Глава Судана на встрече с Путиным: «Мы нуждаемся в защите от агрессии США»
Политика и геополитика

    В Сочи состоялись переговоры президента России с его суданским коллегой Омаром Баширом, который прибыл в РФ по приглашению Владимира Путина. Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств обменялись мнениями по развитию российско-суданских отношений и актуальным международным вопросам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

    Омар Башир находится у власти с 1993 года, на своём посту он пережил несколько вооружённых конфликтов и распад страны на две части: отделился южный регион Арабской Республики. В последнее время лидер Судана негативно воспринимается западными странами. Его даже заочно арестовал Международный уголовный суд по обвинению в геноциде — после масштабных столкновений в Дарфуре. Однако в последнее время отношение к Баширу постепенно меняется: США даже сняли часть наложенных на республиканские компании санкций.

    «Мы уверены, что ваш первый визит в Россию будет очень полезным и послужит делу развития двусторонних отношений, – приветствовал Башира Путин. – Мы очень рады вас видеть».

    «Знаю, что у вас предстоит ещё встреча с председателем правительства России, подписание документов. Но уже сейчас можно отметить, что отношения – прежде всего в сфере экономики – у нас развиваются. Общий объём пока невелик, но темпы очень хорошие: в прошлом году – 66% рост, в этом году за первые девять месяцев – уже свыше 80%», – сказал президент РФ.

    Судан – крупный покупатель российского зерна. «В этом году мы надеемся увеличить объём продаваемого зерна на ваш рынок до миллиона тонн», – отметил Путин, а Башир, в свою очередь, отметил: «Для нас это очень хорошие цифры, и мы очень вам благодарны».

    По словам Путина, у наших стран есть «хорошие перспективы в сфере энергетики», в области геологоразведки, добычи и обмена ресурсами. Кроме того, имеются перспективы в электроэнергетике, в развитии мирного атома. Глава российского государства выразил уверенность, что визит суданского лидера пойдёт на пользу развитию межгосударственных связей.

    Башир подчеркнул, что его страна придаёт «большое значение развитию отношений с дружественной Россией». «Мы благодарны России за ту позицию, которую она занимает на международных площадках. Для нас [важна] позиция, которую занимает Россия в защиту Судана», – сказал он, отметив «совпадение позиций по большинству вопросов».

    «Прежде всего, мы против американского вмешательства во внутренние дела арабских стран, и это касается, в частности, вмешательства США в Иран, – заявил суданский лидер. – Считаем, что те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США. И считаем, что ситуация, которая произошла с нашей страной (это и ситуация в Дарфуре, с Южным Суданом), – по тем же причинам: это американская политика. В итоге наша страна распалась на две части, это привело только к ухудшению ситуации, и мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США».

    По мнению Башира, происходящее сейчас в Сирии – тоже дело рук американцев, «в результате в САР получилась такая катастрофа». «Считаем, что мира нельзя достигнуть без президента (Башара) Асада. Мы считаем, что, если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, то эта страна была бы утеряна. В этой связи мы выступаем за развитие сотрудничества с Россией в разных сферах», – сказал он.

    «То оружие, которое у нас есть – российского производства, – поблагодарил Башир. – Это касается и сухопутных войск, и нашей авиации. У нас сегодня утром состоялась очень хорошая встреча с министром обороны России. Сейчас мы запускаем большую программу переоснащения наших Вооружённых сил, и мы договорились, что Россия будет оказывать этому содействие». По словам суданского лидера, его страна хочет «усилить присутствие в России в качестве военных атташе».

    «Нас также волнует ситуация в Красном море. Мы считаем, что вмешательство США в эти вопросы также является проблемой. И мы хотели бы обсудить этот вопрос с точки зрения использования баз на Красном море», – добавил президент Судана.

    Башир рассказал, что его страна заинтересована в развитии отношений с российским бизнесом, а также в сферах нефтедобычи, сельского хозяйства, железных дорог, геологии, использования мирного атома и создания электростанции.

    «У Судана большие, обширные связи в Африке, и мы можем, в том числе оказать содействие России в развитии отношений с африканскими станами. Можно сказать, что Судан может быть «ключом» России к Африке. Мы являемся членом Африканского союза, у нас великолепные отношения со всеми африканскими странами, и мы готовы играть соответствующую роль. Также мы заинтересованы в развитии наших отношений с БРИКС», – заключил президент Судана.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 24 ноября 2017, 08:51
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017