Товарный знак как объект интеллектуальной собственности
Обзоры

    Фирменное наименование коммерческой организации и товарный знак (товарная марка) в настоящее время стали привычными атрибутами рекламы изделий и услуг той или иной компании. Данные элементы позволяют любой организации выделить свой продукт среди прочих и успешно конкурировать с другими производителями. Все потому, что основная функция фирменного наименования и товарного знака — индивидуализация юридического лица или продукта.

    Довольно часто руководители компаний не регистрируют фирменное наименование в качестве товарного знака. Они считают: как официально существующие юридические лица, организации обладают исключительным правом на свое фирменное наименование. Однако не секрет, что в стране зарегистрированы сотни предприятий, имеющих различную организационно-правовую форму и одинаковое обозначение. При этом собственники компаний полагают: они дали своему бизнесу уникальное название. Более того, сегодня нередки судебные споры, предметом которых является конфликт владельцев тождественных или сходных до степени смешения фирменных наименований и товарных знаков. Подобные сложные дела могут рассматриваться годами. А самое главное — они не всегда заканчиваются в пользу владельцев фирменных наименований.

    С момента регистрации в Федеральной налоговой службе коммерческая организация приобретает исключительное право на фирменное наименование. Это предполагает как пользование и распоряжение данным объектом интеллектуальной собственности, так и запрещение другим лицам применять его каким-либо образом (это касается всех видов деятельности, заявленных компанией при регистрации).

    Однако на практике часто возникает следующая ситуация. Какая-либо компания проходит регистрацию, и только затем выясняется, что обозначение, которое она использует в качестве фирменного наименования (или похожее на него), применяют десятки других организаций. Для того чтобы этого избежать стоит воспользоваться проверкой товарного знака, которая поможет избежать вышеуказанных недоразумений.

    В итоге стоит отметить: если компания стремится прочно утвердиться на рынке, она должна позаботиться о комплексной охране своей интеллектуальной собственности (в данном случае об охране и фирменного наименования и товарного знака). Подобная двойная защита станет для предприятия ключом к успеху. Только так та или иная организация сумеет обезопасить себя от недобросовестной конкуренции и при этом увеличить ценность своих нематериальных активов.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020