К террористам в Сирии американское оружие льётся рекой
Политика и геополитика

В свою очередь, начальник главного оперативного управления ВС Сирии генерал Али Аль-Али заявил, что в восточных предместьях и кварталах Дамаска были собраны неопровержимые доказательства продолжающейся террористической интервенции: «Сфотографированы осколки боеприпасов иностранного производства с серийными номерами. Данными боеприпасами боевики регулярно обстреливают жилые кварталы Дамаска и его пригороды».
Ранее, во время разминирования квартала Сахур-2 в восточной части Алеппо, военные нашли и обезвредили 193 боеприпаса, в том числе гранаты к подствольному гранатомету М203 и 60-миллиметровые мины американского производства.
По словам А. Аль-Али, оружие попадает к террористам через программы Пентагона, морем доставляется на Ближний Восток и переправляется в Сирию через «дыры» на границах, не контролируемые сирийской армией. Только за период с 5 июня по 15 сентября 2017 года американцы направили в Сирию 1421 грузовик с боеприпасами и вооружением, якобы предназначавшимися для «борьбы с террористами». Однако в конечном итоге его получили боевики запрещённых в России группировок «Исламское государство» и «Хайят Тахрир аш-Шам», резко активизировавшиеся во второй половине сентября.
По данным сирийских военных, большая часть оружия для террористов закупается американскими оборонными компаниями Chemring и Orbital ATK в рамках программы Пентагона по помощи союзникам Вашингтона, среди которых чаще других фигурируют «Сирийские демократические силы». Однако в последнее время Минобороны России представило неопровержимые доказательства того, что запрещённые не только в России, но и на уровне ООН и в США террористические группировки получают непосредственную поддержку из опорных пунктов незаконно находящихся на сирийской территории сотрудников американских спецслужб и Пентагона.

Политолог Дмитрий Евстафьев полагает, что «всплывшие» данные – не более чем «вершина айсберга»: «По мере того как сирийские войска при поддержке наших ВКС продвигаются вглубь территории Сирии и зачищают анклавы ИГИЛ, таких фактов становится все больше и больше».
Успехи сирийской армии и ВКС России снижают возможности американцев по дестабилизации обстановки в стране, но не устраняют их полностью. К примеру, аналитическая контора Stratfor выражает нескрываемый скепсис по поводу эффективного функционирования «зон деэскалации» (прежде всего, тех из них, которые не согласованы с американцами, то есть Восточной Гуты, северного Хомса и Идлиба, где наземную военную операцию начинает Анкара). А значит, очередного удара следует ожидать именно там, что, собственно, продемонстрировала атака 18-20 сентября, когда американское оружие в очередной раз засветилось в боевых порядках террористов.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.