечности, увеличением их разрешающей способности и чувствительности.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии отключены (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    К этому топику комментарии отключены

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020