Хронология зигзагов политика Путина
Политика и геополитика

    Некоторые обозреватели внешнеполитических событий с российским участием обращают внимание на «гладкие участки» и повороты в рамках периода управления страной политиком Путиным. Рассмотрим подробно. 2000 год. Внешняя политика в числе главных приоритетов. Постсоветская Россия держит курс на сотрудничество с победителями СССР. В итоге оказалось, что «Россия — это часть европейской культуры», Москва очень хочет вступить в западный альянс, но не приветствует дальнейшую экспансию НАТО на востоке Европы.

    Владимир Путин пытается выстроить личные отношения с европейскими лидерами, в частности с британским премьер-министром Тони Блэром. Внешне все почти замечательно.

    2001 год. Российская и американская администрации взаимодействуют по всем интересующим вопросам. Террористические акты 11 сентября 2001 года еще более сплачивают. Выступая в Бундестаге на немецком языке, Владимир Путин призывает координировать усилия по борьбе с международным терроризмом. Одновременно Москва поддерживает европейскую интеграцию. В США решают открыть военную базу в Киргизии и Москва естественно опять идет навстречу.

    Кроме того, политик Путин принимает стратегическое решение ликвидировать российские (ранее советские) военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Что же в ответ? В ответ США в декабре 2001 года выходят из соглашения по противоракетной обороне от 1972 года.

    2002 год. Односторонний выход из соглашения по ПРО никак не влияет на позицию Кремля по сокращению собственных стратегических наступательных потенциалов. Соответствующий договор подписан. Кроме того, создается Совет «Россия — НАТО». Политик Путин называет это действие «похоронами холодной войны».

    2003 год. США и союзники по НАТО (после «похорон холодной войны») вторгаются в Ирак. Попытка урегулирования в Приднестровье без участия ЕС проваливается, Кишинев больше не хочет рассматривать Москву в качестве «единственной инстанции». Осенью 2003 года в Грузии начинается «революция роз», в начале следующего года у руля этого государства оказывается новое руководство во главе с Михаилом Саакашвили.

    Между тем, НАТО (после «похорон холодной войны») продолжает свою экспансию на восток, в эту организацию принимаются Болгария, Румыния, Словакия, Словения, а также бывшие советские территории — Латвия, Литва и Эстония. Осенью начинаются негативные для Москвы политические процессы на Украине.


    «Московский кандидат» Виктор Янукович в рамках «оранжевой революции» сдает позиции ставленнику США и «коллективного запада» Виктору Ющенко. Проект Украина как Анти-Россия официально запущен. Отношения Киева и Москвы резко ухудшаются. Украина готовится интегрироваться с НАТО.

    2005 год. В марте в результате беспорядков в Киргизии свергается президент Акаев, который работал в своем качестве с 1990 года. Этот процесс называется «тюльпановой революцией». В результате беспорядков в узбекском Андижане погибают сотни протестующих. По мнению победивших властей за действиями «исламских экстремистов» торчат иностранные внешнеполитические интересы.

    2006 год. Резко ухудшаются отношения между Россией и Грузией. Следует ряд террористических актов на российском северном Кавказе в результате которых Грузия перестает получать энергоносители из России. В отношении поставок ряда грузинских товаров в России вводятся санкции. На этом фоне Вашингтон предлагает Москве «вернуться к демократии». Кризис между администрациями Грузии и России обостряется. Осуществляется неудачная попытка «васильковой революции» в Белоруссии. «Коллективный запад» здесь не побеждает, все дело в личном и человеческом факторе.


    2007 год. В феврале на конференции в Мюнхене происходит сенсация. Владимир Путин выступает с критикой американской стратегии на построение «однополярного мира» (с полным игнорированием интересов постсоветской России). Кроме того, высказывается недовольство расширением НАТО. На западе данное выступление вызывает резкую негативную реакцию в СМИ и иронию, поскольку после распада СССР Москву больше не считают равноправным партнером де факто.

    2008 год. Косово при поддержке США и ЕС провозглашает независимость от Сербии. Летом резко обостряется ситуация на границе Грузии и Южной Осетии, в августе начинается силовая операция Тбилиси «против сепаратистов», первыми жертвами которой становятся российские военные-миротворцы.


    Москва оказывается втянутой в конфликт и начинает жесткое вооруженное «принуждение к миру» Грузии вместе с ее американскими инструкторами. Через пять дней бронетехника «ранее разваленной армии» оказывается на окраинах Тбилиси, но звучит «стоп-приказ» и начинаются политические консультации и переговоры с «европейскими партнерами».

    В результате ситуация возвращается в исходное положение, однако Москва все же признает Южную Осетию и Абхазию в качестве суверенных государств. И только. Конфликт вновь «заморожен».

    2009 год. В отношениях российской власти и новой американской администрации демократов наблюдается потепление. На публике даже демонстрируется кнопка Reset. Однако, рядом с этим словом написано еще одно — Peregruzka, так оно в недалекой перспективе и окажется.


    С президентом Медведевым обсуждаются перспективы нового договора СНВ-3, который в следующем году был с помпой подписан. ЕС активно осваивает российский рынок, а российские туристы (и предприниматели) не менее активно вывозят свои деньги в Европу.

    2010 год. Политик Путин на посту премьер-министра выступает за экономическую интеграцию РФ, Казахстана и Белоруссии. На европейском направлении Москва все еще носится с идеей (после распада СССР) создать «единую Европу от Лиссабона до Владивостока». Тем временем, ЕС все больше вовлекает в свою экономическую и идеологическую орбиту постсоветское пространство: Азербайджан, Армению, Грузию, и конечно Украину, Молдавию и Белоруссию.

    2011 год. На Ближнем Востоке и в Северной Африке внезапно для Москвы запускается военно-политический процесс под названием «Арабская весна» в ходе которого вооруженные «исламские радикалы» сносят арабские светские режимы. После быстрой победы в Тунисе атакуется Египет, Ливия, а затем и Сирия. В ходе политического конфликта США и страны НАТО ставят в ООН вопрос о создании над Ливией «бесполетной зоны» из «гуманитарных соображений». После того как Россия и Китай воздерживаются, начинается интервенция НАТО.


    Специалисты (на этот раз) поддерживают «ливийских повстанцев». В результате правитель Каддафи довольно быстро свергнут и убит, его тело выставлено на всеобщее обозрение. Политик Путин идет на выборы в президенты РФ, в Москве начинаются политические манифестации в рамках движения «белоленточников».


    2012 год. Peregruzka работает, но несмотря на уличные протестные мероприятия Владимир Путин с большим отрывом становится президентом РФ. Пока в Кремле радуются внутриполитическим результатам, ЕС все больше и больше втягивает Украину и Беларусь в свое «восточное партнерство». В частности, Украина Януковича, используя российский рынок, уверенно «движется в Европу». Футбол в рамках чемпионата Европы еще крепче связывает Украину и Польшу с остальными европейскими государствами.

    2013 год. ЕС откровенно давит на украинское руководство, которое пытается лавировать между интересами Европы и собственными экономическими интересами. Москва пытается влиять на позицию Киева через интересы части украинской олигархии, но тщетно. В Европе принимают решение «помогать народу Украины». Осенью начинается Евромайдан как ответ на отказ Януковича подписать соглашение с ЕС (фактически, экономическую капитуляцию в пользу Евросоюза).

    2014 год. Уличные беспорядки в Киеве и слабость администрации привели к смене власти. Европа в очередной раз «кинула» Виктора Януковича вместе с «московскими». В ответ Крым в результате референдума становится частью Российской Федерации (компенсация «московским» за потерю остальной Украины?), а на территории Донбасса начинается гражданская война. Москва на западе объявляется злостным «нарушителем международного права», против РФ вводятся санкции, которые все время расширяются.


