Дело Геббельса живет и процветает — Радио «Свобода»
Политика и геополитика

    Финансируемое конгрессом США издание не первый раз позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес героев борьбы с гитлеризмом. Вот и на сей раз на сайте Радио «Свобода» была опубликована потрясающая своими цинизмом статья «Заповедник гоблинов. Зачем изуверов-чекистов засылали в немецкий тыл».

    Главными объектами нападок обозревателя издания Владимира Воронова стало 4-е «партизанско-диверсионное» управление НКВД СССР и легендарный отряд «Победители», командиром которого был Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. Отряд, известный нам по множеству фильмов и книг, фигурирует в статье под названием «отстойник для штрафников».

    Начальника 4-го управления Павла Судоплатова «свободовцы» называют ни много ни мало сталинским «террористом №1» – как будто его «жертвами» становились не матерые нацистские преступники, а женщины и дети. Это в то время как с мирным населением «воевали» как раз те, на кого Судоплатов охотился.

    Дмитрия Медведева Воронов явно пытается изобразить конъюнктурщиком и человеком неоправданно восхваляемым. Некоторые пассажи при этом просто поражают. «С 1932 года Медведев работает в Киеве: начальник Секретно-политического отдела (СПО) Киевского областного отдела ГПУ – это вторая должность в областном чекистском аппарате. Потому и вопрос, принимал ли Дмитрий Медведев участие в насильственной коллективизации, прямым результатом которой был Голодомор, можно считать риторическим», – пишет обозреватель «Свободы».

    Игра слов просто потрясающая. Хотя никаких доказательств такого рода утверждениям нет, читателя пытаются заставить поверить в то, что написанное – это нечто само собою разумеющееся.

    Автор то ли не знает, то ли умышленно замалчивает то, что в 1932 – 1933 годах Медведев с помощью коллег организовал коммуну для детей-сирот, в которую чекисты отдавали собственные пайки, а также то, что он инициировал проведение лотерей с целью сбора средств для помощи пострадавшим от голода людям. Не вяжется с образом «застрельщика Голодомора», не правда ли?

    Дипломатично умолчал автор статьи и о том, что в 1930-е годы Медведев критиковал политику репрессий. И у него по этому поводу возник конфликт с некоторыми коллегами, после которого он по собственной инициативе отправился отстаивать свою точку зрения в Москву, намереваясь, в крайнем случае, добиваться приема у Сталина и Ежова. Почетного чекиста выслушали и трогать не стали, но конфликтующие стороны «развели по углам» – Медведева отправила служить на Север.

    По словам биографов Медведева, и на новом месте тот опять сцепился с коллегами, критикуя их за необоснованное возбуждение дел на отбывших свой срок заключенных.

    Воронов признает, что Медведева уволили с формулировкой за «необоснованное прекращение уголовных дел». Но комментирует это по-иезуитски: «Трудно сказать, в чем заключалась та «необоснованность» и какие именно дела Медведев прекращал, да и прекращал ли. Это чисто формальная формулировка...». Откуда такие выводы? Да ниоткуда. Просто автору так хочется.

    Комментируя стремление Медведева вернуться после начала войны в органы госбезопасности, автор Радио «Свобода» пишет: «Ни воевать, ни организовывать партизанские действия и совершать диверсии, ни вести разведку «бывший капитан госбезопасности» не умел, поскольку ранее занимался совершенно иным». Утверждение, по меньшей мере, странное. В Гражданскую войну будущий партизанский командир воевал в рядах Красной армии, а затем, перейдя в ЧК – боролся с бандами и занимался контрразведкой на территории Украины. Пусть партизаном он и не был, но боевой и оперативный опыт имел весьма серьезный.

    Желчно проходится Воронов и по соратникам Медведева по партизанской борьбе: Александру Лукину и Владимиру Фролову. Мол, в разведке и диверсиях ничего не смыслили, а были «штрафниками», привыкшими только «вербовать советских граждан».

    Если бы господин Воронов лучше разбирался в вопросе, то знал бы, что первая половина ХХ века – это время становления разведывательно-диверсионной деятельности в различных странах мира. По большому счету, до этого времени деятельность спецслужб в мире носила преимущественно синкретический характер. Границы между дипломатией, разведкой, контрразведкой и обычной «полевой» военной службой зачастую были весьма размыты. И именно в период Второй мировой войны было сделано многое для того, чтобы в СССР, Германии, Великобритании, США и других государствах возникли спецподразделения с четко очерченными разведывательно-диверсионными задачами. Знаменитые британские коммандос были сформированы в 1940 году, как и гитлеровские «бранденбуржцы», а американские рейнджеры обрели «современный вид» в 1942-м (в Штатах до войны не было полноценно организованной разведки, однако вовсю действовали органы, занимающиеся политическими репрессиями). Но зачем разбираться в природе явления, если можно выдвинуть такой замечательный антисоветский тезис?

    В общем, по состоянию на 1941-1942 годы специалистов узкого профиля в СССР не хватало, и их приходилось готовить из «смежников». Тот же Фролов в 1941-1942 годах перед заброской в тыл противника прошел спецподготовку на динамовской базе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. При этом и он, и Лукин имели боевой и оперативный опыт еще со времен Гражданской войны.

    Однако как же не поддаться соблазну объявить разведчиков-партизан стереотипными «тупыми особистами» из низкопробных «кинодрам», которые снимают в последнее время некоторые недобросовестные режиссеры? При том, что людьми, имевшими партизанский и диверсионный опыт, советское командование в годы войны не разбрасывалось. Все они были при деле.

    Далее господин Воронов в своем опусе с медведевских «Победителей» плавно перескакивает на партизанское соединение «Местные» Станислава Ваупшасова. «Станислав Ваупшасов – ветеран закордонных дел терроризма аж с начала 1920-х годов, когда в ходе операций т.н. «активной разведки» по заданию партии и правительства резал на польской территории жандармов, пограничников и чиновников», – пишет он.

    Получается, что господину Воронову – не угодишь. Нет у Фролова с Лукиным партизанского опыта – плохо, есть он у Ваупшасова – еще хуже.

    А опыт у Ваупшасова действительно был впечатляющий. Он родился в Прибалтике, но в 15-летнем возрасте переехал в Москву. В ходе революционных событий вступил в ряды Красной армии, а после нападения Польши на Советскую Россию оказался неподалеку от родных мест. На храброго и хорошо знающего местные языки парня обратило внимание командование. В итоге Ваупшасов оказался одним из руководителей партизан на оккупированных поляками территориях. Его отряд провел около ста боевых операций. После возвращения в СССР он комиссовался, но вскоре вернулся на службу в Красную армию, а из нее – был направлен в органы госбезопасности. В 1937-1939 годах воевал в Испании в качестве военного советника 14-го партизанского корпуса республиканской армии, разоблачил немецкого резидента в Мадриде Отто Кирхнера. В ходе Зимней войны участвовал в подготовке военных разведчиков и контрдиверсионных мероприятиях в Карелии.

    Но обо всем этом в статье Радио «Свободы» практически – ни слова. Автор лишь желчно выплюнул: «В его активе была проигранная Испания, где «товарищ Альфред» тоже трудился по основной специальности». Видимо, раскрытие Ваупшасовым одного из руководителей местной ячейки немецкой разведки почему-то причинило «свободовцам» такие душевные страдания, что написать об этом у них просто не было моральных сил…

    Обозреватель «Свободы» постоянно смакует тот факт, что многие из партизан были сотрудниками НКВД, уволенными в ходе аппаратных войн 1930-х из органов или даже репрессированными. А затем – восстановленными на службе для участия в борьбе с нацизмом. «Амнистированы были, в своём подавляющем большинстве, вовсе не кадровые разведчики, а именно квалифицированные каратели, специалисты по части организации политического сыска и массовых репрессий», – пишет он.

    Но тут снова – передергивание. Партизанская деятельность не является исключительно разведывательной, и бросать на нее только кадровых разведчиков было бы как минимум неразумно. Вербовать иностранных ученых и дипломатов, находясь за границей, – это одно, а пускать под откос вражеских эшелоны – другое.

    Да, кадровые разведчики в подпольно-партизанском движении тоже были. Достаточно вспомнить Героя Советского Союза Виктора Лягина, специально вернувшегося в 1941 году из США. Но все же набрать «кадровых разведчиков» в достаточном количестве, чтобы полностью укомплектовать ими все партизанские отряды, просто было негде.

    Впрочем, господа «свободовцы» в принципе обладают талантом обходить неудобные им факты. Лишь вскользь в статье упомянут дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак, а ведь он в составе партизанского отряда боролся с немецкими оккупантами еще в Гражданскую войну, и, соответственно, имел колоссальный опыт.

    Вообще не упомянуты в статье действовавшие в составе партизанских отрядов (и, в том числе, в составе «Победителей») испанцы. В частности, – кавалер ордена Ленина Африка де лас Эрас Гавилиан, которая до Великой Отечественной успела и повоевать в составе республиканских войск в Испании, и послужить в советской внешней разведке. Однако такие люди не вписываются в «гоблинскую» концепцию, и поэтому о них лучше промолчать.

    Но это все «цветочки», «ягодки» – впереди.

    «Штабы вермахта были совершенно недосягаемы для «народных мстителей», так что доступной мишенью могли быть лишь чиновники оккупационной администрации и те, кто сотрудничал с оккупантами. Или, по крайней мере, считалось, что сотрудничает», – пишет, очевидно, преисполнившись арийской гордости за идейных братьев по разуму, обозреватель демократической «Свободы». И снова, мягко говоря, искажает факты.

