Российская металлургия
Обзоры

    Импорт чёрных металлов долгое время осуществлялся Россией в весьма ограниченных объёмах. Завозились, в первую очередь, трубы большого диаметра, не производившиеся в России, а также дефицитные ферросплавы. Традиционно в значительных масштабах импортировались практически не добывавшиеся в России марганцевая и хромовые руды – их главным поставщиком был Казахстан, меньшее значение имели Украина, страны дальнего зарубежья.

    В середине 2000-х гг. значительно вырос импорт листового проката, особенно с покрытиями и легированного, в основном за счёт закупок в странах дальнего зарубежья. Этому способствовало, в частности, развитие автосборочных и других машиностроительных производств зарубежных компаний в России, для которых они предпочитали завозить металл своих традиционных поставщиков. В связи со строительным бумом троекратно увеличился ввоз сортового проката, в основном дешёвого из Украины, Белоруссии и Молдавии, выгодно расположенных по отношению к наиболее привлекательным российским региональным рынкам – московскому, петербургскому, южному. После снижения в конце 1990-х – начале 2000-х гг. стали быстро расти закупки стальных труб, достигшие нового максимума. Несмотря на решение ассортиментной проблемы, российские производители труб на внутреннем рынке в ряде случаев проигрывали европейским по качеству, а украинским и китайским, поддерживаемым их государствами, – по цене.

    В 2008 и, особенно, 2009 гг. под воздействием кризиса ввоз чёрных металлов резко сократился, однако уже в 2010 г. практически вернулся к прежним максимумам. Удельный вес чёрных металлов в товарном импорте России на протяжении всего этого времени был, в целом, стабильным, находясь в пределах 4–5%.

    В настоящее время Россия входит в пятёрку крупнейших в мире экспортёров чёрных металлов по стоимости (без учёта руд и лома) и главных поставщиков стальной продукции, входит в тройку лидирующих нетто-экспортёров стали. Современные экспортные позиции России в отдельных товарных сегментах мирового рынка чёрных металлов весьма высоки.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018