Журнал авиакомпании «Россия» переписывает историю
Политика и геополитика

Судя по картинке, из всех мультгероев историческую грамотность демонстрирует лишь Нюша, которая говорит: «Карыч, ты что, совсем уже? Вы вообще-то в Калининграде!»
Диалог завершает третий персонаж, Лосяш, который говорит, что Калининград и Кёнигсберг — «одно и то же». По мнению доктора исторических наук Владимира Шульгина из Калининграда, налицо «внутренняя эмиграция», которая пытается «вытравить русизм изнутри» уже на уровне детей.
«Вводимая в детские умы мысль — «Кёнигсберг и Калининград одно и то же» — абсолютно ложная. Если «одно и то же», то это означает лишь одно: сегодня — Калининград, а завтра — снова Кёнигсберг. Ведь одно и то же. Если русская идея не вернётся как основа всех изводов политики, то можно будет спорить лишь о сроках окончательного краха России», — сказал Шульгин.
Тираж журнала R Flight составляет 90 тыс. экземпляров. Средний охват в месяц, по данным авиакомпании «Россия», достигает 943 тыс. человек.

Это не первый случай, когда авиакомпании пытаются ввести несуществующий топоним «Кёнигсберг» в современный обиход. Так, в апреле 2018 года стюардесса «Аэрофлота», при вылете борта из Калининграда, объявила по-английски: «Рейс Кёнигсберг — Москва». На это обратил внимание создатель «Независимой газеты» Виталий Третьяков, летевший тем рейсом. Примечательно, что Третьяков возвращался из Калининграда, где принимал участие в организованном МГУ семинаре под названием «Войны памяти как инструмент пересмотра современного миропорядка».
Историк Шульгин продолжил, что сигналы из Москвы о том, что «Калининград — это Кёнигсберг», начинают носить системный характер. В частности, он обратил внимание на недавнее сообщение государственной медиакомпании РИА Новости, где есть памятка для туристов со словами:
«Только не забудьте, что для местных жителей он — Кёнигсберг».

Ещё стоит упомянуть журнал «Советский спорт», который в июне 2019 года отправил футбольные сборные Казахстана и России играть в несуществующий город Кёнигсберг.
«У понятия «сепаратизм» в нашем изменившемся политическом мире расширился смысл. Это как с «гибридной войной» — все мы понимаем, что это иной вид войны, более тонкий, нестандартный. Так и с сепаратизмом как одним из видов агрессивных действий против того или иного государства. Сепаратизм стал гибридным, поскольку тупо заявлять об отделении — в нашем случае — Калининградской области от России — опасно и недальновидно. В скобках замечу, что и реваншизм, в данном случае германский, стал гибридным — незаметным, через положительные эмоции, но от этого он не стал губительным для российского государства. Так вот, на мой взгляд, «гибридный сепаратизм» в Калининградской области существует. Он как раз кроется во фразе калининградцев: «Поеду в Россию», когда речь заходит о поездке, например, в Москву. Он кроется в написании в графе «Место жительства» в соцсетях — «Кёнигсберг», а не «Калининград». Он кроется в отправке родителями вчерашних калининградских школьников учиться в Польшу и Германию (это массовое явление, поверьте), а не в Москву, Петербург, Нижний Новгород и т. д.», — высказался на эту тему калининградский журналист Андрей Выползов.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта