Катынь между прошлым и будущим
Политика и геополитика


    Это село в Смоленской области России, примерно в 18 километрах западнее областного центра — города Смоленска сегодня знают многие. Катынь получила печальную известность как место массового расстрела сотрудниками органов НКВД польских офицеров в апреле-мае 1940 года… Нравится это кому-то или нет – первым официально, публично, покаялся перед поляками Сталин… Потом уж были остальные… Владимир Путин пригласил Дональда Туска 7 апреля 2010 года посетить Катынь…

    Это село в Смоленской области России, примерно в 18 километрах западнее областного центра — города Смоленска сегодня знают многие. Катынь получила печальную известность как место массового расстрела сотрудниками органов НКВД польских офицеров в апреле-мае 1940 года.

    Спустя пятьдесят лет, 13 апреля 1990 года, во время визита в Москву президента Польши В. Ярузельского, было опубликовано заявление ТАСС о катынской трагедии, в котором отмечалось: «Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных».

    М. Горбачёв передал В. Ярузельскому часть архивных документов, имевших отношение к судьбам польских военнопленных…

    В 1992 году президент России Борис Ельцин передал представителям Польши ряд документов, связанных с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году. Материалы находились в папке №1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС.

    Из материалов папки №1 стало известно, что 3 марта 1940 года народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия предложил Политбюро ВКП(б): «Дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела».

    Уже 5 марта было принято соответствующее решение Политбюро, определившее судьбу пленных поляков: «… рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения… Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР)».

    В 2004 году Главная военная прокуратура Российской Федерации подтвердила вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным…

    Нравится это кому-то или нет – первым официально, публично, покаялся перед поляками Сталин. Произошло это на Ялтинской конференции, во время третьего заседания «Большой тройки» в Ливадийском дворце 6 февраля 1945 года. Именно тогда Сталин в присутствии Рузвельта, Черчилля, Молотова, Идена и Стеттиниуса заявил: «…для русских вопрос о Польше является… вопросом чести потому, что у русских в прошлом было много грехов перед Польшей. Советское правительство стремится загладить эти грехи».

    На Крымской и на Берлинской (Потсдамской) конференциях никто другой, как И.В.Сталин настоятельно добивался от союзников согласия на то, чтобы Польское государство получило «бывшие германские территории к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря чуть западнее Свинемюнде и оттуда по реке Одер до впадения реки Западная Нейсе и по Западной Нейсе до чехословацкой границы, включая ту часть Восточной Пруссии, которая в соответствии с решением Берлинской конференции не поставлена под управление Союза Советских Социалистических Республик, и включая территорию бывшего свободного города Данциг». И если кто-то попытается сегодня возразить, мол, Сталин это делал с выгодой для себя, отвечу: давно нет Сталина, как нет уже два десятка лет Советского Союза, а вот Польша в границах 1945 года существует до сих пор. Так что «покаяние» Сталина было не просто словами, но и территориально выраженным для Польши!

    Потом уж были остальные. Фактически и своими действиями, и публичными заявлениями президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году в Москве и президент России Борис Ельцин 16 лет назад в Варшаве уже приносили официальные извинения полякам за трагические события в Катыни.

    Не минула «чаша сия» и Владимира Путина. Российский премьер-министр накануне визита в Польшу по приглашению своего польского коллеги Дональда Туска на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, опубликовал 31 августа 2009 года в польской «Газете выборчей» статью «Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?».

    В этой статье российский премьер-министр особо подчеркнул, что «народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления».

    «Мемориалы «Катынь» и «Медное», как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, — должны стать символами общей скорби и взаимного прощения.

    Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более — завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей», — сказал В.Путин.

    Не осталось незамеченным польской стороной и стремление российского премьера сделать все, «чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности». Владимир Путин пригласил Дональда Туска 7 апреля 2010 года посетить Катынь, где состоятся мероприятия, посвященные 70-летию со дня трагических событий. Премьер-министр Польши принял это приглашение.

    О своем твердом намерении принять участие в мемориальных мероприятиях в Катыни заявил 10 февраля сего года и польский президент Лех Качиньский. Только приедет он на мемориальные торжества отдельно, не 7-го, а 10 апреля…

    Так с чем же едут и чего ждут от этих мемориальных мероприятий лидеры Польши?

    Свою позицию и ожидания от совместных мероприятий пояснил сам премьер-министр Польши: «Я с удовлетворением принял это приглашение премьера Владимира Путина, потому что вижу, что он сделал действительно важный шаг». Дональд Туск призвал российскую и польскую стороны делать все, «чтобы этих шагов было больше».

    Д.Туск сказал также, что не хочет переоценивать значение символов, однако в данном случае приглашение посетить Катынь «важно как для памяти наших жертв, так и для хороших польско-российских отношений».

    Хорошо известны в России и слова премьер-министра Польши о том, что «никто в Польше не забыл и не забудет, сколько на нашей земле осталось крови советских солдат, которые освобождали Польшу от оккупации Гитлера». Эти заявления Дональда Туска, безусловно, послужат хорошим фундаментом для развития добрососедских отношений между нашими государствами.

    Бесспорно, на пути к взаимному пониманию и переосмыслению трагических событий прошлого будет немало препятствий, годами насаждавшихся негативных стереотипов, которые России и Польше предстоит преодолеть совместными усилиями. И в первую очередь это касается Катыни, начала Второй мировой войны. Как заметил В. Путин, у него с Дональдом Туском не полное «совпадение взглядов по этому вопросу, но есть понимание того, что нужно рассматривать всю эту картину в ее полном многообразии». Главное – подойти к этим серьезным проблемам без гнева и пристрастия, создавая позитивный задел для будущих поколений россиян и поляков.

