Москвичей решили напугать отменой выборов мэра в случае низкой явки
Политика и геополитика

    Предвыборный штаб Сергея Собянина начал тренинги по агитации для муниципальных депутатов. Вчера заместитель начальника штаба, глава столичного исполкома «Единой России» Олег Смолкин провел первый инструктаж, потребовав начать агитацию с дворов, «где дома уходят под реновацию». Более лояльное население, которое живет там, обеспечит большую явку, считают в штабе мэра. Депутатов уже обеспечили методичками для бесед с гражданами. В случае низкой явки прямых выборов мэра «просто не будет», говорится в одной из рекомендаций.

    Инструктаж муниципальных депутатов прошел вчера в штабе Сергея Собянина. Там сообщили, что всего волонтерами стали более тысячи местных депутатов. Заместитель руководителя штаба, глава исполкома московского отделения «Единой России» Олег Смолкин попросил глав бюджетных учреждений, которые также являются депутатами, «не использовать свое должностное положение»: то есть не проводить встречи с избирателями на территории больниц и центров социального обслуживания. Сложности с этим возникали у единороссов в прошлом году во время муниципальной кампании в Москве: во всяком случае, участники праймериз встречались с избирателями в бюджетных учреждениях, на что жаловались коммунисты.

    Основные рекомендации господина Смолкина были связаны с агитацией, которую депутаты должны будут вести среди москвичей.

    Ее нужно проводить в первую очередь в тех дворах, «где дома уходят под реновацию». «Предполагается, что там более благожелательное к нам население»,— сказал единоросс. Во вторую очередь депутаты должны отправиться в те дворы, где горожане «более позитивны и лояльны»: «Оттуда нам проще черпать силу для явки. Сейчас нам крайне важна явка. Может кому-то показаться, что кампания достаточно скучная, победитель предопределен, но на самом деле, поверьте, Москва — очень сложный город. Кампания, какой бы она ни казалась, на самом деле — насыщенная и сложная». Вопросов к единороссу у депутатов практически не возникло: одна из них жаловалась на размер футболок с символикой штаба, «которые слишком маленькие». Другая депутат рассказала, что «на встречах по реновации люди требуют назвать конкретные площадки». Господин Смолкин посоветовал: «Берите пожелания, скажите, что скоро все определится».

    Депутатов снабдили методическими материалами, которые так и названы: «Почему надо участвовать в выборах мэра Москвы». Например, там говорится, что «работа детских садов, школ, поликлиник, строительство метро и дорог — все это зависит от решений, которые принимает мэр». Также предлагается говорить, что «выборы мэра являются конкурентными», а «свои кандидатуры выдвинули коммунист, представители ЛДПР и «Справедливой России» (в материале не сказано о кандидате «Союза горожан» депутате Мосгордумы Михаиле Балакине, которого Мосгоризбирком зарегистрировал лишь по решению суда).

    Чем больше явка на выборах, тем меньше пространства для потенциальной подтасовки голосов»,— говорится в материалах.

    Депутатам предлагается затронуть широкий круг вопросов при общении с гражданами. Например, там сказано, что «в России всего десять городов, жители которых выбирают мэра прямым голосованием (мэр Москвы по статусу приравнен к высшему должностному лицу субъекта РФ, большинство которых избирается)», и «если на выборы придет мало людей, то следующих выборов просто не будет — их заменят на назначение главы города». «Если вас что-то не устраивает, лучший способ выразить протест — проголосовать за оппонента действующей власти», говорится в методичке. Также рекомендовано напоминать избирателям, что теперь можно голосовать до 22:00 и за пределами Москвы.

    Политолог Константин Калачев считает, что «выборы мэра сейчас выглядят скучно и носят референдумный характер». «Явка — это главная проблема выборов. Очевидно, что нужны люди, которые расскажут, как будет реализована программа Собянина в районах. Однако если депутаты не будут подготовлены, то эти встречи могут нанести больше вреда, чем пользы»,— отметил политолог.
    Источник: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018