Комментарий МИД России относительно «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» в Грузии
Политика и геополитика

    «Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Р.Лугара» – лаборатория высокого уровня биологической защиты построена министерством обороны США в поселке Алексеевка возле Тбилиси и используется в его интересах для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний. На ее территории развернуто Управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия. Американское военное ведомство, другие правительственные учреждения США и аффилированные с ними структуры оплачивают эксплуатационные расходы лаборатории, включая обеспечение ее безопасности, а также финансируют проводимые там исследования. Для сокрытия истинного характера и предназначения этого объекта он формально включен в систему здравоохранения Грузии. США не предоставляют информацию об этой деятельности двойного назначения в рамках мер укрепления доверия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

    Всё это происходит в непосредственной близости от российских границ и не может не учитываться нами на предмет анализа обстановки в сфере обеспечения национальной безопасности.

    Российские государственные и общественные деятели, Министерство иностранных дел Российской Федерации, грузинские эксперты и общественники неоднократно выражали озабоченность в связи с деятельностью лаборатории в Алексеевке, предавали гласности нелицеприятные факты.

    В частности, 11 сентября с.г. на пресс-конференции в Москве лидера движения «Грузия за рубежом» И.П.Гиоргадзе представлена новая информация о неблаговидной деятельности Центра им. Р.Лугара, а также официальные американские документы (патенты), содержание которых вызывает озабоченность с точки зрения соблюдения обязательств США, вытекающих из положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и Конвенции о запрещении химического оружия.

    МИД России намерен задействовать двусторонние дипломатические каналы для прояснения ситуации и планирования дальнейших действий в данной связи. Надеемся, что решение этих проблем будет найдено в рамках механизма консультаций, предусмотренного указанными Конвенциями. Если этого не произойдет, будем использовать другие возможности, апеллируя напрямую к международному сообществу и мировому общественному мнению.

    Что касается посещения лаборатории в Алексеевке международными представителями, то, действительно, натовские кураторы Грузии запланировали такое мероприятие на 14-15 ноября с.г. Оно готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта. Именно поэтому программа посещения не предусматривает мер, способных обеспечить верификацию лаборатории. Естественно, российские специалисты не будут принимать участие в таком пропагандистском фарсе. Ещё 13 августа с.г. в Женеве на совещании экспертов государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия российская делегация уже выразила своё отношение к этой весьма сомнительной затее.
    Источник: mid.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018