    Однако нынешний президент Польши Лех Качиньский придерживается жесткой позиции в оценках болезненных проблем совместной истории двух народов. Так, он сравнил расстрел польских офицеров в Катынском лесу с холокостом. О роли России во Второй мировой войне, ее начале он высказался следующим образом: «В этот день Польша получила удар ножом в спину. Этот удар был нанесен большевистской Россией».

    Известна в России и его критика в адрес своего предшественника Александра Квасьневского за то, что тот приехал в Москву на празднование 60-летия Победы.

    Напомним, что президент Лех Качиньский отказался встречаться со своим коллегой Владимиром Путиным до тех пор, пока тот не покается за все преступления, которые совершила Россия в отношении Польши за последние 200 лет – от разделов времён Екатерины II в конце XVIII века до эпохи социализма.

    Помнят в России и о том, что именно с согласия Л. Качиньского в Освенциме закрыли российскую экспозицию. Видимо, по мнению польского президента, не могли солдаты «тоталитарного режима» освобождать узников самого страшного в истории концлагеря.

    Отдаёт скандалом и нынешнее заявление Качиньского о его желании посетить Катынь.

    22 февраля Представитель президента Польши обвинил во лжи российского посла Владимира Гринина, который сообщил, что «в посольство не поступало конкретных предложений по поводу участия президента Польши в мероприятиях в Катыни». На следующий день соратник Качиньского, глава польского Бюро национальной безопасности Александр Шчигло, назвал заявление российского посла «откровенной неправдой».

    «Я спрашиваю господина посла, зачем он вводит в заблуждение польское общественное мнение? — заявил Шчигло в интервью польской радиостанции ZET. — Неправдоподобно: всюду получили, кроме посольства РФ. У них там такой бардак? Не знают, что пришло письмо от президента?»

    11 марта на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко вновь подтвердил, что Москва до сих пор не получила официальных сообщений от польской стороны о визите президента Леха Качиньского в Катынь.

    Ситуацию прояснил премьер Дональд Туск сообщив, что соответствующая нота будет направлена российской стороне тогда, когда будет известен полный состав польской делегации. Как говорится, без комментариев. Противостояние Президент – Премьер продолжается. Но это уже — внутреннее дело польской стороны.

    Перечень требований и претензий Леха Качиньского можно было бы продолжать. Однако это – тупиковый путь в двусторонних отношениях. Ибо и польской стороне есть в чем каяться. Только взаимным перечнем обид, превращением трагедий прошлого в торгашеское стремление к получению политических выгод отношения с соседями не улучшишь.

    Россия не забыла о трагедии тысяч красноармейцев, оказавшихся в польском плену в 1920 году и замученных по вине польских властей.

    Помнят и чехи о том, что не только Германия, но и Польша приняла участие в территориальном переделе Европы. День в день с заключением мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками оккупировала Тешинскую и Фриштадскую области.

    Вот и канцлер Германии Ангела Меркель назвала несправедливым изгнание немцев из Польши после разгрома нацизма. «Германия напала на Польшу, Германия развязала Вторую мировую войну. Мы причинили неимоверные страдания. Погибли 60 миллионов человек», — сказала канцлер. «Однако изгнание более чем 12 миллионов людей с территорий бывшей Германии и нынешней Польши, конечно, было несправедливым, и это также следует признать», — заявила Меркель.

    После войны миллионы немцев были изгнаны польскими властями из своих домов. Изгнание немцев из Восточной Пруссии, Силезии и Померании сопровождалось масштабным насилием, включая конфискацию имущества, помещение в концентрационные лагеря и депортацию…

    Может быть, президенту Польши стоит изменить свое отношение к историческим догмам и прислушаться к предложениям канцлера Германии о «культуре памяти»? Ведь взял же верх здравый смысл над политическими пристрастиями, когда Лех Качиньский подверг критике решение своего «друга» Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов, убийце и насильнику Степану Бандере. Тогда Качиньский открыто назвал этот шаг «противоречащим исторической правде» и сделанным исключительно в угоду «текущим политическим интересам», действиями, направленными «против процесса исторического диалога и примирения».

    Так, может быть, и в российско-польских отношениях президент Польши способен добиваться большего доверия между политиками и народами?

    Первые шаги в этом отношении уже сделаны. Владимир Путин и Дональд Туск уже высказались о возможности доступа как польских, так и российских историков в архивы на взаимной основе. При этом Россия и Польша договорились о создании двух совместных центров по изучению событий в Катыни, а также о том, что «группа по сложным вопросам, вытекающим из совместной истории» будет в меньшей степени зависеть от политической конъюнктуры. Трудно не согласиться с подобным решением. На наш взгляд, этого недостаточно. Во имя полноты исторической истины и достижения максимально объективных результатов исследований следует расширить межгосударственные рамки деятельности совместных центров по изучению европейской истории 1939-1945 гг. и сделать эту исследовательскую работу трехсторонней — пригласить к участию в ней, наряду с Россией и Польшей, также Германию.

    Для русских, поляков и немцев, живших вместе и сражавшихся друг с другом в эпохи новой и новейшей истории, прошлое неделимо. Однако на то оно и прошлое, чтобы проходить, — мёртвые не должны хватать живущих. Для этого трагические страницы общей истории необходимо переворачивать. Переворачивать не значит забывать, ибо трагические страницы общего прошлого – это предупреждение будущим поколениям наших народов.

    Источник: fondsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 апреля 2010, 23:51
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019