Он устал
Политика и геополитика

    19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении с себя полномочий президента Казахстана, пост которого Елбасы занимал с 1990-го года. В этой связи считаем уместным сказать следующее.

    Ничего хорошего ни для трудящихся России, ни для трудящихся Казахстана это событие не сулит. В Казахстане сейчас построен достаточно устойчивый технократический режим, обеспечивающий относительную стабильность – как межрелигиозную и межэтническую, так и внешнеполитическую: несмотря на колоссальное участие западного, китайского и российского капитала во внутренней жизни страны, Казахстан сохраняет известную независимость, и не входит непосредственно в сферу влияния какой-либо из этих трех сил. Это обеспечивается, во многом, фашистским, по существу, характером казахского государства – все экономические выступления подавляются достаточно жестко и кроваво, что важно, систематически. Многие помнят расстрел рабочих в Жанаозене в 2011 году, но это лишь наиболее яркий пример репрессивных практик казахского правительства, в одинаковой степени рьяно охраняющего интересы как зарубежного, так и национального капитала. Фигура Назарбаева в этом контексте приобрела важнейшее значение, президент страны стал в глазах народа связующим звеном между ним – и полностью отчужденной от него бюрократией и полицией. Эту же роль до недавнего времени играл в России президент Путин: лишь теперь российский обыватель начинает осознавать, что «глубинный народ» и народ России живут в двух разных странах.

    Впрочем, почему в двух? Среди представителей нашего глубинного народа немало патриотов и Британии, и Франции, и Кипра, и США. Не будем забывать – что русский народ – народ-интернационалист. Как писал Достоевский «русские наиболее способны из всех народов, вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия». То же самое – и в еще большей степени – можно сказать и о нашем глубинном народе.

    Так или иначе, в Казахстане было, очевидно, принято решение не по российскому пути – где после рейтинг Путина стремительно скатился с 80 до 30% — и сохранить авторитет Назарбаева в неприкосновенности. Даже не будучи президентом, Назарбаев продолжит играть свою символическую роль «отца нации», о чем свидетельствует и то, что он «не совсем уходит» — оставаясь на постах председателя Совета безопасности и главы правящей партии Казахстана, и, в первую очередь, столь поспешное и фантасмагорическое переименование Астаны в «Нурсултан».

    Естественно, что отставка Назарбаева не окажет сколь-либо существенного влияния ни на политэкономическое положение Казахстана, ни даже на баланс клановых интересов казахской бюрократии – без учета этих интересов невозможно было бы ни столь длительное нахождение Назарбаева у власти, ни его отставка. И, тем не менее, кое-какие прогнозы на основании этого события выдвинуть можно.

    Играя в отца нации, Назарбаев не мог, во всяком случае, в области политической риторики, сместиться вправо настолько, насколько к этому располагает полуколониальное положение страны, в которой большая часть промышленности отдана на откуп западному капиталу, а известный антирусский национализм является необходимой компонентой идеологии. Советское и российское влияние на Казахстан все больше сходит на нет, и теперь с устранением тех ограничений, которые сопутствовали постсоветской эпохе в политике Кахастана, необходимо ожидать лишь усиления реакционных тенденций. Все идет к тому, что градус политической жизни в Казахстане, и без того невысокий, будет понижен еще сильнее, а фашистские эксцессы кардинально усилены. Казахский – антирусский, повторимся, национализм, теперь еще и подкрепленный личным культом Назарбаева, — вот очевидная доминанта казахстанской идеологии на ближайшие годы. Для России это означает лишь одно – еще одну Украину у своих границ, — пусть и без украинского кровавого цирка, но точно также кроваво подавляющую внутреннее недовольство и все дальше и дальше дистанцирующуюся от «русского мира». Что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что в центре «русского мира» располагается точно такая же Украина, растянувшаяся от Курил до Донбасса.

    Трудящимся Казахстана в любом случае не следует ждать передышки: экономические гнет и прямое радикальное искоренение рабочего движения будет лишь укрепляться, по мере того как сам Казахстан со временем неизбежно станет ареной уже открытого противостояния китайского и американского капитала, а значит и ареной очередной «локальной» империалистической войны.

    Лозунг сегодняшнего дня: социализм – или вымирание, — и лозунг этот прекрасно приложим и к России, и к Казахстану.

    Д. Марьин
    По материалам: beskomm.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019