Развитие сельскохозяйственного производства
Обзоры

    В течение последнего времени во всем мире, и в частности в развитых странах преобладало направление, связанное с интенсификацией сельскохозяйственного производства. Успехи, достигнутые в биологической науке, особенно в области питания растений, создали представление о возможности регулирования и «улучшения» основных свойств сельскохозяйственных растений путем максимального удовлетворения их потребностей за счет земледельца. Поэтому в агрохимии отчетливо проявилась тенденция всемерного увеличения применения минеральных удобрений, повышения их сбалансированности, массированного применения химических средств защиты (по отдельным видам продукции количество обработок за сезон приближается к двум десяткам!). Необходимо отметить, что агрохимикаты и биопрепараты и дальше, несомненно, будут играть важнейшую роль в повышении продуктивности сельскохозяйственного производства. Поэтому задача состоит в рациональном сочетании техногенных и природных источников продуктивности сельскохозяйственных растений.

    В верности такого подхода убеждает анализ тенденций развития сельскохозяйственного производства — сравнительный анализ использования агрохимикатов в сельском хозяйстве стран Европейского Сообщества и США показывает, что в Европе наблюдается устойчивая тенденция снижения использования минеральных пестицидов и удобрений.

    Интенсификация сельскохозяйственного производства вряд ли приемлема для России, так же как и для других стран с обширными площадями, широким разнообразием экологических условий, а также традициями в ведении культуры сельскохозяйственного производства условиях, когда наиболее выгодным является получение средних, но стабильных урожаев (это характерно для Австралии, Аргентины, Канады, Китая).

    Опыт внедрения интенсивных технологий в нашей стране убеждает, что их использование помимо общих проблем выдвигает еще и специфические российские, среди которых: слабая восприимчивость к научно-техническому прогрессу, невозможность исполнения технологических требований, значительная оторванность регионов от центра. В результате применение минеральных удобрений в по стране не превышает от нормы 10- 15%. Выходом из этого положения — это поддержка отечественного производителя, не только путем выделения дотаций, но и введение в практику альтернативных способов обеспечения растений необходимыми им функциямитам, где это возможно.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 октября 2012, 09:32
    • combat

    Комментарии отключены

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017