Грузия: новоизбранная замена Саакашвили отказалась сотрудничать с Россией
Политика и геополитика

    Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что в ближайшее время не намерена сотрудничать с Москвой из-за её «поведения». Своё первое интервью после победы на выборах она дала «Русской службе Би-би-си» (BBC News), в ходе которого политик подчеркнула, что её главной целью на посту будет вступление Грузии в ЕС и НАТО.

    «Эти шесть лет будут очень важными для Грузии, которая движется к интеграции в Европу, в Европейский союз, в НАТО. За это время мы должны приблизиться к этому насколько возможно или интегрироваться полностью. И я буду самым активным президентом в этом вопросе. Я буду помнить, что именно госпожа Вике-Фрейберга (президент Латвии с 1999 по 2007 г.) привела свою страну в ЕС и НАТО. Это и моя цель», – сказала она и также добавила, что хочет «сделать Грузию более заметной на карте мира во многих аспектах, главным образом, в культурной плоскости». Зурабишвили отметила, что она выросла в Европе, была французским дипломатом более 30-ти лет. «Я знаю, что такое европейское общество, как нам двигаться ближе к нему, как нам объединить народ», – заключила она.

    Говоря об отношениях с Москвой, Зурабишвили заявила, что «после российско-грузинской войны 2008 года, тот факт, что Россия считает независимыми по факту две оккупированные территории, блокирует любую возможность диалога с Россией».

    «Для чего-то подобного в будущем нам нужна точно такая же конфигурация, которая была в то время, когда я была министром иностранных дел, а именно иметь поддержку и работать очень-очень близко с нашими европейскими и американскими партнёрами. В той конфигурации, которая есть сейчас, и с учётом агрессивного настроя России невозможно оставаться одними. Поэтому нам нужно быть ближе к нашим партнёрам и иметь их рядом и за спиной», – сказала она.

    Журналистка отметила, что без переговоров с Россией невозможно разрешить конфликт. На это Зурабишвили ответила следующее: «Мы должны вести диалог в будущем, но мы не должны делать это одни, это должно быть частью общего диалога. Если это произойдёт, это должно проходить под предводительством и при поддержке наших партнёров. Во время переговоров, которые я вела с Россией, перед и после каждой сессии переговоров я консультировалась с руководством Европейского союза и американским посольством. И вторая сторона переговоров знала об этом и принимала это. И это ясная позиция Грузии: нас нельзя одурачить, и я не буду тем президентом, который валяет дурака. Нам нужно выстроить нашу позицию и согласовать её с европейскими партнёрами, и если они начнут двигаться к диалогу с Россией, мы должны убедиться, что Грузию не оставили в стороне, что принципы Грузии – суверенитет, территориальная целостность – это часть переговоров, и они надёжно защищены».

    Отвечая на вопрос о том, как она собирается сохранять баланс в отношениях с Европой и Россией, учитывая, что Россия – сосед Грузии, Зурабишвили сказала: «Это не баланс. Я знаю, что обо мне ошибочно говорили, что я хочу балансировать… это тоже «фейк ньюс», потому что я никогда не говорила о взаимодействии с Россией. Я не думаю, что пока Россия ведёт себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, всё ближе к Тбилиси, а также с учётом того, как Россия сейчас ведёт себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству. Не думаю, что здесь есть баланс. Мы – Запад, мы – Европа, мы проевропейские. Если Запад, Европа или наши американские партнёры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом, будем следить за ним, чтобы наши принципы, наши суверенитет и территориальная целостность уважались».

    Саломе Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов и долгие годы работала дипломатом во французском МИД. В Грузию она приехала в 2003 году послом Франции, но уже в 2004 году стала министром иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили. Тогда же она получила грузинское гражданство.

    В 2008 году Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.


    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018