Подмена понятий
Политика и геополитика

    В наш век, когда интерпретация прошлого и настоящего меняется с точностью до наоборот (советские воины, освободившие половину Европы от фашистского ига, в некоторых странах ЕС уже стали «оккупантами»), приходится критично подходить к оценке любых политических событий и явлений. Одно из таких – антифашистские силы на Западе. Для многих в России культурным шоком стало недавнее внесение американским президентом Дональдом Трампом в список террористических организаций движения «Антифа» – за организацию беспорядков в США после убийства чернокожего уголовника-рецидивиста. С одной стороны, такое решение можно было списать на известную личную сумасбродность 45-го американского президента. Однако многочисленные и замалчиваемые в СМИ факты агрессивного поведения «антифашистов» в Западной Европе показывают, что американские погромы – это всего лишь верхушка айсберга, ненароком вынырнувшая в Штатах. Корень зла оказывается гораздо глубже. Как тут не вспомнить пророческую фразу, приписываемую Черчиллю: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Может ли этот перевертыш прижиться в России?

    Для начала погрузимся в Германию, где леворадикалы, устраивающие провокации в отношении несогласных с «генеральной линией партии», вовсю эксплуатируют термин «антифашисты». На сегодня в этой стране одна оппозиционная сила – партия «Альтернатива для Германии» («АдГ»), на нее и направлена вся ненависть антифашистов (надо ли говорить, что сторонники «АдГ» автоматически именуются фашистами). Вообще, мы наблюдаем удивительный по лицемерию политический ландшафт ФРГ: правопреемник немецких социалистов – партия «Левые», из среды которой и вышли антифашисты, защищает правящую капиталистическую верхушку в лице Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель. Конечно, на публике левые и христианские демократы поругиваются (идеология, как ни крути, кардинально полярная), но за кулисами мы видим крепкую спайку, цементирует которую теория псевдоантифашизма. Таким антифашистам со стороны фрау канцлера дан негласный карт-бланш на силовые провокации. Вот лишь некоторая хроника нападений на российских немцев, которых трудно заподозрить в симпатиях к фашизму.

    Карт-бланш на провокации


    Декабрь 2018 года. В Кёльне было сорвано собрание «Альтернативы для Германии» со своими избирателями. Видеокадры шокируют и напоминают, скорее, кулачные бои в украинской Верховной раде. Антифашиствующая молодежь, среди которой были и девушки, пыталась буквально взять штурмом сцену, где выступали три депутата от «АдГ». Вызванные пресечь провокацию полицейские встретили отчаянный отпор, в результате чего один страж порядка был ранен. В конечном итоге полиции пришлось выстроиться живым щитом перед сценой, чтобы встреча завершилась.

    Март 2019 года. В городе Мюнстер несколько тысяч «антифашистов» сорвали уличное мероприятие «АдГ» по приему новых членов в партию. Левые установили огромные колонки на площади, заглушая басами встречу. Когда же российская немка и рядовая «альтернативщица» Елизавета Симон попыталась узнать у митингующих цели провокации, то девушку едва не избили. «Они кидались, угрожали, проклинали наших матерей, снимали нас на камеру. Если бы не полиция, они бы нас точно убили. В итоге мне прокричали, что таким, как я, не место в Германии. Делать такие заявления – это же и есть фашизм, а они сами себя называют «антифашистами», – делилась впечатлениями Симон.

    Сентябрь 2020 года. В Лейпциге пять сотен «антифашистов» напали уже на полицейских, которые пытались очистить нежилой дом, где осели анархисты. В ход шли файеры, камни и бутылки. Мятежники кое-где даже построили баррикады, поджигая полицейские машины и мусорные контейнеры. Девять стражей порядка получили ранения.

    Но все выходки «антифашистов» в Германии так бы и оставались не замеченными германской прессой, если бы не погромы в США под лозунгом «Жизнь черных имеет значение» (Black Lives Matter). «Мирные» погромщики из «Антифа» по традиции примкнули к массовым беспорядкам, направленных так или иначе против Дональда Трампа, в результате последний не мудрствуя лукаво признал антифашистов террористической организацией. Это решение настолько стало неожиданным для германской элиты, что депутат бундестага Пётр Быстрон написал комментарий на… русском языке: «Трамп объявил «Антифу» террористической организацией. В Германии, увы, это невозможно, потому что тогда в тюрьму сядут один президент и два спикера парламента».

    «Восстание порядочных»


    По мнению германского общественно-политического деятеля, первого директора Немецко-русского дома в Калининграде Сергея Хенке, подмена понятий «фашист-антифашист» в Европе произошла еще в 60-х годах прошлого века, однако лишь в конце XX – начале XXI века перевертыш начал действовать на практике.