    Действительно, физически добраться до расположенных во фронтовой полосе штабов партизанам было на начальном этапе войны проблематично. В зоне боевых действий устанавливался особый режим, а местность так была «насыщена» военными, что действовать в тех условиях было очень тяжело. Тем не менее высокопоставленные руководители вермахта и СС неоднократно гибли от рук сотрудников советских спецслужб (как по линии Красной армии, так и НКВД).

    Например, генерал-майор Макс Ильген, командующий 740-м соединением («восточными батальонами»), был захвачен под Ровно группой под руководством Николая Кузнецова и казнен.

    Один из самых кровавых палачей советского народа, бригадефюрер СС, генерал-майор полиции, командир айнзацгруппы А и начальник полиции безопасности и СД рейхскомиссариата Остланд Вальтер Шталекер ликвидирован партизанами в Ленинградской области.

    В результате операции, проведенной гениальным советским диверсантом Ильей Стариновым, в 1941 году в Харькове был ликвидирован командир 68-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенант Георг фон Браун.

    В 1941 году советские диверсанты в Киеве ликвидировали командира артиллерийского управления 29-го армейского корпуса вермахта барона Ганса-Генриха фон Зейдлица-унд-Голау (посмертно был произведен в генералы).

    Жалобные же рассуждения по поводу ликвидации «чиновников гражданской администрации» звучат просто смешно. Ведь рейхскомиссариаты являлись гражданскими структурами лишь на бумаге. На практике они были полностью переплетены с вермахтом и СС.

    Рейхскомиссары принимали активное участие в организации Холокоста и других преступлений против человечности на оккупированных территориях. На их совести (если она у них вообще была) – миллионы загубленных человеческих жизней. Многие из них имели звания, соответствующие генеральским в иерархии СС. И охраняли в персональном порядке руководство рейхскомиссариатов более серьезно, чем армейских генералов.

    Героя Советского Союза Николая Кузнецова автор гнусной статьи, презрительно обозвал «стукачом», что является грандиозной подлостью. Дело в том, что из-за твердого характера и правдолюбия Кузнецов еще в юности умудрился «схлопотать» судимость – оказался «приплетен» к делу изобличенных им же коррупционеров. При этом он был большим патриотом и исключительно располагающим к себе человеком, к тому же обладал просто феноменальной способностью к изучению иностранных языков (о чем Радио «Свобода», конечно, умолчало). Советская контрразведка была заинтересована в таком сотруднике, однако при этом ее руководство прекрасно осознавало, что к судимости молодого человека могут прицепиться формалисты из кадров. Поэтому в 1930-е годы Кузнецов получил уникальный статус – «особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата». Никаким «стукачом» он, естественно, не был.

    По сути, Кузнецов выполнял обязанности действующего под прикрытием оперативника, борясь с иностранной разведывательной деятельностью на территории Советского Союза. У сотрудников Радио «Свободы» это, по понятным причинам, вызывает сильное раздражение…

    В годы же Великой Отечественной войны руководству Кузнецова было уже не до формальностей со званиями. Николай Иванович большую ее часть проходил в офицерской форме – только не в советской, а в немецкой. Он ликвидировал 11 высокопоставленных представителей немецкой военной и гражданской оккупационной администрации и получил огромное количество разведывательной информации, имевшей стратегическое значение (о планах наступления нацистов летом 1943 года, о строительстве секретного бункера Гитлера на Украине и так далее). Кроме того, Кузнецов рисковал жизнью, спасая от нацистов еврейских детей. При этом, несмотря на призывы историков и общественников, его до сих пор так и не признали «праведником народов мира»…

    «По сути, это было перенесение Большого террора за линию фронта. Вот как раз для реализации этой сталинской задачи «квалифицированные специалисты» из числа проштрафившихся чекистов и годились», – выносит приговор советскому партизанскому движению Радио «Свобода».

    Наверное, сотрудникам финансируемого конгрессом США средства массовой информации было бы куда радостнее, если бы партизанского движения не было совсем.

    А там, глядишь, освободившиеся из тыла части вермахта и СС, вместе с «доехавшими» до фронта боеприпасами стали бы той самой последней каплей, которая бы позволила одержать победу нацистам. Дальше – «мы пили бы хорошее баварское пиво». Эту песню мы слышали неоднократно…

    В общем, когда кажется, что Радио «Свобода» уже на дне, постоянно раздается стук снизу. Что дальше – призывы к трибуналу над Красной армией и признание Адольфа Гитлера «невинной жертвой коммунистического террора»?

    Святослав Князев
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 декабря 2019, 06:10
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020