Международный уголовный суд в Гааге под давлением властей США решил отказаться от расследования военных преступлений американцев в Афганистане
Политика и геополитика

    Американское правительство довольно, правозащитники разочарованы: Международный уголовный суд не будет расследовать преступления США в Афганистане, сообщается на сайте немецкого телеканала Das Erste.

    Американский президент Дональд Трамп охарактеризовал решение Международного уголовного суда в Гааге как победу международного права, в то время как правозащитники в Афганистане потрясены. Международный уголовный суд заявил, что не будет возбуждать расследование в отношении предполагаемых преступлений США в Афганистане.

    Заявление главного прокурора суда Фату Бенсуды с требованием начать разбирательство по поводу военных преступлений и нарушений прав человека, также было отклонено. Решение обосновали тем, что стороны, в отношении которых должно вестись расследование, не сотрудничали друг с другом. Под сторонами в данном случае подразумеваются США, власти Афганистана и Талибан. Поэтому у расследования и возможного уголовного процесса не могло быть никаких перспектив на успех, объяснили в Международном уголовном суде.

    Как отмечается в статье, в прошлом месяце США оказали давление на Международный уголовный суд, чтобы не допустить расследований военных преступлений американских солдат в Афганистане. Главной обвинительнице суда Бенсуде даже запретили въезд на территорию США.

    Решение отказаться от расследований стало разочарованием для пострадавших, утверждают правозащитники. Есть риск, что такой шаг станет поощрением для совершения новых преступлений в Афганистане. Помимо этого, активисты опасаются, что о нарушениях прав человека за последние годы могут просто забыть ради быстрого достижения соглашения на так называемых мирных переговорах между США и Талибаном. В 2017 году было выявлено свыше 600 случаев подобных нарушений и военных преступлений, от которых пострадало полмиллиона человек. Однако потом США надавили на прокуроров и судей Международного уголовного суда, подчёркивают правозащитники. Тем не менее, люди в Афганистане всё ещё надеются на восстановление справедливости.

    Правозащитная организация Human Rights Watch также осудила решение Международного уголовного суда, ставшее тяжёлым ударом для пострадавших в Афганистане.

    Международный уголовный суд был последним средством, чтобы привлечь к ответственности виновных в тяжёлых преступлениях против прав человека. Обычно он включался в дело только в случаях, когда другие государства не хотели предъявлять обвинение подозреваемым или были не способны это сделать.

    По уверениям активистов, военные преступления в Афганистане совершали не только США, но также Талибан и даже сами афганские политики, которые сегодня определяют будущее страны — они повинны в длящейся десятилетиями войне и в гражданской войне.

    Между тем, с целью добиться успеха на предстоящих переговорах в Дохе, высокопоставленные представители Талибана даже были вычеркнуты из чёрного списка ООН, отмечает Das Erste. Несмотря на проходящие мирные переговоры и шаг ООН, в Талибане объявили о начале весеннего наступления с твёрдым намерением одержать победу, сообщает немецкий телеканал.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019