Кремль опять пообещал построить «коммунизм»
Политика и геополитика

    13 апреля, выступая с лекцией в университете Досися в Киото, глава администрации российского президента Сергей Нарышкин сделал прогнозы относительно экономического развития России к 2020 году. Исходя из его слов, средняя зарплата вырастет в 4 раза до $2700 в месяц, доля высокотехнологичных отраслей в ВВП составит порядка 20%, а производительность труда вырастет в 2,5 раза.

    Нарышкин объяснил, что нам предстоит сделать, чтобы за 10 лет попасть в этот коммунизм. Прежде всего, перейти к стратегии инновационного развития, провести институциональную модернизацию, простимулировать развитие человеческого капитала, судебной, правоохранительной и административной систем.

    Прогнозы Нарышкина взяты из стратегии социально-экономического развития России-2020, которая писалась аж в 2006 году (окончательно утверждена в 2009-м). Даже для того времени прогнозы, дававшиеся в стратегии, были утопичными. Например, согласно исследованию компании McKinsey, производительность труда в 1998–2008 гг. выросла в 1,7 раз, – и это в самые успешные годы, когда у компаний было много денег на модернизацию производства. Кремль почему-то решил, что за следующие 10 лет производительность увеличится в 2,5 раза. Это как с пресловутым «удвоением ВВП», которое Путин провозгласил в 2003 году, но по результатам на конец 2009 года ВВП вырос только на 30% и хорошо, если вырастет на 50% к 2013-му.

    Теперь, после кризиса, маниловские планы образца 2006 года кажутся уже полным безумием. Почти никакие показатели не соответствуют тем, что закладывались в «Стратегии-2020». По тем прогнозам нефть должна была бы сейчас стоить $99, а стоит $86 (и это еще отлично), мировая экономика должна бы вырасти на 4,2%, а вырастет, по прогнозу Fitch, на 2,8%. Численность населения России должна бы составлять 142 млн, но она на миллион меньше. Прирост ВВП прогнозировался на уровне 6,8%, но реально составит 3,9% в год, если ориентироваться на рост в годовом исчислении, показанный в первом квартале. Официальные прогнозы по добыче нефти и газа на этот год – ниже, чем запланировано в стратегии. Безработица, которая должна бы, согласно стратегии, составлять сегодня 6% и к 2020 году снизиться до 2%, достигла 8,6% и почти не снижается (а можно представить себе, на сколько она ещё взлетит, если каким-то чудом удастся в 2,5 раза увеличить производительность труда).

    Допустим, мировой кризис и его последствия правительству и вправду было сложно предсказать. Но вот, например то, что доля прямых зарубежных инвестиций в российском ВВП сегодня более чем в два раза ниже, чем в «Стратегии-2020», уже нельзя объяснить «внешними факторами».

    Сегодня власти пытаются подчеркнуть свои успехи на поприще борьбы с инфляцией: она составляет 6,5%, что едва ли не вдвое ниже, чем планировалось в Стратегии. Вот только к 2020 году её планировалось снизить ещё вдвое, до 3,5%, но сегодня никто не даст такого прогноза: все факторы, разгоняющие инфляцию, сегодня в том же состоянии, что и до кризиса. Если экономика начнет расти прежними темпами, инфляция восстановится в полном объеме – от 10% и выше.

    Ну и, наконец, уровень зарплат: если бы он рос на 10% в год, как указано в Стратегии, был бы сегодня $730 на человека, а не $655. Впрочем, будь он даже $800 или $1000, к 2020 году зарплата выросла бы до указанных в стратегии $2700 только в одном случае – если бы США обрушили свою национальную валюту.

    Похоже, что кремлевские чиновники все больше теряют связь с реальностью. В начале 2000-х, когда нефтяной пузырь быстро раздувался, власти, не мудрствуя лукаво, повышали государственные расходы и кормили людей обещаниями. Сегодня, с дефицитным бюджетом и продолжающимся оттоком капитала, над речами Нарышкина должны смеяться даже студенты университета Досися.


    Источник: slon.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 апреля 2010, 11:08
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018