Военные преступления: США создали и поддерживают «эскадроны смерти» в Афганистане
Политика и геополитика

    Вооруженные до зубов люди ворвались в дом посреди ночи, загнали четырех братьев в разные комнаты с связанными руками, а затем казнили. По словам представителя ЦРУ США в Афганистане так выглядела классическая операция афганского спецназа против боевиков Исламского государства в отдаленном районе восточной провинции Нангархар. Но в действительности рейд проходил в столице провинции Джелалабад, в пределах слышимости офисов Министерства юстиции, сообщает Associated Press.

    В интервью СМИ семья заявила, что среди погибших братьев были школьный учитель и помощник одного из членов парламента Афганистана. Правда об их смерти была в конечном итоге была раскрыта местными и международными СМИ, и начальник разведки страны Масум Станикзай был вынужден уйти в отставку.

    В четверг был опубликован доклад в котором задокументирован, рост зверств поддерживаемых США афганских сил специального назначения, обученных и курируемых ЦРУ и растет число жертв среди гражданского населения от действий, как американских, так афганских военных. В докладе озвучен призыв к международным организациям расследовать то, какие военные преступления совершили военные США в Афганистане.

    В докладе говорится, что возглавляемые США мирные переговоры по прекращению 18-летней войны не затрагивают судьбу афганских спецназовцев обученных ЦРУ и которые работают “в рамках тайных операций ЦРУ". В докладе предлагается либо расформировать их, либо передать под контроль Минобороны, короче понять и простить.

    “Эти войска включают и афганские ударные силы, которые несут ответственность за внесудебные казни и насильственные исчезновения, ковровые бомбометания или ошибочные авиаудары, нападения на медицинские учреждения и другие нарушения международного гуманитарного права или законов войны”, — говорится в нем.

    Несколько афганских, талибских и американских официальных лиц, в том числе некоторые из тех, кто участвует в попытке реанимировать мирные переговоры, заявили, что талибы не согласятся на сокращение своей военной деятельности, без уменьшения не избирательного насилия со стороны США и афганского силового блока.

    Согласно нескольким докладам ООН, афганские подразделения специальных операций в настоящее время частично несут ответственность за рост числа жертв среди гражданского населения и нарушения прав человека. Они действуют с безнаказанностью под управлением разведывательного управления Афганистана, Директората национальной безопасности, и не имеют ни каких обозначений или действую под вымышленными названиями.

    В итоге почти двухлетнего расследования, были задокументированы случаи запугивания семей ночными рейдами, массовыми казнями и исчезновениями людей, некоторые из них пропали без вести. При подготовке доклада исследователи опросили 39 афганцев, непосредственно пострадавших от преступлений, и нескольких свидетелей из девяти различных провинций.


    В докладе говорится о рейдах в Зурмате в восточной провинции Пактия. Свидетели говорят, что афганские и американские ударные силы взорвали дверь одного дома и застрелили четырех человек на глазах у семьи. Во втором доме, по словам очевидца, были застрелены трое лавочников (три брата управляли магазином в центре города Газни) и один гость, все находившиеся дома на отдыхе. В ходе третьего инцидента в Зурмате были убиты религиозный учитель и два строительных рабочих.

    В южной провинции Кандагар в марте Афганская ударная группа прибыла в Панджвай ночью и забрала двух человек. С тех пор о нем ничего не было слышно. Несколько недель спустя в соседней деревне свидетели сообщили, что 60-летний директор школы был застрелен ударной группой после того, как он вышел из женской половины своего дома. Тело было брошено во дворе.

    Пресс-секретарь советника по национальной безопасности кабер Ахмаль отказался дать прямой ответ на этот доклад, но заявил: «афганское правительство делает все возможное для обеспечения безопасности жизни афганских гражданских лиц, мы ищем все возможные способы избежать жертв среди гражданского населения».

    Американские военные, не рассматривая конкретных случаев, возложили вину за страдания мирных жителей на талибов, боевиков “Исламского государства " и «Аль-Каиды» и назвали насилие талибов «бессмысленным». «США придерживаются более высокого стандарта подотчетности, чем IS или Талибан» — заявили в МО США.

    «Поле боя является сложным, боевые действия идут в переполненных городах и в населенных деревнях”, — говорится в ответе американских военных, включенном в доклад HRW. “Наши проблемы огромны, потому что мы сталкиваемся с врагами, которые не носят форму, которые прячутся среди женщин и детей и которые используют ложь о гибели гражданских лиц, чтобы попытаться проверить нашу эффективность.

    В докладе отметили, что США не смогли расследовать “рейдовые инциденты” афганских сил, и исследования МО США, в области гибели гражданских лиц от авиаударов, были “шокирующе» недостаточными.

    США заняли более агрессивный подход к конфликту с 2017 года, говорится в докладе. Он цитирует госсекретаря Майка Помпео, который сказал, что ЦРУ «должно быть агрессивным, злобным, неумолимым и безжалостным».

    В докладе также содержится призыв к расследованию утверждений о том, что американские военнослужащие находились в рядах афганских вооруженных сил, когда были совершены возможные военные преступления.

    Ранее США категорически отрицали любые обвинения в военных преступлениях. Госдеп США упрекнул Международный уголовный суд даже за предложение провести расследование и отказал одному из его прокуроров в американской визе. Позднее МУС заявил, что он не будет расследовать заявления о военных преступлениях в Афганистане ни одной из сторон конфликта, включая Америку.
    По материалам: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019