Еврокомиссия просит России убрать свинину из списка продэмбарго
Политика и геополитика

    Россия запретила ввоз свинины в рамках ответных мер на экономические санкции Евросоюза и США, Еврокомиссия считает, что это протекционистские меры, которые неприемлемы для члена ВТО.

    Россия не планирует отказываться от применяемого с 2014 года запрета на импорт свинины из Евросоюза, однако из-за отклонения апелляции Всемирной торговой организации (ВТО) намерена перенести ограничения в список политических санкций, заявил ответственный за безопасность продуктов питания еврокомиссар Витянис Андрюкайтис.

    В четверг, 17 ноября, в Москве состоялась встреча Андрюкайтиса с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым. Еврокомиссар, по его словам, обратил внимание министра, что Еврокомиссия недовольна таким решением и предлагает России его пересмотреть.

    «Мы выиграли дело в ВТО и спрашиваем, как они собираются реализовать это решение, поскольку уже приближается конец срока. Решение было таким, что Россия согласилась с выводами ВТО и постановила, что правительство не будет далее использовать ограничение, которое применялось по фитосанитарным нормам, но перенесет его в список политических санкций», — сказал Андрюкайтис.

    «Мы выразили свое недовольство таким решением и предлагаем его рассмотреть еще раз, поскольку это вновь демонстрирует, что Россия сохраняет режим протекционистских мер, что неприемлемо для члена ВТО», — добавил комиссар.

    Россельхознадзор в январе 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из государств ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после обнаружения африканской чумы свиней (АЧС) в Балтии. В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора.

    В августе 2016 года панель арбитров ВТО в целом поддержала иск Евросоюза и признала, что большая часть ограничений, введенных РФ, противоречит ее обязательствам в ВТО. В сентябре РФ подала апелляцию на решение ВТО, мотивируя это ухудшением ситуации с АЧС в странах Балтии и Польши и неэффективностью мер, которые службы ЕС предпринимают для ликвидации очагов заболевания. В конце февраля 2017 года ВТО отклонила апелляцию России.

    В то же время Минэкономразвития РФ указывало, что решение апелляционного органа ВТО по спору России и ЕС не приведет к ослаблению уровня защиты от АЧС при импорте. Министерство также указывало, что это решение не приведет к возобновлению ввоза в Россию свинины из ЕС, запрещенного в рамках пакета ответных мер на санкции ЕС.

    В конце октября Россия расширила список продэмбарго и запретила ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады и ряда других стран. В перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию, включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных.
    Источник: ru.sputniknewslv.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017