Европарламент официально обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
Политика и геополитика

    Европейский парламент принял 19 сентября 2019 года резолюцию, в которой назвал Советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года «причиной Второй мировой войны». Тем самым фальсификация истории на Западе выведена на принципиально новый уровень. Если раньше откровенные фейки озвучивались блогерами, публицистами или отдельными политиками, вроде скандального экс-министра национальной обороны Польши Антония Мацеревича, а официальные органы старались обходить такого рода темы, то теперь ложь начинают открыто легализовывать.

    Инициатором принятия документа выступила Литва. Ее поддержали польские депутаты.

    «Эта резолюция содержит много интересных и важных положений, которые ссылаются на исторические факты, а также указывают на то, как впоследствии изменилось общество, прежде всего, в Центральной и Восточной Европе», – приводит слова депутата от польской партии «Права и справедливости» Анны Фотыги «Radio Poland».

    Принятие резолюции было приурочено к 80-ой годовщине начала Второй мировой. Центральное место в документе занимает Советско-германский договор о ненападении, который депутаты объявили причиной войны. Современную Россию Европарламент обвинил в «фальсификациях истории».

    «Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова-Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния», – цитирует RT текст резолюции.

    Более того, в документе осуждаются даже памятники и мемориалы, «прославляющие тоталитарные режимы». Тем самым делается очередной пропагандистский шаг в поддержку сноса монументов, установленных в Восточной и Центральной Европе в честь советских воинов, победивших нацизм, а также – мемориальных кладбищ, на которых погребены красноармейцы.

    При этом европейские депутаты плавно опустили целый ряд принципиально важных исторических моментов.

    Так, в частности, при подготовке документа был «упущен» тот факт, что первой из европейских стран, начавшей стремительное сближение с Германией после прихода Адольфа Гитлера к власти, была Польша. При этом нацистский фюрер задолго до победы на выборах, еще в 1920-е годы, открыто писал о том, что будет искать «жизненное пространство» для «арийцев» на Востоке. В Варшаве же считали, что «расширение Lebensraum im Osten» предполагает исключительно захват советских территорий. В 1934 году между Германией и Польшей была подписана Декларация о ненападении, за которой последовал ряд других двухсторонних международных актов.

    «Забыли» депутаты ЕП и о том, что европейские страны никак не отреагировали на аншлюс Германией Австрии в марте 1938 года.

    А главное, – Европейский парламент сделал вид, что «не помнит» о Мюнхенском сговоре. Но ведь еще с весны 1938-го Гитлер начал отчаянно провоцировать Чехословакию, прикрываясь «заботой» о правах этнических немцев, живущих в Судетской области. Прага изначально пошла навстречу Германии, согласившись предоставить Судетам широкие автономные права. Однако в ответ на любые уступки чехословацких властей Гитлер требовал еще больших. В сентябре ситуация зашла в тупик.

    Гипотетически шансов на военную победу над Чехословакией у нацистов изначально было немного. Во-первых, в распоряжении у Праги находилась неплохая армия (пусть и уступающая немецкой) и один из мощнейших в мире военно-промышленных комплексов. Во-вторых, Чехословакия в 1930-е годы заключила договоры о взаимопомощи с СССР и Францией. И в случае войны, нацисты, по идее, были бы растерты, словно зерно мельничными жерновами. Однако произошло непредвиденное. Франция под давлением Великобритании фактически отказалась выполнять свои союзнические обязательства. А Советский Союз не имел с Чехословакией и Германией общей границы. Польша же с Румынией пропускать Красную армию заведомо отказались.

    Несмотря на все это, Гитлер сомневался в перспективности агрессии. Но 20-21 сентября английские и французские дипломаты официально донесли до правительства Чехословакии, что если Прага попытается отстаивать свой суверенитет и не будет послушно делать то, что ей продиктуют извне, то Париж не станет выполнять взятые на себя союзнические обязательства. В случае же начала совместных антинацистских действий Чехословакии и СССР в каком-либо виде, война, по словам западных представителей, могла «принять характер крестового похода против большевиков». И после его начала правительствам Англии и Франции было бы «очень трудно остаться в стороне».

    29 – 30 сентября на переговорах в Мюнхене лидеры Великобритании, Франции, Италии и Германии официально договорились о расчленение суверенной Чехословакии.

