Что делают США и Израиль в Центральной Азии?
Политика и геополитика


    Активизация в Центральной Азии мировых центров силы, представленных Вашингтоном, Москвой, Пекином и Брюсселем, во многом сводится к определению наиболее выгодных сфер взаимодействия с той или иной страной региона, к поиску здесь партнёров и политических клиентов. Интересы всех без исключения мировых держав в Центрально-Азиатском регионе касаются заключения долгосрочных контрактов со странами-экспортерами энергоресурсов.

    Периодически возникающие и меняющиеся планы строительства крупных энергетических сооружений, участия в региональных проектах, а также размещения иностранных военных баз в Центральной Азии указывают на незавершенность процесса определения приоритетов и, как следствие, на высокую вероятность внесения новых внешнеполитических коррективов.

    При этом не следует считать энергетическую составляющую этой активности единственной, военно-политический аспект играет существенную, а подчас решающую роль.

    Приход в США администрации Обамы не изменил политику Вашингтона в регионе; она по-прежнему направлена в основном на организацию поддержки военной кампании в Афганистане. Этому служит и преобразование в Кыргызстане американской военной базы в аэропорту «Манас» в Центр транзитных перевозок.

    Размещение в Центральной Азии военных баз Пентагона ясно обозначило контуры противоречий между Россией, Китаем и США. Блоковый характер соперничества привел к тому, что в каждой из стран региона стал складываться изменчивый баланс американского, китайского и российского влияний. При этом налицо тенденции расширения американского присутствия. Инициатива Пентагона по созданию антитеррористического учебного центра в Баткенской области (на юге Кыргызстана) с начальным уставным фондом в 5,5 млн. долл. была поддержана официальным Бишкеком в ходе визита в Кыргызстан генерала Центрального командования Дэвида Петреуса 10 марта 2010 г.

    Открытие подобного военного объекта следует рассматривать не столько через призму «контртеррористической» деятельности США и НАТО в Афганистане, сколько в контексте общей стратегии Вашингтона в Центральной Азии и близлежащих странах.

    Благодаря положению Центральной Азии как региона, смежного с Китаем, Россией и Ираном, США, укрепившись здесь, приближают достижение своей стратегической цели – господства в мировом геополитическом пространстве. Недавнее задержание лидера террористической организации «Джундалла» Абдумалика Риги на борту киргизского самолета и его заявления о создании американцами тренировочных баз террористов в Кыргызстане – наглядное тому подтверждение.

    Дислокация новой американской военной базы на юге Киргизии с учетом существования неконтролируемых участков границы и проходящего здесь афганского наркотрафика, а также близости к зонам открытых военных действий обрисовывает контуры новой проблемы — нарушения систем безопасности Ирана, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), а также России. Попытки противодействия государств Центральной Азии экспорту экстремистских идеологий извне, а также проникновению радикальных элементов в Ферганскую долину, обладающую большим конфликтогенным потенциалом, пока существенного результата не дают.

    Ко всему прочему в соседнем Афганистане и Пакистане, являющимся своего рода прикрытием зоны «управляемого хаоса», уровень напряженности продолжает расти. Нельзя не заметить взаимосвязь войны в Афганистане с латентным (но не менее разрушительным) конфликтным потенциалом Ферганской долины. Это даёт поводы как для наращивания в регионе военного присутствия США, так и для расползания радикально-экстремистских элементов. Одно подпитывается другим.

    Государствам Центральной Азии не приходится ждать помощи в случае возникновения регионального конфликта. «Расхлебывать» конфликт им придется самим, а Вашингтон постарается снять с него «сливки».

    Укрепление позиций Вашингтона в отдельных странах Центральной Азии сопровождается поддержкой им своего стратегического союзника Израиля, активизировавшего воздействие на Казахстан, Узбекистан и заинтересованного в дискредитации ислама.

    Для государств Центральной Азии пришло время качественного переосмысления проблем региональной безопасности и своих национальных приоритетов.

    Источник: fondsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 марта 2010, 10:51
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018