А нас-то за что?! Госдеп США призвал Россию не применять новый закон о СМИ-иноагентах
Политика и геополитика

    Госдеп США назвал новый российский закон о статусе иностранного агента для СМИ угрозой свободе прессы и нарушением прав человека в России, призвав не применять его для ограничения работы медиаинститутов.

    Президент России Владимир Путин в минувшую субботу подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно его тексту, иноагентами могут быть признаны медиа, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Изменения вносятся в статью 6 закона «О средствах массовой информации». Поправки о статусе СМИ — иностранных агентах стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских медиа-ресурсов в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом. Решение о том, какие издания будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать Минюст.

    «Новый российский закон, который позволяет министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами и осуществлять контроль (над их работой) и блокировать определенную деятельность в интернете, представляет очередную угрозу свободе прессы в России», — говорится в поступившем в РИА Новости заявлении представителя Госдепартамента Хезер Науэрт.

    По ее словам, «свобода выражения, в том числе свобода слова и СМИ, которые правительство может считать „неудобными“, — универсальные права человека, которые Россия обязалась соблюдать».

    В Госдепартаменте считают, что включение медиа в закон об иноагентах «открывает дверь для обременительных требований, которые еще больше будут подавлять свободу слова и независимость изданий в России».

    «США призывают правительство России не использовать этот закон для усиления ограничения работы СМИ или свободы выражения», — говорится в заявлении Госдепа.

    Как полагают в Госдепартаменте, закон о СМИ-иноагентах в России не является зеркальным ответом, этот закон более жесткий в сравнении с американским. «Попытка правительства России оправдать новое законодательство, ориентированное на СМИ, ответом на требования прозрачности (к российским СМИ) по закону о регистрации иностранных агентов США от 1938 года (FARA) является неискренней и неуместной. FARA не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов и не ограничивает способность организации работать», — заявили в ведомстве.

    Ранее Минюст США внес RT America в список иностранных агентов по закону об иностранных агентах от 1938 года, при этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская Би-би-си, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в этом качестве.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018