Скажи мне, где ты будешь похоронен, и я скажу, кто ты
Политика и геополитика


    В Польше, где почтение к умершим, особенно к трагически погибшим, уже давно стало одной из главных составляющих национального характера, выбор места погребения для покойного – дело очень ответственное. У каждого кладбища есть свой образ, который как бы подводит итог жизни покойного, расставляет последние акценты в его биографии. Поэтому выбор места упокоения для Леха Качиньского стал первым и, возможно, главным вопросом уже начавшейся предвыборной кампании за пост президента. Ведь кладбище предопределит место покойного в истории, а значит, сильно повлияет на шансы его сторонников и противников победить на выборах.

    Для человека ранга Леха Качиньского всерьез рассматривалось только три варианта. Первый – собор св. Яна в Варшаве. Там похоронен первый президент Польши Габриэль Нарутович. Он тоже умер не своей смертью, а был убит 16 декабря 1922 г., всего через 5 дней после вступления в должность. Если Качиньского похоронят там, то это охарактеризует его как выдающегося и уважаемого польского лидера, но с таким оттенком, что ценят его больше за высокие душевные качества и трагическую гибель, а не за реальные заслуги перед страной.

    Второй претендент – кладбище «Повонзки» в Варшаве. Здесь тоже похоронены выдающиеся поляки, генералы и президенты, но, прежде всего, – герои варшавского восстания 1944 г. Многие в Польше уверены, что именно «Повонзки» были бы оптимальным местом погребения для Качиньского. Он сам родился и вырос в Варшаве, окончил Варшавский университет, перед тем, как стать президентом, был мэром Варшавы, много сделал для открытия Музея Варшавского восстания. Наконец, все ближайшие родственники покойного живут именно в Варшаве. Похороненный на кладбище «Повонзки», Лех Качиньский остался бы в национальной памяти выдающимся патриотом, но немного местечковым, варшавским, а главной заслугой покойного президента оказалось бы открытие музея.

    Поэтому сторонники Качиньского настаивают на третьем варианте – краковском Вавеле. Это что-то вроде Кремля древней столицы Польши. Там похоронены большинство польских королей, польские святые и наиболее выдающиеся поляки. За последние 200 лет такой чести удостоились всего 6 человек. Юзеф Понятовский и Тадеуш Костюшко – лидеры крупнейших польских восстаний конца XVIII – начала XIX веков. Два крупнейших поэта XIX века – Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий. Маршал Юзеф Пилсудский – руководивший восстановлением польской государственности после Первой мировой войны. И генерал Владислав Сикорский, возглавлявший польское правительство в изгнании во время Второй мировой войны. Погребение на Вавеле гарантировало бы Качиньскому место в первых рядах исторических деятелей Польши, ведь он будет первым президентом страны, удостоившимся такой чести.

    Выбор места похорон покойного президента зависит, прежде всего, от его родных и католической церкви. И те, и другие выступают за Вавель. У Леха Качиньского всегда были хорошие отношения с консервативными кругами польских священников. Во многом именно благодаря их поддержке ему и удалось стать президентом в 2005 г. Брату-близнецу покойного Ярославу Вавель тоже подходит по политическим соображениям. Его не очень волнует, что детям и внукам Леха придется ездить на могилу за 300 км, да еще покупать входные билеты, потому что в Вавеле сейчас музей. Ярослав собирается заменить брата в качестве кандидата их партии «Право и справедливость» на пост президента страны, поэтому для него важно поднять как можно выше статус и заслуги покойного, а себя представить в качестве достойного продолжателя президентской миссии.

    Правительство Туска, у которого есть свой кандидат в президенты – Бронислав Коморовский, – не рискует выступать против похорон на Вавеле. Слишком велика опасность, что их заклюют за неуважение к памяти погибших. Все, что они могут, – отложить как можно дальше дату президентских выборов. Чтобы избиратели успели отойти от траура и оценивали кандидатов по личным заслугам, а не степени трагичности гибели родственников. Ожидается, что спикер сейма Бронислав Коморовский, который сейчас исполняет обязанности президента, назначит выборы на 20 июня. То есть на самую позднюю дату, разрешенную законодательством.

    Кажется, уже ничто не сможет помешать сторонникам Качиньского похоронить своего лидера среди самых выдающихся поляков, но даже у польской скорби есть пределы. Сначала люди просто возмущались в интернете, потом, несмотря на траур, вышли на улицы Кракова с транспарантами, которые спрашивали, достоин ли Лех Качиньский покоиться рядом с королями. Протесты поддержала польская интеллигенция: профессора старейшего в Польше Ягеллонского университета, либеральные священники, историки, журналисты. Режиссер Анджей Вайда опубликовал открытое письмо с просьбой пересмотреть решение о месте похорон.

    Сторонники Качиньского тоже уступать не хотят. Для «Права и справедливости» предстоящие президентские выборы – последний шанс сохранить хоть какую-то реальную власть в стране. Проиграв, они рискуют окончательно скатиться до уровня небольшой националистической фракции в сейме. Поэтому противников Вавеля они обвиняют в недостаточном патриотизме, в лицемерии, в непочтении к погибшим, в нарушении национального траура и стремлении расколоть общество. Такие люди вообще не имеют права примазываться к скорби истинных польских патриотов, потому что при жизни всячески издевались над президентом Качиньским.

    Пока побеждают сторонники Вавеля. На похороны 18 апреля иностранные делегации приглашены в Краков, а не Варшаву. Но все еще может поменяться. И если поменяется, то это будет очень хорошим показателем развития польского общества. Ведь 6 лет назад, в августе 2004 г. в стране сложилась очень похожая ситуация вокруг смерти Чеслава Милоша, крупнейшего польского поэта XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе, почетного гражданина Кракова и вообще одного из самых известных в мире поляков. Тогда тоже спорили, достоин ли он Вавеля, и сторонники с противниками разделились ровно наоборот.

    Победили набожные патриоты. Милоша на Вавель не пустили за недостаточную религиозность (выступал за легализацию абортов), за космополитизм, за приверженность общечеловеческим, а не чисто польским ценностям. С тех пор Польша стремится преодолеть свои исторические комплексы, стать полноценной европейской нацией в области экономики, политики и общественного сознания. В экономике и политике прогресс очевиден, а похороны Качиньского покажут, как обстоят дела в области общественного сознания.

    Источник: slon.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 апреля 2010, 11:43
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018