Сон и сновидения
Обзоры

    У людей в разные эпохи возникали схожие идеи о сверхъестественном, мистическом источнике сновидений. Древние египтяне, греки и римляне верили, что через сны люди могут общаться с богами, существами из потустороннего мира, душами умерших. Античные философы считали сны сообщениями, которые могут быть как посланиями от высших духовных источников, так и отражением телесного мира человека, его физического здоровья. Гиппократ писал, что во время сна душа предоставлена самой себе, она обладает сознанием, видит, слышит, ходит, осязает, печалится и исполняет все действия, свойственные телу.

    Феномен сновидения, несмотря на всю свою необычность, реально существует, однако интерпретация, например сонник, и средства выражения данного феномена, как собственно и сами сновидческие образы непосредственно зависят от культурной традиции, к которой принадлежит каждый индивид. Корни человечества уходят гораздо глубже, чем принято понимать, и это явление накладывает определенный отпечаток на пространство сна.

    В культуре древних существовало поверье, что когда человек спит, то душа его отделяется от тела и покидает оное. Сам же сон мало чем отличается от смерти, а смерть – есть вечный сон. Так например, древние народы во время охоты или войн не убивали спящего (будь то человек или животное) веруя в то, что во время сна душа находится вне тела, а тело без души не представляет никакой ценности.

    Большинство архаичных культур были язычниками и верили в существование своего двойника, наделяя деревья и животных «психическим родством». Однако они полагали, что такое единение возможно только ночью во сне, когда душа человека (например, шамана), переселяется в тело животного для совершения определенных ритуалов. Поэтому охотились предки исключительно днем, опасаясь мистицизма ночи.

    Если говорить о языке сна, то народная культура оставила нам в наследство много интересного. Язык сна уникален и самобытен, поскольку он пронизан различными символами, присущими лишь данному народу.

    Слово «сон» в русском языке имеет очень общее значение и может обозначать как глубокий сон без сновидений, так и сновидение. Поэтому с научной точки зрения использовать слово «сон» неудобно. В английском языке, чтобы обозначить физиологическое состояние сна, есть существительное «sleep», а во французском – «sommeil». Когда же англичане говорят о сновидениях, они используют слово «dream», а французы – «reve» или «songe». А в санскрите для обозначения всех трех состояний человеческого сознания – бодрствования, сна со сновидениями и сна без сновидений – есть выражение «avastha traya». Словом «sushupti» называется сон без сновидений. Слово «svapna» обозначает сновидение. Есть еще слово «nidra», обозначающее состояние сна вообще, как «sleep» в английском.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021