Комментарий МИД РФ о захвате властями США российских дипломатических объектов
Политика и геополитика

    Обратили внимание на неуместные попытки представителей США оправдать бесцеремонные действия по захвату 2 сентября объектов российской дипломатической собственности в стремлении придать им видимость «правомерности». Однако оправдания таким возмутительным акциям нет и быть не может.

    То, что в Госдепартаменте США называют «осмотрами» или «инспекциями», на деле было незаконным вторжением в российские дипломатические помещения, сопровождавшимся их фактическими обысками от подвалов до чердаков. В частности, тщательной проверке подверглись ящики письменных столов и встроенные шкафы. Агенты ФБР заглядывали во все уголки, вскрывали потолочные перекрытия. Часть этих действий удалось отснять на видео, и они стали достоянием общественности.

    Подчеркнем: здания, являющиеся собственностью нашего государства, были не опечатаны, а захвачены. В них продолжают находиться американские «люди в штатском». По периметру прилегающей территории дежурят вооруженные полицейские.

    Внутри служебных помещений Генконсульства в Сан-Франциско американцы ведут непонятные работы, что-то пилят и строгают, как мы понимаем, нанося попутно серьезный ущерб историческому интерьеру. Агенты спецслужб США разгуливают по крыше. Иначе говоря, ведут себя как оккупанты.

    Еще раз повторяем, что все эти действия грубейшим образом нарушают основополагающие международно-правовые нормы, в том числе зафиксированные в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, двусторонней Консульской конвенции 1964 года.

    Не стесняются американские официальные лица и прибегать к грубой лжи, утверждая, в частности, что мы «сами позволили войти в помещения». Расставим точки над «i». Нам прямо – открытым текстом – угрожали взломом входных дверей с применением спецсредств. Именно так обстояло дело с нашим Торгпредством в Вашингтоне, где американцами был разбит механизм привода ворот с тем, чтобы запустить на территорию машины, из которых агенты, производившие обыск, выгрузили и занесли в здание объемные ящики с неизвестным содержимым. Все это происходило без наших представителей, которым было разрешено присутствовать лишь на начальном этапе обыска.

    Еще одно важное обстоятельство – в жилой части здания Генконсульства в Сан-Франциско находились маленькие дети из семей наших сотрудников, безопасность которых в случае силового штурма оказалась бы под угрозой. Этим мы рисковать не могли.

    Если в Госдепартаменте для подобных возмутительных акций, когда незваные гости выставляют хозяев на улицу, взялись употреблять термин «инспекции», то хотели бы заметить, что он заимствован из сферы контроля над вооружениями. Однако направление инспекторов для контроля за соблюдением различных соглашений происходит на взаимной и паритетной основе. Возникает вопрос, означает ли его использование, что в Вашингтоне исходят из нашего права аналогичным образом «проинспектировать» здания дипломатических и консульских представительств США в России?
    Источник: mid.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 сентября 2017, 09:42
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017