Масонство
Обзоры

    Сегодня в социальном хаосе формируется зародыш нового общества. Но его появлению на свет должна предшествовать выработка системы нравственных ценностей, подобная той, какую дала европейским народам Реформация. Не имея ее, грядущая Россия вновь окажется нежизнеспособной. Действительно, ничего не вырастет на пустом, заброшенном месте, где почва заранее не подготовлена и не удобрена. Будущее — продолжение прошлого, пусть даже в настоящем многие из национальных традиций оказались прерваны. Наше общество едва только начало работу по переосмыслению отечественного духовного наследства, которое следует охватить во всей его целостности и неоднозначности — без прочерков, без замалчивания…

    Одна из потаенных, но значимых, а временами выходящих на поверхность струй его — масонство. К сожалению, пока тема русского масонства во многом как бы отдана на откуп полуграмотным авторам из наследников черносотенцев, что везде и во всем ищут жидо-масонский заговор. Масонство несет на себе отпечаток двусмысленности, чему немало способствовали и сами «вольные каменщики» с их приверженностью тайне (но это, впрочем, отличает любые эзотерические течения). Книги дореволюционных историков (в том числе маститого академика А. Пыпина) широкому читателю недоступны. Между тем и в наши дни масонство остается живым мировоззрением, очень привлекательным для ищущего моральных опор человека. Недаром вышедшие в последнее время переводные работы разошлись мгновенно.

    Еще в середине прошлого века французский писатель А. Мальро, заглядывая в будущее, пророчил, что XXI столетие будет религиозным или его просто не будет. Уже очевидно: начавшееся в России продолжится на Западе. Человечество вновь у преддверия глобальной смуты. Не только советский социализм духовно исчерпал себя; «общество всеобщего потребления» тоже не очень довольно своим моральным состоянием. Всюду — и там и здесь — необходимы новые нравственные императивы; это уже вопрос жизни и смерти. Масонство как внецерковное христианство, не делающее различия между католиком, протестантом и православным, всегда было идеальным организационным образцом для оформления религиозных исканий. И своих возможностей оно далеко не исчерпало. Другой вопрос в том, что российское масонство, возродившись, просто будет обязано сохранить в мировом масонстве свое национальное «лица необщее выражение».


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021