Почему Лондон размораживает диалог с Москвой?
Политика и геополитика

    В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона. Как отмечают эксперты, как сенсацию можно оценить сам факт визита главы британского МИД после пятилетнего перерыва, вызванного охлаждением двусторонних отношений.

    И тем не менее, в действиях Лондона много странностей. Так, Владимир Титов выразил удивление: почему Лондон нарушил протокол и объявил об этом визите в одностороннем порядке и раньше сроков.

    «Действительно, сейчас мы совместно с английскими партнерами готовим визит британского мининдел в Москву, — заявил российский дипломат. — Непонятно, правда, почему британцы изменили традиционной дипломатической этике. Обычно сообщения о визите делаются сторонами совместно и ближе к согласованной дате мероприятия».

    «В первую очередь имеем в виду сосредоточиться на вопросах нормализации российско-британских отношений через диалог, который не должен быть отягощен искусственными увязками или оговорками, — продолжал Титов. — Рассчитываем, что в рамках подготовки визита Джонсона в Москву нам удастся выйти на позитивный вектор движения по двусторонним делам и международному досье. Разумеется, многое будет зависеть от наших партнеров».

    Титов также обратил внимание на «несколько потребительское восприятие в Лондоне сути визита в духе заявленного подхода — „сотрудничать там, где выгодно Великобритании“. „Исходим из того, что взаимодействовать надо по направлениям, где для этого есть общая заинтересованность, а не просто следовать по улице с односторонним движением“, — подчеркнул заместитель министра.

    Представитель пресс-службы британского внешнеполитического ведомства уточнил, что запланированная поездка Джонсона „станет важной возможностью обсудить ядерную сделку с Ираном и других интересующих обе стороны проблем, включая стабильность на Ближнем Востоке, и вопросы международной безопасности“.

    Кроме того, глава МИД Великобритании рассчитывает, что в рамках его визита удастся согласовать условия сотрудничества „в области безопасности в преддверии чемпионата мира следующего лета, в рамках которого Великобритания и Россия конструктивно работают вместе“ (речь идет о чемпионате мира по футболу, проходящему в РФ в июне-июле 2018 года).

    Как известно, Великобритания фактически заморозила свой диалог с Россией после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. В частности, была приостановлена работа двусторонней межправительственной комиссии, а также была ограничена выдача виз россиянам. Успехи российских ВКС в Сирии и разгром ИГИЛ в этой стране, судя по всему, заставил Лондон изменить свое отношение к России. Окончательно британская сторона убедилась в том, что диалог с Россией надо восстановить, после первого в истории визита в Москву короля Саудовской Аравии.

    По мнению большинства российских и западных экспертов, Россия усиливает свое влияние на Ближнем Востоке и Персидском заливе. И игнорировать этот очевидный факт было бы недальновидным со стороны официального Лондона.
    Источник: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018