Без любви не бывает кино

Кино и любовь, любовь и кино неразрывно связаны. По мнению Годара, «кино показывает только любовные истории; в военных фильмах идет речь о любви парней к оружию, в гангстерских — о любви парней к краже». И это действительно так. Это высказывание наиболее полно отражает суть создания фильма и его истинную идею, ее структуру. Даже рассмотрев такой классический гангстерский фильм, как «Однажды в Америке», мы видим тому подтверждение.

Эта мечта невероятно объемна. Кино объединяет три художественно-поэтических уровня: изображение (видимое), звук (слышимое), и сам «его величество сценарий». При правильном взаимодействии этих ингредиентов и разумной направленности на зрителя рождается та самая магия кино.

Фильмы, которые по праву считаются киновоплощением магии любви, претерпевали различные вариации, но в своей сути своей остались неизменны. Каждое поколение принесло свои шедевры. Для первой половины ХХ века это были: «Аталанта» Жана Виго, «Унесенные ветром», «Касабланка», советские «Веселые ребята»… Некоторые популярные современные картины оказываются лишь римейками великих предшественников. Достаточно вспомнить «Вам письмо» с Томом Хенксом и Мэг Райан, являющийся современной копией фильма Эрнста Любича «Магазинчик за углом» или «Запах женщины» Дино Ризи, переснятый в 1992 году Мартином Брестом. В настоящем же можно уже смело назвать культовыми «Титаник», «Обыкновенное чудо», «Рассекая волны».

В любви киношной, как и в жизни, нельзя придерживаться какой-то каноничности, «унифицировать» поведение или чувства. И кинематографисты никогда не останавливались на классических стандартах любовного романа. Действительно успешными, а, главное, самобытными плодами подобного творчества стали такие произведения, как «Вечное сияние чистого разума», «Пустой дом: Клюшка для гольфа №3» Ким Ки Дока, «Мистер «Никто» Жако Ван-Дормеля. Конечно, в данном аспекте нельзя не упомянуть творения Педро Альмодовара. По словам испанского мастера кинематографического ремесла, он «делает интимные фильмы о безумствах, на которые мы вдруг оказываемся способны в самой обычной обстановке — на кухне, в ванной, в лифте, на пляже».

Многообразие форм, оттенки которых мы способны воспринимать как выражение любви в кинематографе не может не восхищать. Казалось бы — столько времени прошло, все высоты достигнуты, все уже показано и рассказано, новое придумать, казалось бы, уже нельзя. И тут — выйдет какой-нибудь «Миллионер из трущоб» — и весь мир, затаив дыхание (а дамы — и слезу в уголке глаза), следит за историей простого индийского парнишки, попавшего на игру «Стать миллионером» только для того, чтобы сказать своей возлюбленной главные слова в жизни.

При всех ухищрениях съемочной бригады, для зрителя, сидящего в темном кинозале, пожалуй, самым важным критерием хорошей мелодрамы о любви является станиславское «верю/не верю». Когда же речь заходит о фильмах на такую тонкую и практически непостижимую до конца тему, как любовь, то первостепенная сверхзадача режиссера — заставить зрителя не просто поверить, а еще и прочувствовать. Связать воедино все ингредиенты, нити, коснуться всех уровней сознания и подсознания. Попытаться объединить пластинкой целлулоида множество людей, самых различных — по возрасту или убеждениям. Когда это действительно получается, тогда и возникают шедевры мирового масштаба, остающиеся в сердцах на многие года и десятилетия.

• Добавить на Яндекс

+7 (495) 969-75-83

+7 (495) 969-75-83