    Прага была поставлена перед свершившимся фактом, и побоялась даже официально обратиться за помощью к единственному союзнику, верному своему слову, – СССР. В итоге, Судеты были аннексированы Германией, а Тешинская область – одним из ключевых на тот момент союзников нацистов в Европе – Польшей.

    Великобритания и Франция, в свою очередь, заключили (почти за год до Советского Союза) собственные договоры с Германией. В марте 1939 года, когда Гитлер полностью аннексировал остатки Чехии, Лондон и Париж ничего делать не стали. В руках у нацистов оказались арсеналы Чехословакии и ее военные заводы, что позволило Гитлеру резко нарастить мощь вермахта и подготовить его к большой войне.

    Радость Польши от раздела с Германией Чехословакии длилась недолго. Уже в конце 1938 года германское руководство завело речь о том, что польские союзники должны совершить «жест доброй воли» и пойти на территориальные уступки рейху в части касающейся «Данцигского коридора».

    3 апреля Адольф Гитлер отдал распоряжение вермахту готовить военную операцию против Польши.

    Советский Союз в 1939 году предпринимал отчаянные попытки для того, чтобы создать международное антигитлеровскую коалицию и получить гарантии поддержки от Англии, Франции и Польши.

    Однако в Варшаве заявили, что не видят смысла в заключении новых договоров. А Лондон и Париж просто тянули время – на переговоры в Москву делегации отправились по самому длинному маршруту и изначально без официальных полномочий. Кроме того, представители Великобритании и Франции цеплялись буквально к каждому слову в предлагаемых СССР документах. Все это красноречиво свидетельствовало о том, что никто против Гитлера с Москвой объединяться не собирается. В создавшихся условиях советскому руководству не оставалось ничего иногда, как предпринять меры для получения максимальной отсрочки перед началом неизбежной войны (к которой СССР был не готов экономически) и смещения границ. Все это вылилось в переговоры Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова с министром иностранных дел Третьего рейха Иоахимом фон Риббентропом. А затем – в подписание Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года.

    Причем, Москва в ходе переговоров с Берлином решительно отказалась включать в сферу своего влияния земли, заселенные этническими поляками, ограничившись территориями с восточнославянским населением, которые РСФСР хотела передать Антанта еще в 1919 году.

    Советское руководство понимало, что без территорий, отторгнутых у России соседями в 1918-1921 годах, такие крупные административные и экономические центры, как Ленинград, Минск, Киев и Одесса окажутся в критической близости от государственной границы, и могут быть захвачены нацистами в считанные дни. Этого необходимо было избежать любой ценой. Впрочем, даже после нападения Германии на Польшу, СССР изначально воздержался от какой-либо помощи немцам.

    Советские войска вступили на аннексированные ранее Варшавой белорусские и украинские земли только 17 сентября 1939 года, когда польская государственность де-факто уже пала, а Англия и Франция не оказали Польше никакой реальной поддержки.

    Ограничились формальными демаршами в рамках так называемой «Странной войны». Кстати, именно в тот день из страны бежало все польское политическое руководство.

    Поэтому, даже если принимать во внимание исключительно европейский театр Второй мировой (и забыть боевые действия Японии в материковой Азии), то ее начало было бы логичнее отсчитывать не от нападения Гитлера на Польшу, а от вторжения нацистов в Чехословакию. Потому что сегодня из истории войны выпадают такие важные эпизоды, как пограничные боевые действия в Судетах в 1938 году и бой между чехословацкими и немецкими войсками в городе Мистек, когда бойцы 8-го Силезского пехотного полка под командованием капитана Карела Павлива попытались дать отпор оккупантам.

    Однако если начало Второй мировой войны совместить с Чехословацким кризисом, то западные страны будут выглядеть, мягко говоря, не в лучшем свете.

    Поэтому обо всем, что было до Советско-германского договора, в Европе предпочитают не вспоминать, что является откровенной исторической фальсификацией.

    Нам же, в свою очередь, приходится сегодня бороться за правду всеми доступными средствами – снимать фильмы, проводить научные исследования, писать книги со статьями и вообще кричать о событиях 1938 года на каждом углу. Ведь когда простые граждане западных государств банально узнают о Мюнхенском сговоре, они совершенно под другим углом взглянут и на современную политику. В этом случае протаскивать через Европарламент резолюции, объявляющие СССР «зачинщиком» Второй мировой войны, станет просто невозможно…

    Святослав Князев
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019