Палата №6: Трамп не исключил причастности Путина к химатаке в Сирии
Политика и геополитика

    Президент США Дональд Трамп вновь осудил «отвратительную» химическую атаку в сирийском городе Дума в Восточной Гуте, где, по данным западных стран, погибили и пострадали десятки человек. Американский лидер пообещал принять решение об ответе Вашингтона на действия режима Башара Асада, на которого Запад возложил ответственность за произошедшее, в течение ближайших 48 часов, передает агентство AP.

    «Мы не можем допустить таких зверств. Нельзя допускать этого», — заявил Трамп во время встречи с членами своей администрации. Глава Белого дома подчеркнул, что рассматривает абсолютно все варианты ответа на химатаку в Думе. «Если за этим стоит Россия, Сирия или Иран или все три страны, мы это в ближайшее время выясним и узнаем ответы на наши вопросы», — приводит его слова CNN.

    В ответ на вопрос журналистов о возможной роли России в химической атаке Трамп заявил, что его российский коллега Владимир Путин, который поддерживает сирийский режим, «может нести за это ответственность».

    «Он (Путин) может быть причастен. Если это так, то ответ США будет очень жестким. Все должны понести ответственность. Он (Путин) понесет, и все понесут», — подчеркнул американский лидер.

    Вечером 9 апреля в Нью-Йорке собралось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созыва которого из-за химатаки в Сирии потребовали сразу девять из 15 членов организации.

    Тем временем в Госдепартаменте США сообщили о том, что симптомы жертв химической атаки в Думе схожи с теми, которые наблюдаются при использовании нервно-паралитического или удушающего вещества, передает агентство Reuters.

    В американском внешнеполитическом ведомстве также добавили, что официальные власти Сирии отказываются допускать международных наблюдателей в Думу. Госдепартамент США в настоящее время проводит переговоры со своими союзниками и рассматривает варианты совместной реакции на произошедшее.

    Ранее на фоне сообщений о химатаке в Сирии Трамп пообещал, что Россия «заплатит большую цену» за поддержку Башара Асада. «Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену. Откройте район немедленно для медицинской помощи и верификации. Еще одна гуманитарная катастрофа без какой-либо причины. Дико», — заявил он.

    Российские МИД и Минобороны категорически отвергают обвинения в применении бомбы с хлором в Думе. В Минобороны обещали немедленно после освобождения города от экстремистов направить туда «российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».

    В российском внешнеполитическом ведомстве, в свою очередь, отмечали, что такие информационные провокации США подрывают усилия военных РФ и Сирии, которые зачищают Восточную Гуту от террористов.

    О химической атаке в контролируемом группировкой «Джейш аль-Ислам» сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в 10 км от Дамаска, сообщили в минувшую субботу, 7 апреля сразу несколько неправительственных организаций, включая сирийскую гуманитарную организацию «Белые каски», которая известна своей непримиримой позицией по отношению к правительству президента Сирии Башара Асада.

    «В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии», — заявил глава «Белых касок» Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС. В ряде других сообщений также говорилось о применении бомбы с хлором. Неправительственные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, разместили в Сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 апреля 2018, 06:53
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022