Развитие российского бизнеса
Обзоры

    Крупный бизнес является ключевым звеном экономики России. Несмотря на стремительное развитие молодого и перспективного малого предпринимательства, крупные предприятия были, есть и будут лидерами во многих отраслях российской промышленности.

    Говоря о современном состоянии крупного бизнеса, прежде всего, следует отметить произошедшую структурную перестройку экономики России. Деятельность крупных предприятий сделала возможным переход от экстенсивной сырьевой и энергетической направленности промышленности к изготовлению готовой продукции. Такой вывод можно сделать на основании утраты крупными компаниями присущей им сырьевой окраски: доля нефтегазового сектора сократилась с 33% до 20%, а машиностроительного выросла с 6 до 10%, опережающими темпами идет индустриализация АПК. Ускоренными темпами идет развитие автомобилестроения, отечественные автомобили приближаются к зарубежным стандартам качества. Развивается авиастроение, в том числе в сотрудничестве с зарубежными бизнес–гигантами (на сегодняшний день яркий пример – совместное производство крупнейшей компании России, производящей вертолеты, «Роствертола» и Китая). На лидирующие позиции вышел финансовый сектор, почти сравнявшийся с нефтегазовым. За последние десять лет суммарная выручка четырехсот крупнейших предприятий России удвоилась и составила около 2,5 трлн долларов.

    Исследуя современный российский крупный бизнес, необходимо уделить внимание изучению его роли в инновационном развитии страны. Одним из основных факторов инновационного развития России является крупный бизнес, новаторская деятельность которого, тем не менее, недостаточно активна. Дело в том, что большинство крупных российских компаний предпочитают закупать готовое оборудование и технологии за рубежом, нежели вкладывать средства в собственное развитие. Еще одна причина инновационной «отсталости» — заимствование и модернизация уже существующих проектов инноваций, а не создание качественно новых моделей. Также важной проблемой является нехватка квалифицированных кадров, умеющих работать с инновационными технологиями на предприятии.

    Важным аспектом изучения современного крупного бизнеса России является его положение на мировой экономической арене. Примером успешной внешней интеграции может служить создание филиалов крупных российских компаний за рубежом и вовлечение в их деятельность дочерних зарубежных компаний в таких отраслях промышленности, как металлургия, химическая, телекоммуникационная, добывающая и перерабатывающая (яркий пример – нефтяная компания «Лукойл», имеющая филиалы в Украине, Белоруссии, США, Италии и других странах). Примером внутренней интернационализации может служить создание на территории России филиалов множества ТНК с мировыми именами, а также привлечение зарубежных инвесторов в крупный отечественный бизнес (например, создание шведско-швейцарским концерном ABB, производящим энергетическое оборудование, собственной холдинговой структуры в нашей стране).

    При изучении российского крупного бизнеса большое внимание уделяется его взаимодействию с властными структурами. Многие бывшие российские чиновники, имеющие эксклюзивные связи на мировых финансовых рынках, входят в советы директоров крупнейших компаний и получают огромные прибыли; крупные предприниматели, в свою очередь, занимают выгодные места в органах государственной власти, лоббируя собственные деловые интересы. Такая модель сотрудничества взаимовыгодна как государству, так и бизнесу.

    Анализ современного состояния крупного российского бизнеса позволяет составить долгосрочный прогноз его дальнейшего развития и выявить основные направления, в которых оно будет происходить. Следовательно, можно выделить следующие отраслевые направления развития крупного бизнеса:

    1. Развитие машиностроительных предприятий. Наиболее приоритетными станут транспортное производство, авто- и авиапромышленность. Планируется тесное сотрудничество крупных российских корпораций с зарубежными лидерами авто- и авиастроения. К 2020 году предполагается увеличить объем продаж автомобилей до 4 млн в год, из которых около 3 млн будут отечественного производства. Также планируется модернизация российских железных дорог: обновление подвижного состава и строительство новых дорожных линий. На эти цели будет выделено 100 млрд долларов.

    2. Развитие АПК. Внедрение новейших технологий в сельскохозяйственное производство и повышение качества отечественных сельхозтоваров позволит крупным предприятиям России агропромышленного комплекса к 2020 году увеличить свой суммарный доход до 70 млрд долларов и вытеснить низкокачественные товары с рынка.

    3. Развитие сферы услуг, являющейся одной из важнейших составляющих жизни постиндустриального общества. Наиболее востребованными на рынке будут крупные компании, предоставляющие услуги в области IT-технологий: крупные Интернет – магазины, социальные сети, службы поиска различной информации и многие другие.

    4. Расширение и совершенствование финансового сектора экономики. Крупные банки увеличат количество оказываемых услуг, один банк будет способен оказать весь спектр услуг в пределах только своего офиса. (ярким примером прогрессирующего развития банковской системы является «Сбербанк»).

    Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что российский крупный бизнес является одним из важнейших драйверов как индустриального, так и постиндустриального развития России, способствующим увеличению темпов роста экономики страны и повышению позиций России на мировой экономической арене.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022