«Турецкий гамбит» на троих
Политика и геополитика


    Ближайшие месяцы могут стать очень показательными с точки зрения состоятельности Совета Безопасности ООН и столкновения в нем противоположных интересов и геополитических сценариев. В конце апреля завершится довольно невнятное председательство в этом институте Японии и наступит эпоха государств, чьи внешнеполитические приоритеты весьма разнородны и далеко не во всем устраивают архитекторов «нового мирового порядка»…

    В мае председательство в Совете Безопасности ООН перейдет к Ливану, после чего придет очередь последовательно Мексики, Нигерии и России (в августе). Ну а в сентябре, когда политики всего мира обычно с новыми силами возвращаются с каникул, в СБ ООН будет «рулить» Турция. И можно не сомневаться, что этого момента с тревогой ожидают в США и Европейском союзе.

    Активность и самостоятельность Анкары в международных делах растут не по дням, а по часам. А учитывая, что именно на эту страну во многом завязаны «единая» внешняя политика Евросоюза, урегулирование нагорно-карабахской проблемы, ужесточение западного давления на Иран и многочисленные проекты транспортировки энергоресурсов, именно «турецкий гамбит» предстоит разыгрывать в текущем году Москве, Вашингтону и Брюсселю. И шансы в этой игре России выглядят все привлекательнее.

    Прежде всего, следует отметить, что в российско-турецких отношениях отсутствуют такие мощные раздражители, какие имеются в отношениях Турции с Соединёнными Штатами и Евросоюзом. Имеются в виду Иран и прием Анкары в ЕС. Именно турецкие власти являются одним из важных партнеров Тегерана в его противостоянии коллективному давлению западных держав, к которому, к сожалению, все теснее примыкает Россия. Анкара не только категорически против каких-либо военных мер против иранцев под предлогом продолжения ими ядерных разработок. Турция не приемлет даже «простого» ужесточения санкций против Ирана, что уже является прямым вызовом не только Соединённым Штатам, но и Евросоюзу. Более того, именно намерение турецкой стороны поставить на недавнем «ядерном саммите» в Вашингтоне вопрос о наличии атомного оружия у Израиля вынудило израильского премьера Биньямина Нетаньяху отменить свой визит в американскую столицу.

    Евросоюз же, со своей стороны, не только не способен выработать внятную линию на турецком направлении, но и все глубже погружается в пучину внутренних разборок по этому вопросу. Президент Франции Николя Саркози по-прежнему и слышать не желает о приеме мусульманской Турции в Евросоюз, что подтвердил состоявшийся в начале апреля визит турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Париж. Позиция Германии является чуть более мягкой, но и Ангела Меркель не намерена раскрывать перед Анкарой двери ЕС. Побывав в Анкаре в конце марта, она вновь повторила тезис о том, что Турция должна иметь с Евросоюзом отношения «стратегического партнерства», но оставаться по ту сторону черноморских проливов. А вот Италия устами своего министра иностранных дел Франко Фраттини (к слову, весьма авторитетного человека в брюссельских коридорах) уже полностью поддержала евроинтеграционные планы турецких властей. Учитывая упорное стремление США и ЕС сделать Турцию ключевым звеном проекта «Набукко», ситуация для Брюсселя выглядит патовой. Принять Турцию в Европейский союз — значит превратить эту организацию в арену постоянных христианско-мусульманских конфликтов на высшем уровне в духе «столкновения цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона. Окончательно отвергнуть Турцию – поставить под угрозу собственные геостратегические планы в сфере энергобезопасности. А продолжать лавировать – значит плодить разногласия в своих рядах.

