МИД сообщил о планах США ограничить наблюдательные полеты РФ над своей территорией
Политика и геополитика

    Власти США утверждают, что Россия нарушает Договор об открытом небе и решили предпринять «разумные и сопоставимые» шаги в связи с этим. Об этом сообщил во вторник представитель Госдепартамента США. Накануне о планах США ограничить наблюдательные полеты российских самолетов сообщал МИД.

    Договор по открытому небу позволяет странам совершать наблюдательные полеты над территориями участников договора и делать фотосъемку военных частей.

    В Госдепе заявили, что Россия своих обязательств по этому договору не придерживается. «После неоднократных, безуспешных попыток взаимодействия с Москвой на дипломатическом уровне мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги», — цитирует дипломата ТАСС.

    При этом представитель Госдепартамента выразил надежду, что такое решение «изменит расчеты России и побудит ее более конструктивно взаимодействовать» с Вашингтоном по вопросам, которые вызывают у него обеспокоенность. «Мы готовы в любой момент отменить эти шаги, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе», — заключили в Госдепартаменте.

    Там не уточнили характер этих шагов. Однако американская газета The Wall Street Journal ранее указывала, что раздражителем для США стало ограничение Россией пролета американских самолетов над всей Калининградской областью. Издание предположило, что Вашингтон может, в частности, ограничить полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайями. РФ ранее ввела лимит в 500 км в отношении полетов над Калининградской областью. По американским расчетам, на полный облет региона нужно около 1200 км, а это значит, что для контроля над областью приходится перераспределять полеты, которые можно было бы использовать в других регионах.

    Во вторник председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что в интересах США сохранить этот договор. В российском МИДе договор называли «крупной мерой укрепления доверия и безопасности».

    Договор об открытом небе, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки, предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами наблюдательных миссий. Договором учреждена также Консультативная комиссия по открытому небу, решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу. В договоре участвуют свыше 30 государств.
    Источник: newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 сентября 2017, 07:44
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017