Счет, который Россия может выставить Молдавии, на порядок крупнее молдавских претензий
Политика и геополитика


    Государственная комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии подсчитала, что Россия как правопреемница Советского Союза должна выплатить Молдавии в качестве компенсации за годы советской оккупации около $28 млрд. В данном случае все происходящее прочно укладывается в логику той обстановки, которая сложилась вокруг России. И эта обстановка свидетельствует о тех взаимоотношениях, которые сложились сейчас между Россией и странами СНГ. Совершенно очевидно, что у России нет единой внешней политики на пространстве СНГ. И мы видим, что каждый раз практикуется своеобразный отдельный личностный подход, который нередко ориентирован на определенные отрасли экономики.

    Естественно, это не может нравиться другим странам. Например, с Украиной мы договорились в одностороннем порядке о снижении цен на газ. А в конце 2009 года мы простили Украине те объемы газа, которые «Газпром» мог бы получить за нарушение так называемого принципа «take or pay». С Белоруссией вообще отдельный разговор. К Казахстану мы видим третий подход. Вот этот принцип «баш на баш» в этих отношениях и приводит к закономерному результату. Кроме того, скажем прямо, что Молдавии нужны деньги, нужна пиар-активность, потому что она хочет все активнее интегрироваться в Европу. Достаточно вспомнить программу «Восточное партнерство». На мой взгляд, эти требования или идеи Молдавии вполне закономерны. И, конечно, нельзя забывать о таком процессе, как выстраивание национальной самоидентификации. С этой точки зрения, претензии со стороны Молдавии становятся еще более понятными.

    Что касается того, будут ли данные претензии Молдавии к России выдвинуты на официальном уровне, проголосует ли за это парламент, то, я думаю, что сам факт появления данных претензий – это в любом случае политический шаг. Но даже если они реально что-то и предпримут, то все равно Молдавия, как и Белоруссия, несмотря на проевропейскую оппозицию, прекрасно понимает, что без России ничего сделать не может. Это объективная реальность. Что касается этих шагов, то это, скорее, – реверанс в сторону Запада, Европы, где все это с большим удовольствием воспринимают. Согласитесь, что для политика важнее: признаться в собственной слабости в развитии экономики или обвинить в этом кого-то другого. В большинстве случаев будет выбран второй путь. По этому пути шел Виктор Ющенко, сейчас его придерживается Михаил Саакашвили, время от времени туда сворачивает и Александр Лукашенко. Мы видим, что Молдавия пошла тоже в этом направлении.

    Если говорить о возможной реакции Москвы на данные претензии, то, в принципе, мне бы не хотелось бы прогнозировать, что Россия в данном случае пойдет с Молдавией по тому же пути, что с Украиной или Грузией. Я не верю, что Россия в очередной раз задействует такой ненадежный инструмент, как газ или нефть. Маловероятно также, что Россия будет воздействовать через предприятия, которые принадлежат российским компаниям. А их там немало. Это и энергетика, и трубопроводы и т. д. Поэтому, на мой взгляд, Россия до определенной поры может просто не замечать этого вопроса. Кстати, еще одним механизмом воздействия вполне может быть реанимация сотрудничества с Приднестровьем, потому что в последнее время Россия относительно мало помогает этому региону, как это было, например, десятилетие назад. Вполне возможно, что Приднестровье попытается воспользоваться этой ситуацией, чтобы заверить Москву в своей лояльности и инспирировать увеличение помощи. Возможны еще какие-то шаги, вариантов очень много. С другой стороны, сейчас нет оснований для этого.

    Стоит задуматься, а откуда вообще Молдавия взяла такие цифры? В таком случае, Россия, на мой взгляд, тоже может взять и посчитать, сколько ей должны все бывшие советские республики. Как, например, за программу снабжения энергией, развития внутренней промышленности этих республик. Можно посчитать, сколько нам должна Средняя Азия за мелиорацию, за перенос русла рек и т.д. В случае возникновения подобных вопросов нужно было бы углубляться в изучение истории и смотреть, кто и за чей счет строил те или иные объекты. А это, в конце концов, может привести к глобальному переделу собственности на территории бывшего СССР. И я предполагаю, что этот передел будет далеко не всегда в пользу бывших национальных республик.

    В целом, я думаю, что в данном случае речь идет скорее о пиар-акции, направленной в первую очередь на западное сообщество, а не о желании принять какие-либо радикальные меры и разругаться с Россией. В данном случае решаются локальные политические задачи, и России не стоит реагировать на подобные вещи. При достаточном терпении и разумном подходе все рано или поздно вернется на круги своя.

    Источник: slon.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 апреля 2010, 09:32
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020