Коронавирус и страх перед инфекцией ведут к изменениям миропорядка
Политика и геополитика

    Распространение вирусной инфекции COVID-19 внесло и продолжает вносить серьёзные поправки в международные отношения. Уже много говорят о «благотворной роли» кризисов – мол, МВФ создавался во время Второй мировой войны, «Группа семи» (G7) появилась после нефтяного шока 1973 года. Есть основания думать, что и текущий вирусно-экономический кризис приведёт к появлению новой геополитической (и геоэкономической) конфигурации.

    Проповедники глобализма заговорили о том, что по всему миру начинается новая волна национализаций и автократии воспользуются случаем, чтобы укрепить свою власть. В США уже распространяются прогнозы, согласно которым наступающий вместе с распространением вируса экономический кризис будет ещё хуже предыдущего и увеличит уровень безработицы в стране до 20%.

    Бывший помощник госсекретаря США по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл в соавторстве с директором Инициативы по китайской стратегии Института Брукингса Руш Доши в публикации от 18 марта 2020 г. пишут, что хотя сейчас геополитические последствия пандемии следует рассматривать как второстепенные по отношению к вопросам здоровья и безопасности, но в долгосрочной перспективе они могут оказаться не менее важными.

    Распространение вирусной инфекции Кэмпбелл и Руш Доши сравнивают с Суэцким кризисом, отмечая, что если Китай действовал в новой обстановке быстро, помогая при этом другим странам, то о Соединённых Штатах такого не скажешь. На начало марта 2020 г., по официальным данным, в США в наличии был только один процент необходимого для страны количества медицинских масок. Что касается систем вентиляции легких, их было лишь 10% от того количества, которое может оказаться необходимым. При этом 95% антибиотиков на рынке США – китайского происхождения. Всего же в США 80% базовых компонентов для лекарств поступают из Китая и Индии. По уровню смертности от коронавируса США занимают первое место в мире, опережая Италию и Испанию, тогда как у Китая и Ирана, то есть стран, где произошли наиболее сильные вспышки эпидемии, соответствующий показатель ниже.

    Италия оказалась не готовой к подобному развитию событий. Ещё более она была не готова к тому, что Брюссель (Европейский союз) откажет ей в помощи. Итальянские политики, не только из числа евроскептиков, заговорили о возможности Italexit – выходе Италии из ЕС вслед за Великобританией…

    Распространение вирусной инфекции показало уязвимость и такой военно-политической системы, как НАТО: выяснилось, что страны-члены альянса не в состоянии коллективно решить проблему борьбы с распространением вируса.

    Показательна публикация, появившаяся на сайте Совета по международным отношениям, в которой даётся оценка действиям США после того, как ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией. Автор этой статьи пишет: «Поскольку политики во всем мире пытаются бороться с новым коронавирусом и его последствиями, им придется столкнуться с тем, что мировая экономика работает не так, как они думали. Глобализация требует все возрастающей специализации рабочей силы в разных странах, это модель, которая создает исключительную эффективность, но также и чрезвычайную уязвимость… Поставщики из одного источника или региона мира, которые специализируются на одном конкретном продукте, могут создать неожиданную хрупкость в моменты кризиса, что приведет к разрушению цепочек поставок. В ближайшие месяцы будет выявлено еще много этих уязвимостей. Результатом может стать сдвиг в мировой политике. С учетом здоровья и безопасности своих граждан те или иные страны могут заблокировать экспорт или установить контроль над критически важными поставками, даже если это наносит ущерб их союзникам и соседям. Такое отступление от глобализации сделало бы щедрость ещё более мощным инструментом влияния для государств, которые могут себе это позволить. До сих пор Соединенные Штаты не были лидером в глобальном ответе на новый коронавирус, уступив значимую часть этой роли Китаю. Пандемия меняет геополитику глобализации, но Соединенные Штаты не адаптируются. Вместо этого они болеют и прячутся под одеялом».

    Джозеф Най-младший, влиятельный американский политолог, разрабатывающий, в частности, теорию комплексной взаимозависимости государств, соглашается с выводом о дисфункциях американской системы власти: «Конкуренция и подход «Америка прежде всего» недостаточны для защиты Соединенных Штатов. Тесное сотрудничество как с союзниками, так и с противниками также имеет важное значение для безопасности США… Каждая страна ставит свои интересы на первое место, но важный вопрос заключается в том, насколько широко или узко она определяет эти интересы… Новая угроза безопасности Америки исходит не только от транснациональных сил, таких как COVID-19 и изменение климата, но и от внутренней неспособности американцев приспособить свое отношение к этому новому миру. COVID-19 преподаёт нам болезненный урок».

    Эти размышления, появившиеся одновременно с тем, как страх перед коронавирусом достиг достаточно высокой точки, имеют отношение и к раскладу сил в Америке перед выборами в ноябре. Расклад может поменяться, но как, ещё неясно

    А Джозеф Най подаёт сигнал: американский истеблишмент (хозяева денег) готов пересмотреть правила игры под названием «Глобализация». Однако не отменить саму игру.
    По материалам: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 апреля 2020, 08:58
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020