Самые странные и несуразные союзники Прибалтики
Политика и геополитика

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о необходимости помочь Турции в период экономических трудностей, поскольку Турция — член НАТО и надежный союзник Запада. В Литве слова главы государства вызвали недоумение — страна сама находится не в том социально-экономическом состоянии, чтобы кому-то помогать. Однако в заявлении Грибаускайте нет ничего необычного: Литва, а за ней и другие Балтийские страны из идеологических и геополитических соображений помогали самым странным и несуразным союзникам на международной арене.

    Чеченские боевики. Прибалтика с самого начала поддерживала чеченских сепаратистов в их противостоянии с Москвой, считая конфликт в Чечне продолжением распада Российской империи. Эта поддержка не прекратилась и после того, как сепаратисты связались с международным терроризмом и сами перешли к террору.

    Информационный рупор боевиков — сайт «Кавказ-центр», на котором призывали к джихаду против «неверных» и оправдывали теракты в России — вещал сперва из Эстонии, потом из Литвы.

    В Вильнюсе был открыт сквер имени Джохара Дудаева, в эстонском Тарту установили мемориальную доску с его именем, а в Риге Аллею Космонавтики переименовали в Аллею Джохара Дудаева. Президент Литвы Валдас Адамкус втайне выдал сыну Дудаева литовское гражданство на имя «Олега Давыдова» с формулировкой «за особые заслуги перед Литвой» (в Вильнюсе Авлур Дудаев развернул производство фальшивых евросоюзовских паспортов).

    В 2010 году литовский суд приговорил к десяти месяцам вместо десяти лет тюрьмы жительницу Каунаса Эгле Кусайте, которая в составе террористической группировки Доку Умарова готовила теракты в Москве. Смягчающими обстоятельствами для Кусайте суд счел факты участия граждан Литвы в чеченских войнах на стороне экстремистов. Некоторые из этих граждан были захоронены в Литве с воинскими почестями.

    Белорусские националисты. Латвия и особенно Литва почти четверть века поддерживают белорусскую националистическую оппозицию. Литовские власти превратили Вильнюс в столицу белорусского национализма, штаб-квартиру многих работающих на свержение правительства Лукашенко оппозиционных структур.

    Белорусские оппозиционеры ездили в Вильнюс как на работу: там готовили кадры для «цветной революции» в Минске, а американские деньги на организацию массовых беспорядков в белорусской столице шли национал-радикалам через агентуру литовского Департамента госбезопасности.

    Литовское руководство при этом совершенно не смущала идеология белорусского национализма. Согласно этой идеологии, Вильнюс — подлинная столица Беларуси, Великое княжество Литовское было государством белорусов, а Литва — это подлинное название Беларуси, украденное у нее «жмудью». Пускай, лишь бы свергнуть Лукашенко, оторвать Беларусь от России и направить ее на путь в НАТО.

    Российские «либералы». В последние годы Прибалтика превратилась в питомник и для российской внесистемной оппозиции. Там обустраиваются российские политэмигранты, создаются их организационные структуры. Кружки по интересам, общественные объединения, средства массовой информации для оппозиционной аудитории на покинутой родине.

    Российским оппозиционерам дают возможность писать в местных СМИ о том, как все плохо в России, их принимают и сочувственно слушают жалобы на «кровавый режим» представители местных властей. В Вильнюсе потоком организуют крупные и мелкие слеты политэмигрантов: Вильнюсский российский форум, Форум свободной России и прочее.

    На этих форумах «цветы эмиграции» в компании литовских политиков предаются мечтам о том, как они расчленят Россию на десять кусков и будут «очищать страданиями» всех, кто поддерживал Путина.

    Правда, толку от этих задушевных посиделок нет никакого. Интерес к прибалтийской «свободной России» падает с каждым мероприятием, перебравшиеся в Прибалтику «либералы» поспешили разругаться с местными русскоязычными жителями, которых они тут же окрестили «быдлом», а теперь начинают ныть, что правящие в Прибалтике националисты «правильных русских» тоже за людей не считают.

    Грузия. Страны Балтии были самыми последовательными союзниками Грузии в годы пребывания там у власти Михаила Саакашвили. Они добивались от США и Евросоюза выделения Тбилиси финансовой помощи, призывали сделать Грузию членом ЕС и НАТО, добивались международной солидарности и военной поддержки грузинскому правительству во время войны в Южной Осетии.

    Прибалтика до последнего поддерживала антироссийский режим Саакашвили именно потому, что он был антироссийским.

    Из-за этого обстоятельства прибалтийские «адвокаты» Тбилиси в упор не замечали превращения Грузии в полицейское государство, в котором спецслужбы президента посадили каждого десятого жителя, и стойко игнорировали выводы комиссии Евросоюза о причинах войны 2008 года, до последнего поддерживая версию, что первой напала Россия.

    Эта горячая дружба закончилась после того, как Саакашвили проиграл выборы, а новое правительство взяло курс на нормализацию отношений с Москвой. В самом деле, какой смысл поддерживать страну, которая отменила визовый режим с Россией и не присоединилась к антироссийским санкциям?

    Украина. После «предательства» Грузии нишу самого большого друга Прибалтики в общем деле борьбы с Кремлем заняла Украина. Поддержка «европейского выбора» последней включала в себя поставки оружия в украинскую армию для войны в Донбассе, лечение в прибалтийских госпиталях бойцов ультраправых добровольческих батальонов, поддержку на международной арене киевских инициатив — заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» и бойкотировать Чемпионат мира по футболу в РФ, опять же, призывы сделать Украину членом ЕС и НАТО.

    Дальше всех пошел бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который представил программу поддержки Украины на 50 миллиардов евро.

    Таких денег не нашлось не только у Литвы, но и у США с Европой, поэтому на «план Маршалла для Украины» просто не обратили внимания. Но Литва все равно в меру своих скромных сил продолжает оказывать финансовую помощь киевскому режиму. В последний раз Вильнюс выделил Киеву 50 тысяч евро. Не 50 миллиардов, конечно, но символическая поддержка тоже приятна.
    Источник: rubaltic.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 сентября 2018, 07:25
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018