Кто может получить вид на жительство в Великобритании?
Обзоры

• не менее 5 лет пребывания в стране;
• только через 2 года пребывания в стране в качестве супруга или постоянного партнера гражданина Великобритании;
• не менее 10 лет проживания в стране легально;
• нелегального проживания не менее 14 лет.
Граждане Европейской экономической зоны (ЕЕА), которым не требуется виза для въезда в Великобританию, также смогут получить вид на жительство после 5 лет проживания в стране и выполнения соответствующих требований иммиграционного департамента.
Данный иммиграционный статус дает возможность проживать в стране неограниченное время, работать и учиться также без ограничений. Обладатель вида на жительство не подвержен иммиграционному контролю, он может обращаться за социальной поддержкой и пособиями. Постоянное место жительства – обязательный этап перед подачей заявления на получение гражданства. Желающие получить гражданство, должны как минимум один год обладать видом на жительство.
По прошествии одного года, с момента, когда был получен вид на жительство, иммигрант может претендовать на гражданство Великобритании. Если иммигрант не хочет получать британское гражданство, он может оставаться в статусе Indefinite Leave to Remain сколько угодно долго. Однако политика британского правительства сейчас направлена на то, чтобы настоящие и будущие иммигранты были заинтересованы именно в получении гражданства и, следовательно, британского паспорта. Вид на жительство может быть как предоставлен, так и аннулирован. Причиной последнего может стать, например, отсутствие иммигранта в Великобритании более двух лет, нарушение законодательства, любое другое деяние, рассмотренное офицером Министерства внутренних дел как нарушение.
Все желающие получить вид на жительство должны соответствовать критериям иммиграционного законодательства, а также в обязательном порядке сдать тест «Жизнь в Великобритании». Цель тестирования – выяснить достаточно ли иммигрант осведомлен об укладе жизни в Великобритании. Данное правило вступило в силу 2 апреля 2007 года и распространяется на всех кандидатов в возрасте от 18 и включая до 65 лет. Исключения составляют лица с психическими расстройствами или физическими заболеваниями, при которых невозможно сдать тест, что должно быть подтверждено справкой от практикующего врача.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: