В Азербайджане запретили давать детям русские имена
Политика и геополитика

    В октябре 2019 года Терминологическая комиссия при Кабинете министров Азербайджана своим решением запретила давать русские имена детям в азербайджанских семьях. По мнению зампредседателя этой комиссии Саялы Садыговой, запрет призван защищать чистоту азербайджанского языка.

    «Есть правила, которым нужно следовать, чтобы защитить азербайджанский язык от внешнего воздействия. Вы же не станете называть своего ребёнка Петром или Павлом? Это русские имена, и азербайджанцы не могут называть ими своих детей. Запрещено также имя Татьяна. Мы не можем привнести русское имя в Азербайджан. Представители любых других национальностей могут называть своих детей как угодно, но не азербайджанцы. Мы действуем в соответствии с нормами литературного языка», – рассказала Садыгова.

    Удивительно, но на европейские имена этот запрет не распространяется и родители могут называть своих детей Робертами, Эльзами и Софиями. То есть европейские имена не могут угрожать чистоте азербайджанского языка.

    Это странное решение вызвало возмущение среди некоторых депутатов азербайджанского парламента. Так депутат Эльмира Ахундова напомнила, что такое решение противоречит западному понятию «толерантность».

    «Вы забываете, в каком обществе мы живём – в многонациональном мультикультурном обществе. Азербайджанцы – самая толерантная нация на свете. Президент Ильхам Алиев объявил мультикультурализм государственной политикой Азербайджана!», – прокомментировала решение Ахундова.

    В Баку, кстати, расположен Международный центр мультикультурализма, однако журналисты не смогли получить там комментарии по поводу запрета русских имён.

    Впрочем, решение это принято на фоне постоянной и упорной борьбы со всеми русскими названиями. В июне прошлого года в Азербайджане принят закон «О переименовании некоторых территориальных единиц Агсуинского, Астаринского, Геранбойского, Гейгельского, Хачмазского, Хызынского, Газахского, Губинского, Гусарского, Массалинского, Огузского, Саатлинского, Самухского, Шамкирского и Евлахского районов». Согласно закону, переименовываются сёла: Алексеевка – в Чайкенары; Калиновка в Виляш; Михайловка – в Бановшали; Красный Хутор – в Шихлы; Чистый Ключ – в Сафбулаг; Новониколаевка – в Чайдюзю и т. д. Всего же за годы «независимости» было переименовано 70% населённых пунктов и 60% улиц с русскими названиями.

    И если подобные действия, происходящие в Прибалтике или на Украине, в России замечают и комментируют, то на происходящее в Азербайджане закрывают глаза.

    Наступление на русский язык и на русскоязычное население в Азербайджане идёт планомерно и давно. В СМИ любят сообщать о том, что в стране существует 300 русскоязычных школ. Однако на самом деле таких школ 15 из 4443 существующих, в остальных преподавание ведётся на азербайджанском и русском языках.

    Русскоязычное пространство с успехом вытесняется турецким.

    Всё это происходит на фоне стабильных и постоянно растущих экономических связей между Баку и Москвой, начиная от экспорта российского вооружения и заканчивая транзитом нефти.

    Русскоязычное же население Азербайджана стремительно уменьшается – начиная с 1990 года количество славян (русских, украинцев и белорусов) в стране уменьшилось более чем на 70%.

    Согласно статистическим данным, в 1989 году только в одном Баку проживало 295 тысяч русских, а в 2017 году во всём Азербайджане – уже менее 80 тысяч. Уехало из страны после 1991 года полтора миллиона человек, среди них в основном русскоязычные, среди которых огромный процент специалистов. Возникший кадровый дефицит восполняли за счёт Турции и Запада.
    По материалам: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 декабря 2019, 07:07
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020