О чём пока умалчивает Карзай
Политика и геополитика


    В определенной мере интересы российской дипломатии и уставшего от американской демократии Афганистана сближаются. Нравится это Вашингтону или нет, имеет всё меньше значения. К моменту вывода в 2011 году своих войск из Афганистана США вынуждены будут сдать страну «на руки» соседям. И то, как сложатся отношения с соседями, определит, перестанет ли страна, производящая при американцах большую часть потребляемых в мире наркотиков, уничтожать поколения людей в других странах…

    Неожиданным даже для породивших Карзая американцев стало его заявление о том, пишет The Washington Post, что правительство Афганистана не должно позволять иностранцам вмешиваться во внутренние дела страны.

    Логика подсказывает, что в случае, когда страной «рулят» руками своей марионетки иностранцы, талибы имеют законное право бороться и с иностранцами, и с властями, подчиняющимися им. Однако решительность, с которой Карзай даже пригрозил, что может в какой-то момент и сам присоединиться к повстанцам, все-таки удивляет. Ведь если иметь в виду уже выдвинутые Карзаем обвинениям в адрес ООН и членов международной коалиции в связи с попыткой лишить его власти и подтасовать результаты парламентских выборов, то такого рода заявление чревато тем, что «войну президента Обамы» в Афганистане можно считать проигранной.

    Звук «лопнувшей струны» в отношениях между ставленником Вашингтона Карзаем и его шефами на Потомаке прозвучал тогда, когда возглавляемое американцами командование коалиционных сил в Афганистане признало, что виновно в гибели мирных афганских женщин. Женщины были застрелены в ходе спецоперации, проведенной в провинции Пактия, и американцы поначалу свою вину отрицали. Однако вскоре появились доказательства, заставившие их сознаться: афганская следственная комиссия нашла на месте гибели трех женщин следы манипуляций с вещественными уликами. В частности, из тел погибших и стен зданий были извлечены пули, тогда как американцы утверждали, что женщины были кем-то убиты — предположительно, зарезаны — еще до рейда коалиции. Новые сведения об инциденте стали достоянием общественности как раз тогда, когда коалиционному командованию пришлось отвечать на очередные претензии Хамида Карзая, который обвинил западных союзников в гибели мирных граждан, возмутившей афганцев и усилившей позиции «Талибана».

    Собственно, из заявления Карзая следовало, что он может перейти на сторону движения «Талибан», если зарубежные партнеры не перестанут принуждать его к проведению «реформ». Газета The Times Of India со ссылкой на афганских парламентариев сообщила, что это заявление Карзай сделал на встрече за закрытыми дверями. И пусть его слова — гипербола, однако они свидетельствуют о растущей готовности афганского президента идти на конфликт с западными покровителями.

    Как рассказал газете депутат Фарук Маренаи, который представляет в парламенте восточную провинцию Нангархар, Карзай предупредил, что из-за зарубежного вмешательства в дела Афганистана действия талибов можно будет расценивать не как восстание против законно избранной власти, а как сопротивление оккупантам. По мнению афганских парламентариев, лишиться поддержки Вашингтона Карзай не боится, учитывая заинтересованность Соединённых Штатов в контроле над Афганистаном.

    Слово не воробей. И афганскому лидеру пришлось объяснять американцам, что он хотел сказать. Помощник госсекретаря США Филипп Кроули сообщил, что «между президентом Карзаем и госсекретарём Клинтон состоялся разговор, в котором афганский лидер объяснил суть своих высказываний. Карзай ясно дал понять, что они не направлены против США. Он также пожаловался на некорректное освещение его слов в прессе».

    По словам Филипа Кроули, итогом этого телефонного разговора стало решение «продолжать совместную работу в духе партнерства».

    И тут надо вспомнить, что в марте в средствах массовой информации появлялись сообщения о том, что в Кабуле прошли тайные переговоры правительства Карзая с представителями группировки «Хезб-и-ислами» — афганской группировки, враждебной как западной коалиции, так и движению «Талибан». Талибы, кстати сказать, тоже сели бы за стол переговоров с официальным Кабулом, если бы в стране не было иностранных интервентов.