    «Западная левая интеллектуальная мысль долго и упорно не хотела видеть преступления сталинизма, – говорит Хенке. – Потому что сталинизм, Сталин, Советский Союз – это была большая и красивая идея. Вопрос лишь в том, что СССР не сумел ее реализовать, но сама надежда не погибала. Она и никогда не погибнет. «Антифа» – это и есть сегодня то движение, которое пытается на этой красивой идее нажить свой политический капитал и в конечном итоге прийти к власти. И самое ключевое: антифашисты считают по-макиавеллиевски, что цель оправдывает средства. Именно «Антифа» отрицает монополию власти на насилие. Для законопослушных граждан абсолютно ясно, что единственным источником легального насилия на планете может быть только государство. Так вот, левые посягнули на эту монополию. Более того, им помогли в этом сами власти Германии».

    Дело в том, что до начала XXI века все партии Германии были едины в осуждении политического насилия как такового. Но в 2000 году тогдашний канцлер Герхард Шрёдер выступил с заявлением о допустимости общественного насилия, если оно направлено на праворадикалов – националистов, антисемитов, неофашистов. Поводом к такому решению послужила попытка поджога синагоги в Дюссельдорфе. Тогда, в день 10-летия германского единства, к дверям молельного дома были брошены три бутылки с зажигательной смесью. Вспыхнувший огонь случайно заметила фрау из соседнего дома, и возгорание удалось предотвратить. Но это оказалось достаточным, чтобы сторонникам левых взглядов (вчерашним немецким коммунистам) фактически выдать индульгенцию на беспорядки. Шрёдер четко сказал, что «наш враг – враг справа», призвав к «восстанию порядочных». В итоге получилась странная комбинация. Выступая против правоэкстремизма (единичных на тот момент случаев), власти ФРГ санкционировали левоэкстремизм, который отличается от правого, прежде всего, массовостью.

    Сергей Хенке вспоминает: «Тогда же была создана так называемая «Белая книга», в которой записывались все эпизоды проявления правого экстремизма. Причем, если бы вы взяли в руки эту книгу и полистали, то откровенно посмеялись над содержанием: там фиксировались настолько невинные и бездоказательные «преступления», из серии «Где-то кто-то что-то сказал, а тому показалось…», что сразу в голову приходил Оруэлл с мыслепреступлениями в романе «1984». Мой призыв в парламенте записывать туда все проявления экстремизма – и правого, и левого – остался гласом вопиющего в пустыне».

    Очевидно, что германская элита, как 20 лет назад, так и теперь использует записных антифашистов для подавления политических противников. Число сторонников «Альтернативы для Германии» стремительно растет, поскольку партия имеет понятную для немецкого патриотизма идеологию – нет – неконтролируемой миграции с Ближнего Востока, нет – пропаганде половых отклонений среди детей, да – восстановлению экономических отношений с Россией. И наоборот, правящая верхушка теряет свою популярность, поскольку у нее нет новых идей, которые бы пробудили немецкого избирателя. «А если у вас нет привлекательных идей, то тогда вам нужно выдумать врага. Чем страшнее, тем лучше. Если он страшный, но выдуманный, тем легче и эффектней будет ваша роль несгибаемого воителя, – продолжает Сергей Хенке. – «Альтернатива для Германии» теснит все старейшие партии, а угроза фашизма для немцев – это последний моральный рубеж, когда дальше идти уже некуда. Большего оскорбления, чем сказать, что ты – фашист, в Германии нет. К этому идеологическому оружию прибегают в тот момент, когда уже сказать нечего, когда кончились аргументы».

    «Твой папа – фашист»


    Вся эта внутриполитическая борьба в ФРГ российскому читателю может быть интересна лишь по одной причине: насколько подмена понятий возможна в нашей стране (ведь не зря немецкий депутат написал выше цитируемый пост на русском языке – это прямая адресация к нам)? И чем опасен фашист в антифашистской шкуре для соотечественников, которых, кажется, не сбить с толку такими перевертышами?

    По мнению политолога, бывшего советника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Олега Матвейчева, в России давно пытаются внедрить эту подмену, но, к счастью, пока трудно. «У нас, слава Богу, внушительное количество книг, фильмов, воспоминаний, где фашисты и соответственно антифашисты конкретизированы, – говорит Матвейчев. – Но если мы перестанем хранить эту память, если поддадимся провокаторам, которые твердят нынче, что «зачем помнить о войне, это же одни страдания», то через лет двадцать вырастет поколение, которому легко будет внедрить философию извращенного антифашизма. То есть вместо того, чтобы видеть за фашизмом конкретную историческую форму, связанную с антисемитизмом, расовой теорией, массовыми убийствам, будет навязан тезис, что любая организация, где есть порядок – семья, церковь, госструктуры – это профашистские организации. И наоборот: любой хаос, любая революция – это антифашизм».