    Фактически начинается новая «холодная война на грани» в то время как Москва заботливо обеспечивает европейские экономические интересы на территории России. Контр-санкции по запрету ввоза европейского продовольствия на территорию РФ — это скорее пародия на экономические меры, поскольку ничего не меняют в направлении, но повышают стоимость поставляемых продуктов для населения. Фактически либеральное правительство обеспечивает ценовую войну против малоимущих граждан России.

    «Московские» имитируют титаническую «геополитическую борьбу на международной арене» и обеспечивают прежние европейские и американские экономические интересы на деле. После сожжения активистов в Одесском доме профсоюзов (май 2014 года) и визита в Москву президента Швейцарии, «московские» в вопросах Восточной Украины дрогнули и негласно «пошли на мировую». Соответственно, Киев усилил обстрелы «сепаратистов» в Донбассе.


    Киевская военная активность резко усилилась именно после выборов нового президента Украины, которого Москва с готовностью признала. На Донбассе начинается гражданская война в которую втягиваются с различных сторон как бывшие украинские граждане, так и славяне из различных пограничных государств. Эта бизнес-война обеспечивает прибыли не только «европейской медицине» (человеческие органы для пересадок), но и дает «хлеб и масло» торговцам боеприпасов, амуниции и горючего.

    2015 год. Москва на фоне вооруженного конфликта в Донбассе начинает осуществлять прямую военную поддержку операциям сирийской армии, которая в результате войны с 2011 года оказалась в довольно сложной ситуации, практически на грани поражения.


    После официального обращения президента Сирии, 30 сентября 2015 года российские ВКС начинают атаковать цели террористов на территории этого государства. Через месяц над Синаем падает гражданский самолет с российскими туристами, следовавшими из Египта.

    Осложняются внешнеполитические отношения с Турцией, в результате в ноябре 2015 года турецкими ВВС сбит российский бомбардировщик, пилот убит. Москва отвечает лишь кампанией в СМИ и торгово-экономическими санкциями, но затем отношения все же налаживаются.


    В дальнейшем они настолько налаживаются, что страна НАТО закупает у России системы ПВО С-400. Российское руководство пытается согласовывать свои военно-политические движения в Сирии одновременно с Турцией, Ираном, Саудовской Аравией, Катаром, США и Израилем.

    На украинском направлении «Русский мир» полностью сворачивается в формат «Нормандских соглашений» о Донбассе в составе Украины на особых условиях. Однако в Киеве готовы на словах, но не готовы на деле идти в данном политическом направлении.

    Бизнес-война здесь продолжается, лидеров вооруженных отрядов «сепаратистов» начинают последовательно ликвидировать физическими методами «точечного террора». «Минский переговорный процесс» плавно протекает вместе с охотой на героев сопротивления.

    2016 год. В Москве очень ожидают улучшения отношений с американской администрацией, связывая свои надежды с выборами американского президента. Однако, надежды оказываются тщетными. Антироссийская истерия, отвлекающая западное сообщество от кризиса собственных необеспеченных денег, не стихает, а лишь увеличивается.


    Москву обвиняют в попытках влиять на результаты выборов президента США, а президента Трампа обвиняют в «сговоре с Москвой». Его сразу предупреждают о перспективах импичмента, чтобы вел себя «как надо».

    2017 год. Внешнеполитическое давление на российскую «элиту» продолжает увеличиваться. Новая «охота на ведьм» под названием «русский след» набирает обороты на «развитом западе» при очень либеральном (фактически прозападном) российском правительстве. «Российский заговор» ищут в Европе везде, от Нидерландов до Мальты. Всего около 27 государств негодуют «российским вмешательством» в собственную политику. Москва полностью «демонизирована» в глазах местного общественного мнения. В США называют либеральную Россию «ревизионистской державой».


    2018 год. «Дело Скрипалей» в Великобритании следует в русле прежней тенденции. Российских дипломатов высылают из США, Канады, некоторых стран ЕС и Украины. Это сплачивает российское общество, голосующее за «политика Путина» на очередных мало альтернативных выборах. Каков же первый практический результат? Очередная уступка либералам — пенсионный возраст нищему населению все же поднимают.