    Не менее чем закулисные переговоры с главными противниками американцев в Афганистане, Вашингтон пугает и возвращение туда России. Как пишет еженедельник «Newsweek», сейчас в Афганистане «российские компании ведут переговоры по восстановлению 142 советских объектов по всей стране, включая сделку на 500 миллионов долларов по реконструкции гидроэлектростанций в Наглу, Суроби и Махипаре, а также программу по строительству колодцев и ирригационных систем, также стоимостью в 500 миллионов долларов. Государственная компания «Роснефть» заказала исследование газовых месторождений в Дьякудуке и Шебаргане, что может привести к контрактам на 350 миллионов долларов в год. Российские авиатранспортные подрядчики уже работают на НАТО и афганское правительство. Все это сотрудничество имеет свою цену: усиление российского влияния в Кабуле. Москва говорит об этом открыто: она добивается никак не меньше чем «восстановления своего геополитического влияния в Афганистане», говорит по этому поводу российский посол Андрей Аветисян».

    Не это ли стало причинно смелых заявлений президента Афганистана?

    Если верить «Newsweek», в Кабуле «один российский дипломат пожаловался, что он устал наблюдать за тем, как иностранцы выстраиваются в очередь, чтобы «откусить от афганского пирога, когда это могли бы быть мы». Чтобы помочь изменить ситуацию, в начале мая 19 лидеров российского бизнеса прибудут в Кабул для переговоров по поводу энергетики, реконструкции, транспорта и снабжения.

    В определенной мере интересы российской дипломатии и уставшего от американской демократии Афганистана сближаются. Нравится это Вашингтону или нет, имеет всё меньше значения. К моменту вывода в 2011 году своих войск из Афганистана США вынуждены будут сдать страну «на руки» соседям. И то, как сложатся отношения с соседями, определит, перестанет ли страна, производящая при американцах большую часть потребляемых в мире наркотиков, уничтожать поколения людей в других странах. Кстати сказать, интересы России в Афганистане гораздо шире войны с наркотиками и включают в себя формирование пророссийского лобби в элите этой страны с огромными природными богатствами. У России есть огромное число потенциальных союзников среди бывших коммунистов Афганистана, многие из которых учились и жили в России в 1980-х годах. Некоторые из этих 100 тысяч образованных афганцев присоединились к моджахедам после падения Наджибуллы в 1992 году и сегодня являются влиятельными людьми в администрации Хамида Карзая. Многие получили важные посты в новом правительстве, так как они обычно лучше образованы и обучены, чем исламисты-моджахеды. По словам высокопоставленного представителя афганской полиции, от 50 до 70 процентов всех постов в министерствах внутренних дел и обороны сегодня заняты бывшими коммунистами.

    «Newsweek» спешит дать подсказку российским политикам, отмечая, что Вашингтон может «уступить» Афганистан России в обмен на «жизненно важные разведданные по передвижению наркотиков по Центральной Азии, где у российской ФСБ по-прежнему отличная агентурная сеть». Дескать, вы нам — вашу агентурную сеть, мы вам — Афганистан. И далее американский еженедельник описывает, что будет, если Москва не согласится на такой «размен»: «Русским придется столкнуться тут (в Афганистане. – Е.П.) с китайцами, пришедшими в страну два года назад. Китайская металлургическая группа приобрела одну из крупнейших в мире медных шахт в Логаре, к югу от Кабула, и пообещала инвестировать в проект 3 миллиарда долларов. Но Москва, по сообщениям, заглядывается на железорудную шахту Хаджигак, выставленную на продажу за 1,8 миллиарда долларов, и русские говорят, что могут быть готовы подписать сделку во время российско-афганского форума, который пройдет в Кабуле в июле».

    Если вторжение американцев в Афганистан заканчивается, то происходит это, надо сказать, весьма любопытно. Они пришли в эту страну «освобождать» и «способствовать прогрессу», но в отличие от «советских интервентов», оставивших после себя школы и больницы, трубопроводы и электростанции, афганцы ставят американцам в счет лишь разрушение и смерть. Мне кажется, еще немного и Карзай, перестав молчать, скажет это вслух.

    Источник: fondsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 апреля 2010, 06:54
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018