    Политолог привел самый свежий пример – из Белоруссии. Когда Польша раскручивала в Минске «майдан», то пропагандистский Telegram-канал NEXTA, вещающий из Варшавы, открыто называл «фашистами» и «карателями» белорусских омоновцев, наводивших конституционный порядок. Соответственно, согласно больной логике польских пропагандистов, молодчики, провоцирующие милиционеров – это «антифашисты». «Подобная искаженная идеология как раз годится для оправдания уличных преступлений и беспорядков, которые устраивают #«онижедети». Сегодня 14-летней прыщавой молодежи, имеющей минимальную мировоззренческую и обществоведческую базу, очень легко объяснять в таких терминах. Папа дал тебе ремня? Значит, твой папа – фашист. Учитель заставляет делать уроки? Он фашист. Именно такие подростки пополняют движение «Антифа», различные «майданные» группировки и прочее. А учитывая, что сейчас инфантилизм в обществе таков, что 40-летний мужчина остается в своем сознании подростком, то ничего удивительного нет, что люди, как говорится, в самом расцвете сил идут за толпой, думая, что они «против фашизма», – подчеркнул Олег Матвейчев.

    Что касается фразы «твой папа – фашист», то позволю небольшую реплику. Сегодня именно так вовсю работает ювенальная юстиция на Западе. Если родители наказали своего ребенка за какую-то провинность, и об этом стало известно службе опеки, то ребенок без суда и следствия изымается из семьи. И передается, например, гомосексуальной паре. Вот они точно не фашисты, даже при Гитлере страдали, мотивируют ювеналы. Сколько таких порядочных семей было разбито в той же Германии, одному Богу известно. Некоторое время назад подобную иезуитскую схему пытались провернуть и в России, когда с подачи Европейского суда по правам человека нам хотели навязать «борьбу против домашнего насилия» в виде закона. В конце 2019 года Минюст РФ официально отверг притязания западных элит, цель которых ясна как день – уничтожение института семьи.

    «Мы устали каяться за дедов»


    Справедливости ради отметим, что в Германии есть настоящие антифашисты, которые борются не только с проявлениями неонацизма и антисемитизма, но и осмеливаются возразить сложившемуся германскому общественно-политическому консенсусу: в бесчисленных человеческих страданиях и смертях, которые принесла Вторая мировая война, виноваты лишь военный преступник Гитлер и верхушка НСДАП, но не в целом немецкий народ (при этом сегодня там не принято говорить, что в 1932 году треть электората Третьего рейха выбрала нацизм как перспективную форму развития германского государства, а остальная часть избирателей предпочла покориться нацистам, что продемонстрировали выборы в рейхстаг спустя всего год, когда в ноябре 1933 года нацисты получили 92,11% голосов). «Мы устали каяться за дедов», – таков негласный лозунг внушительной части сегодняшнего поколения немцев.


    Так вот, антифашисты не дают утвердиться этому консенсусу. В этом году показательная акция прошла в Дрездене. В этом городе установлен памятник, изображающий двух раненых германских солдат с выбитыми датами: 1914−1918 и 1939−1945. В 75-ю годовщину бомбежки Дрездена силами антигитлеровской коалиции городские власти организовали траурный митинг, возложив цветы к этому памятнику. От официальных лиц звучали слова о «жертвах» Второй мировой войны, к которым градоначальники причислили как «мирных граждан» Третьего рейха, так и «простых солдат» вермахта. Ночью антифашисты выбросили на помойку и сожгли там венки, возложенные чиновниками. А на памятнике написали краской: «Не жертвы, а преступники!»

    «На наших глазах возложение венков является насмешкой над всеми жертвами Холокоста и немецкой агрессивной войны, а также видоизменением исторических событий. Немецкие преступники не являются жертвами – упраздните жертвенный миф Дрездена!», – заявили антифашисты в Facebook (мимоходом заметим, что за такие акции системные германские СМИ сразу обозвали антифашистов «левыми экстремистами»).

    Симптоматично, что подобную скорбь по «мирным жертвам» пытались навязать и в России. В прошлом году в Калининграде либерально ориентированная интеллигенция во главе с региональным министром культуры Андреем Ермаком провела музыкальный фестиваль под лозунгом «Город не виноват! Памяти жертв бомбардировки 26−30 августа 1944 года». По сути, была попытка вбить клин в память об антигитлеровской коалиции, чтобы россияне из Калининграда прокляли союзников в лице ВВС Великобритании, которые организовали воздушный штурм Кёнигсберга в 1944 году (тогда погибли 4 тыс. жителей при численности в Кёнигсберге менее 400 тыс. человек, то есть порядка 1% населения). Те калининградцы, которые справедливо возмутились таким беспардонным переписыванием истории, сразу же были в соцсетях зачислены в ранг « нетолерантных», «победобесов» и даже «фашистов». Так что далеко ходить не надо, изучая подмену исторических понятий.

    Андрей Выползов
    По материалам: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 октября 2020, 08:15
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020