Рассекреченные документы США: Запад неоднократно обещал Горбачеву, что НАТО не продвинется на восток «ни на дюйм»
Политика и геополитика

    Рассекреченные документы из Национального архива безопасности университета Джорджа Вашингтона (США) свидетельствуют: на рубеже 80-90-х годов ХХ века западные политики неоднократно давали обещания тогдашнему президенту СССР Михаилу Горбачёву, что НАТО не будет продвигаться на восток и не приблизится к советским границам.

    Первым такое обещание дал президент США Джордж Буш-старший на саммите в Мальте в декабре 1989 года. «Я не буду лезть на Берлинскую стену», – сказал Буш, подразумевая, что Соединённые Штаты не намерены воспользоваться крушением социалистической системы в Восточной Европе в ущерб Советскому Союзу.

    9 февраля 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер во время переговоров с Горбачёвым подтвердил: США не видят постсоциалистическую Европу в НАТО и не намерены ломать сложившуюся архитектуру безопасности.

    Чуть раньше, 31 января 1990 года, глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, выступая с речью в Баварии, подчеркнул: «Изменения в Восточной Европе и процесс объединения Германии не должны нанести ущерба национальной безопасности СССР». И даже исключил возможность размещения подразделений НАТО в Восточной Германии. Позже это назовут «формулой Геншера», и Джеймс Бейкер во время переговоров с Горбачёвым трижды повторит её, как заклинание: «Военное присутствие НАТО ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении».

    Федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль, президент Франции Франсуа Миттеран, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер говорили Горбачёву то же самое. Более того, они обещали советскому лидеру, что СССР станет частью общеевропейской системы безопасности, которая окончательно положит конец холодной войне. Всё было ложью от начала до конца.

    А спустя четверть века, в апреле 2014 года, пресс-служба НАТО заявила: «Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 г. не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным».

    В отношениях с Россией ложь Запада была и остаётся способом поведения.
    Источник: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 декабря 2017, 09:37
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018