    Однако еще более примечательный характер приобретают турецко-американские разборки. Намерение Конгресса США принять резолюцию о признании геноцида армян заставило президента Барака Обаму спуститься со своих здравоохранительно-разоруженческих высот и лично попросить профильный комитет палаты представителей не выносить этот вопрос на пленарное заседание. Однако Турцию это уже не удовлетворило, и выходящая в дружественном Анкаре Баку газета «Зеркало» не без удовольствия процитировала турецкого президента Абдуллу Гюля, заявившего на пресс-конференции буквально следующее: «Мне больше нечего обсуждать с господином Обамой относительно вопроса о «геноциде армян». Все, что надо, мы уже обсудили, причем обсудили детально. Мы показали свои добрые намерения по многим вопросам. Ситуация на Кавказе у всех на виду. Что мне еще обсуждать с Обамой?» А ряд турецких политиков и экспертов покусились даже на «священную корову» американо-турецкого партнерства: военно-воздушную базу «Инджирлик», активно использовавшуюся еще во время натовских бомбардировок Югославии в 1999 году и фигурирующую в сценариях американских военных ударов по Ирану. По признанию главы Транспортного командования вооруженных сил США генерала Данкана Макнабба, «46% американских ВВС в регионе используют базу «Инджирли»». Поэтому зазвучавшие сейчас в Турции голоса насчет ее закрытия воспринимаются Пентагоном как угроза американской национальной безопасности. Тут уже не до стратегического партнерства.

    К слову, о партнерстве. Государственный министр Турции Зафер Чаглайан в недавнем интервью лондонской газете «Файнэншл таймс» сообщил, что «Анкара заморозила все свои отношения с США», и он лично был вынужден отменить две поездки в Америку — в феврале и марте текущего года. «Мы надеялись, что Америка может пойти на приемлемые для нас меры в контексте образцового партнерства, но мы увидели другое», — заявил Чаглайан. А вот для Москвы у него нашлись совсем другие слова: «Турция и Россия — стратегически близкие партнеры. Обе страны стремятся развивать экономические и коммерческие связи. Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что между Турцией и Россией установились очень искренние отношения». Еще более определенно высказался известный турецкий политический обозреватель Мехмет Али Биранд, которого также процитировала газета «Зеркало». Он напомнил, что «торговый оборот между США и Турцией в 2008 году составил около 15 миллиардов долларов, в то время как оборот между Турцией и Россией превышает этот уровень более чем втрое». В итоге он задается вопросом, какое партнерство более устойчиво: «То, которое существует на бумаге под голословным лозунгом «стратегического партнерства» и постепенно теряет значимость, или то, за которым стоят от 50 до 100 миллиардов долларов взаимного товарооборота».

    И еще одна цитата из горячих турецких дебатов по вопросам геополитических приоритетов страны. Она принадлежит местному политологу Эркану Читлиоглу. На страницах газеты «Ени заман» он саркастически заметил: «Хорошо было бы, если бы Конгресс США окончательно признал «геноцид», и тогда Турция узнала бы истинную политику своего стратегического партнера и знала бы, как строить свою политику дальше». «США своими коварными действиями вокруг признания «геноцида» стремятся обеспечить интересы армянского лобби и в то же время поставить определенные условия перед Турцией, прежде всего в иранском вопросе, а также по увеличению численного состава турецкого военного контингента в Афганистане», — подчеркнул господин Читлиоглу, назвавший такие действия Вашингтона политикой «двойных стандартов» и «шантажом».

    Сложившаяся ситуация открывает перед Россией интересные перспективы на турецком направлении. Умелое использование растущих, как на дрожжах, противоречий и взаимных обид Анкары, Вашингтона и Брюсселя не только укрепит позиции Москвы на «Большом Кавказе», но и позволит ей отстаивать собственные интересы на фронтах «энергетических войн». Для начала нужно не так уж много: вернуться к более конструктивной позиции в отношениях с Ираном, внимательнее присмотреться к процессам, происходящим в настоящее время в треугольнике Анкара – Ереван – Баку и поступательно развивать двусторонние отношения с Турцией. Намеченное на май подписание соглашения об отмене виз может стать в этом отношении знаковым событием. А там уже недалеко (август – сентябрь) и до последовательного российско-турецкого председательства в Совете Безопасности ООН…

    Источник: fondsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 апреля 2010, 08:43
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020