Это даже не русофобия — это идиотизм
Политика и геополитика

    Болгария, как государство, родилась в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария — член НАТО, и на её территории размещены базы США. А вот после 1945 года на её территории не было ни одного русского солдата.

    Немного фактов:

    Текущий ВВП Болгарии составляет примерно 50 млрд долларов. В качестве оплаты за транзит Южного потока Болгария должна была получать примерно 500 млн долларов ежегодно. Но это только плата в чистом виде. А еще налоги, зарплата работников и т.д. То есть, своим отказом в 2014 году от строительства газового трубопровода через свою территорию Болгария сама себя лишила более чем 1-го процента от ВВП.

    На текущий момент в стране действует АЭС Козлодуй. В 1991—2002 гг. станция располагала шестью энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % электроэнергии страны.

    В 2002 и 2006 гг. Болгария закрыла первые четыре блока АЭС, выполняя условия присоединения к Евросоюзу. ЕС настаивал на выводе из эксплуатации этих реакторов, так как они построены по раннему проекту ВВЭР-440 и не имеют защитной гермооболочки, предназначенной для удержания радиоактивности в случае тяжелых аварий. Оставшиеся два блока-«тысячника» — 5-й и 6-й — успешно прошли модернизацию в 2005—2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС. Кто не в курсе, в России данные реакторы успешно функционируют до сих пор.

    Интереснее судьба строительства АЭС в Белене.

    Если сильно не вдаваться в детали, то в начале согласовали строительство, потом правительство Болгарии решило свернуть проект. Еще и заплатила неустойку в размере 600 млн евро. (еще около 1% ВВП Болгарии). Зато теперь у болгар есть игрушки, в виде двух реакторов за 1,5 млрд евро, могут в музей выставить и экскурсии водить… Сейчас они хотят возобновления проекта.

    В целом, все прекрасно понимают, что болгарские политики на тот момент поддались давлению США. Ну а США в свою очередь везде пытается выдавить на Россию из энергетических проектов. Бизнес, ничего более. Нет денег на атом? Зато найдутся деньги на ветряки и солнечные панели… в кредит.

    Особенность эксплуатации атомных блоков заключается в том, что после строительства АЭС сама генерация электричества является дешевой и экологически чистой. Это колоссальный плюс для экономики (Украина подтвердит). То что Болгария отказалась от эксплуатации четырех работающих энергоблоков, плюс со штрафом отказалась от строительства еще двух энергоблоков говорит о наплевательском отношении руководства Болгарии к своей экономике и судьбе народа.


    Это даже не русофобия, а идиотизм. Кстати, Украина не закрывала свои атомные блоки, и у нее стоимость электроэнергии значительно дешевле.

    Да и в общем насколько тупым надо быть, чтоб имея готовые атомные блоки их закрыть? (привет Литве с ее Игналинской АЭС).

    Сейчас же болгары хотят возобновления работ по строительству.

    То есть, с отказом строительства АЭС в Белене, закрытием атомных блоков в Козлодуе, отказом от строительства Южного потока через свою территорию Болгария высекла сама себя и очень сильно нагадила России. В целом, это не так сильно, как участие в двух мировых войнах против России (в благодарность за независимость оплаченную жизнями русских солдат), но все-таки очень сильный укол России. И что мы теперь слышим?

    Если мы рассматриваем отношения России и Болгарии с точки зрения народов, то для нас Болгария братский славянский народ. А вот если рассматривать те же вопросы со стороны Болгарии, то она руководствуется своими собственными интересами. В том числе, и в двух мировых войнах, когда выступала на стороне оппонентов России. И в целом, это понятно. Только вот подобная многомерность в конечном счете приводит к тому, что поведение начинает напоминать поведение проститутки.

    Россия за свою историю очень часто руководствовалась моральными, этическими и другими принципами поступаясь собственными интересами. Но эти времена проходят. В целом, партнерам России стоит принять уже как факт: за русофобию надо платить.

    Сергей Брекотин
    Источник: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018