Администрация Трампа обсудила проведение первого за десятилетия ядерного испытания
Политика и геополитика

    Сотрудники администрации президента США Дональда Трампа обсуждали вопрос о возобновлении ядерных испытаний впервые с 1992 года. Об этом сообщает газета The Washington Post (WP) со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома и двух бывших чиновников, знакомых с деталями дискуссии.

    По данным издания, этот вопрос поднимался 15 мая на встрече американских чиновников из ведомств, занимающихся вопросами нацбезопасности. Собрание состоялось после того, как в Белом доме сообщили о тайных ядерных испытаниях малой мощности, которые якобы проводят Россия и Китай. Доказательств этому представлено не было.

    На встрече договорённость о проведении американцами испытания достигнута не была. Один из чиновников заявил газете, что обсуждения продолжаются. По утверждению другого собеседника, демонстрация Москве и Пекину того, что Соединённые Штаты могут быстро организовать собственные испытания, «может оказаться полезной» на переговорах в рамках трёхсторонней сделки по регулированию арсеналов крупнейших ядерных держав. В итоге же было принято решение принять другие меры в ответ на угрозы, которые, по мнению Вашингтона, «исходят от Китая и России», но избегать возобновления ядерных испытаний.

    Как отмечает WP, сторонники ядерного нераспространения считают, что возобновление ядерных испытаний может привести к дестабилизирующим последствиям. «Это будет приглашением для других обладающих ядерным оружием стран последовать этому примеру <...> Это было бы отмашкой для беспрецедентной гонки вооружений. Это также подорвало бы переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном», – заявил руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл.

    В Совете национальной безопасности при Белом доме информацию о встрече 15 мая прокомментировать отказались. Пентагон и Госдеп тоже молчат.

    США не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), хотя и подписали его. Согласно документу его участники обязуются не производить любые испытательные взрывы в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Для того чтобы ДВЗЯИ вступил в силу, он должен быть ратифицирован 44 государствами, перечисленными в приложении к договору. Из них пока это сделали 36 стран, включая Россию.

    В сентябре 2019 года глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва видит признаки подготовки в США почвы для отказа от ратификации ДВЗЯИ. Дипломат также отмечал, что Россия намерена соблюдать условия соглашения при понимании, что другие государства придерживаются такой же линии. Он подчёркивал, что наша страна не произвела ни одного ядерного взрыва с 1991 года.

    Ранее США заявили, что думают о продлении договора СНВ-3, который истекает в 2021 году, но предлагают расширить его на большой круг новых вооружений. Кроме того, они предлагают включить в договор КНР, но в Пекине заявили, что в подобных переговорах не заинтересованы.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 мая 2020, 06:49
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020