Визит саудовского короля в Москву и стратегический баланс на Ближнем Востоке
Политика и геополитика

Отвечая на нападки из США по поводу «отступничества» и «чёрной неблагодарности», Эр-Рияд указывает на недальновидность и непоследовательность Вашингтона. Так, главный редактор ведущего государственного издания КСА для заграницы The Arab News Фейсал Дж. Аббас пишет, что «любой, кто не признает значимость России на Ближнем Востоке, должно быть, не обратил внимания на снижение там роли США». По мнению Фейсала Аббаса, Саудовская Аравия как региональная держава должна взаимодействовать с Москвой «в собственных интересах и интересах региона». Не приходится сомневаться, что это и являлось главным мотивом, побудившим короля Салмана осуществить свой исторический визит в Москву.

Эксперты практически сходятся во мнении, что ведущим фактором, побудившим КСА приступить к широкомасштабному налаживанию связей с Россией, явились успехи последней в разгроме вместе с Дамаском сил сирийской оппозиции. Ведущий сотрудник Брукингского института, бывший старший аналитик ЦРУ Брюс Ридель (Bruce Riedel) пишет: «Саудовцы признают, что Россия вернулась в качестве крупного игрока в регионе благодаря своим победам в Сирии». На повестке дня, по сути, стоит уже не столько вооружённая борьба, сколько закрепление позиций различных сторон в послевоенном устройстве Сирии.
Саудовской Аравии как важному региональному игроку не хочется остаться в стороне от этих процессов. Стремясь сохранить лицо, саудовцы отрицают, что пересмотрели свою позицию по сирийскому кризису, но на переговорах в Москве при обсуждении условий сирийского урегулирования отчётливо было заметно, что они не выставляют, как раньше, категорического требования о предварительном уходе со своего поста Башара Асада. Не слышно было с их стороны и заявлений о том, что ему нет места в будущем устройстве страны.

Вполне ожидаемыми стали заявления короля Салмана и сопровождавших его лиц по поводу «деструктивной» и «опасной», как они считают, политики Ирана в регионе. Некоторые обозреватели даже предполагают, что в основе линии на продвижение отношений с Москвой лежит стремление Эр-Рияда не допустить её дальнейшего сближения с Тегераном. Такой мотив в саудовских подходах присутствует, но он далеко не единственный и даже не главный. В любом случае саудовцам понятно, что о простой замене одного партнёра на другого или о вовлечении России в «антииранскую ось» речи идти не может. А вот посреднические услуги Москвы в недопущении превращения расхождений между КСА и Ираном во всеобщее «суннито-шиитское противостояние» могут стать самыми эффективными из всех возможных. Для этого чрезвычайно ценным является поддержание страной-посредником одинаково хороших отношений с обеими спорящими сторонами, чем не может похвастаться ни одна другая великая держава.

Похоже, королевство вошло во вкус сотрудничества по линии ОПЕК – Россия. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорит, что партнёрство между Россией и Саудовской Аравией «послужило катализатором» сотрудничества нефтедобывающих стран. Оно «вновь вдохнуло жизнь в ОПЕК, которая оказалась неспособна собственными руками скорректировать свою производительность, когда в 2014 году предложение постоянно находилось на высоком уровне и мировые запасы планомерно росли быстрее спроса». Подписанные многомиллиардные соглашения о сотрудничестве двух стран в нефтегазовой сфере позволяют верить, что их тесное взаимодействие на мировых рынках углеводородов не является конъюнктурным, оно будет продолжено. Немецкие эксперты, например, называют его «целевым альянсом против фрекинговой индустрии США».

Эта рефлексивная реакция покажет Эр-Рияду, что его новая политика всецело оправданна и приносит быстрые плоды. А С-400 без покупателя не останутся – очередь за ними в мире только растёт.
Саудовский монарх провёл также отдельную встречу с министром обороны России С. Шойгу и группой российских генералов, ответственных за планирование операций в Сирии. Надо полагать, от них он получил исчерпывающую информацию «из первых рук», не искажённую комментариями Пентагона о том, как складывается ситуация на сирийских фронтах. Есть основания ожидать, что полученные королём Салманом сведения укрепят миролюбивые настроения Эр-Рияда.
В целом визит короля Саудовской Аравии в Россию показал, что Москва благодаря своей последовательности и приверженности «игре по правилам» способна формировать прочные отношения со всеми ключевыми ближневосточными игроками, в том числе с Ираном, Турцией, а теперь и с Саудовской Аравией. И представить надёжное урегулирование ближневосточных проблем без учёта позиции Москвы невозможно.
Дмитрий Минин
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.