    31 августа 2018 года в результате террористического акта убит лидер непризнанной Донецкой народной республики, подписавший «Минские соглашения» Александр Захарченко.


    В октябре 2018 года как обычно «по вине Москвы» США фактически выходят из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это происходит на фоне строительства системы ПРО США и НАТО в Европе и Юго-Восточной Азии против России, Ирана и Китая.

    2019 год. Москва сочетает довольно сложные линии: откровенно слабую внутреннюю экономическую политику, усиливающуюся нагрузку на бедных и некие внешнеполитические амбиции. Осложняются отношения с Белоруссией. В Донбассе продолжается «болото», несмотря на смену украинского президента и убийство главы ДНР Александра Захарченко (который тоже подписывал так называемые Минские соглашения).


    2020 рабочий год начинается посланием президента Путина по поводу поправок в Конституцию, после чего правительство Дмитрия Медведева отправляется в отставку. Вновь обостряются отношения с Белоруссией и Польшей. Кремль толкает Белоруссию в «объятья Европы» и яростно поддерживает Израиль против Польши. Польские политические марионетки провоцируют негативную российскую реакцию (население двух стран банально стравливается).

    Что же в общем итоге? Несмотря на весь стратегический российский либерализм (с момента распада СССР) и очень существенные внешнеполитические уступки, с западом Москве так и не удалось подружиться. Страна действует в рамках постсоветской западной экономической и финансовой колонии, от которой «откусили» окраины, чтобы затем их еще теснее «интегрировать» в европейскую, турецкую или китайскую экономику.


    «Московских геополитических ревизионистов» используют на западе в смысле стимулирующей модели, которая отвлекает «развитое общество» от собственного кризиса необеспеченных денег. В отношении РФ как государства проводится политика сдерживания и ослабления.

    Это так называемая «Стратегия вареного яйца». На первом этапе «яйцо сварили» (Советский Союз распался), на втором этапе «очистили скорлупу» (освоили постсоветскую зону прежнего влияния, в частности, в Восточной Европе — это бывшие социалистические союзники Москвы). На третьем этапе отделили и «проглотили белок» — освоили и противопоставили Москве «проевропейские постсоветские государства» (Грузия, Украина, Молдавия, страны Балтии).

    Остался лишь «либерально сваренный желток» — территории Российской Федерации и экономически зависимой Белоруссии. План в отношении Москвы со времени «консенсуса Горбачева» неизменный на фоне неизменной московской пассивности.


    Действия Москвы носят не столько оборонительный, сколько стимулирующий «западных партнеров» характер, при сохранении американских и европейских стратегических интересов даже во внутренней экономике России. Если смотреть на политические и экономические движения «над схваткой», создается впечатление, что одна и та же команда, управляющая как западом, так и Россией, разыгрывает длинную партию по поглощению (освоению) российских ресурсов и «переформатированию местного населения».

    С одной стороны — неизменное сохранение своих интересов в более мягкой или более жесткой форме на постсоветском пространстве, с другой стороны — стимулирование этой работы в качестве «точки опоры». Некоторых физических лиц вероятно используют втемную, но на суть процесса это никак не влияет. Фактически с момента Мюнхенской речи (2007 год) политик Путин стимулирует «партнеров» (в этом качестве он очевидно и был призван), обеспечивая интересы США, ЕС и Китая (новой «большой тройки») не только внешнеполитическими поводами, но и реальным качеством и содержанием российской экономики.


    Комплекс «экономической поддержки» работает одновременно с внешнеполитическим стимулированием. Запад просто выкачивает ресурсы и деньги из «российского колониального материка» и готовится расправиться с «ненавистным противником», используя финансовые и энергетические потоки этого самого противника.

    Китай в то же самое время также эксплуатирует российские природные ресурсы и ожидает «неизбежных перемен», прагматично оценивая, чем и когда российские внешнеполитические и либеральные экономические эксперименты закончатся.

    © mr-vang
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 января 2020, 10:32
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020