О расширении Москвы
Обзоры

    Масштабное расширение Москвы на юго-запад — это решение в рамках бюрократической логики, оно не способно сделать развитие столичной агломерации эффективным. Принималось оно без консультации со специалистами по урбанистике. Во-первых, агломерации не бывают жесткой и единой административной структурой и не развиваются с помощью «прирезок», да еще таких гигантских территорий. Существующие агломерации объединяют тесно взаимосвязанные муниципалитеты, это горизонтальная структура с неким координирующим органом сверху и едиными согласованными планировочными решениями. Во-вторых, агломерации не делаются искусственно, их нельзя «сшить на вырост». Решение новых московских властей о гигантском расширении и в одном направлении можно патентовать как инновацию в урбанистике!

    Однако в рамках бюрократической логики все сделано очень рационально. Открывшаяся возможность перераспределить земли в свою пользу была использована по максимуму, с запасом. Выбран единственный сектор Подмосковья, в котором нет ни одного крупного города, очень небольшое население (около 250 тыс. человек), в основном это сельскохозяйственные земли, дачи и лесозащитный пояс. Выбор сделан так, чтобы расширение Москвы не привело к заметному росту социальных обязательств городского бюджета (московские социальные выплаты и льготы по ЖКХ существенно выше подмосковных). Ювелирная работа!

    Для московского стройкомплекса создан фантастический оперативный простор. Лужков ушел, но «дело его живет». В 2010 году объемы ввода жилья в Москве составили только 1,5 млн кв. м против 4 млн в докризисные годы. Теперь есть где развернуться, застроив большие земельные участки новыми микрорайонами многоэтажных домов. Остановить эту экспансию будет очень трудно, дело даже не в коррупции. В жестких административных системах всегда побеждают огромные структуры, создающие много рабочих мест и немалый доход в бюджет города. На поля нового южного сектора выйдут московские строительные гиганты, начнется возведение наиболее прибыльного для них многоэтажного массового жилья. На внешней периферии агломерации обычно преобладает малоэтажная застройка, сохраняющая комфортную среду обитания, но это в других странах, а у нас, как всегда, свой особый путь. Процесс массовой застройки, который начался еще до прирезки, теперь пойдет быстрее.

    Зарубежный опыт разгрузки центров и создания искусственных городов-спутников очень противоречив. Начатая в 1960-е годы программа создания городов-спутников вокруг Парижа обернулась в 2000-е большими проблемами.

    Промышленные функции деградировали, многие такие города стали городами-спальнями, там мало рабочих мест и усилилась маргинализация населения. В лучшем состоянии города-спутники, где были размещены университеты, там иной социальный состав населения, больше качественных рабочих мест, развитая инфраструктура. У нас все иначе: советские подмосковные наукограды захирели и превратились в спальни для работающего в Москве населения. Будет ли второй «блин» не комом? Иначе спутники породят массовые маятниковые миграции и усилят перегрузку инфраструктуры.

    Оптимальные решения с точки зрения бюрократии и с точки зрения общества не могут совпадать в принципе. В перспективе бюрократическая рациональность приведет к значительным рискам для развития всей Московской агломерации.

    Победа столичных властей в «игре с нулевой суммой» делает проигравшей Московскую область, хотя в нормальной, не бюрократической логике, от агломерационного эффекта должны выигрывать все территории. Экономически область поступилась меньшим, присоединяемая к столице часть не является критически значимой для экономики: больших городов нет, а сельское хозяйство и дачники почти не приносят доходов областному бюджету. Но управляемость искусственно разорванной территории ухудшится.

    Для жителей бывшего Подмосковья принятое решение — явный плюс. На них распространятся московские доплаты пенсионерам и социальные льготы по ЖКХ (Москва до сих пор дотирует треть расходов из бюджета, а в Подмосковье население оплачивает 100% стоимости услуг). Однако в последние два года масштабы столичных льгот снижаются, и в обозримой перспективе различия нивелируются, за исключением, может быть, доплат пенсионерам.

    Зато проиграют москвичи, и проблема не в добавке новых 250 тыс. жителей, это всего лишь 2% населения столицы. Территорией такого размера крайне сложно управлять, кусок может оказаться «не по зубам». Принятое решение о расширении было кулуарным, непроработанным, не обсуждалось с экспертным сообществом. Есть немалый риск, что и последующие решения будут принимать таким же образом: либо в том же спринтерском стиле, да еще под мощным давлением лоббистов, либо присоединенные земли будут лежать мертвым грузом «про запас». А ведь агломерация живая, она должна развиваться.

    Еще один риск — исчезает конкуренция муниципалитетов за инвестора, которая, раньше или позже, но объективно приводит к улучшению инвестиционного климата. В Москве реальных муниципалитетов нет, огромной территорией будет управлять единая власть. Раньше бизнес мог выбрать среди подмосковных муниципалитетов варианты лучшего размещения. Более значительная концентрация новых производств в Ступинском, Домодедовском, Клинском, Солнечногорском районах показывает, что там институциональная среда хоть немного, но лучше. Для муниципалитетов, входящих в состав Москвы, внутреннего стимула улучшать институты не будет, так как они потеряют остатки самостоятельности. Зато будет тяжелый период реорганизации управления на большой территории, создающий проблемы населению и бизнесу.

    Итак, принято решение пойти по экстенсивному пути освоения новых территорий. Так создавали территориально-производственные комплексы в Сибири, теперь этот советский опыт переносят в Подмосковье. Это означает, что решение реальных проблем агломерации, которая включает столицу и всю область, откладывается на потом. Бюрократическая целесообразность вновь победила здравый смысл.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020