Варшаве лучше не поднимать вопрос «кто кому должен»
Политика и геополитика

    Депутат Польского сейма Станислав Пента заявил, что Россия обязана заплатить Польше триллионы злотых за «преступления» Советского Союза. Депутата поддержала коллега Малгожата Гощевская, утверждающая, что СССР якобы «разворовал польскую промышленность и произведения искусства».

    Варшаве не стоит поднимать этот вопрос, если Москва пойдёт на ответные шаги, Польше придётся раскошелиться.

    «Определёнными ресурсами Польши СССР, конечно, пользовался, но не стоит забывать, сколько он вложил в эту страну. Польша была любимчиком Советского Союза», — заявил политолог Станислав Стремидловский.

    Стоит напомнить, что СССР оказал огромную помощь в восстановлении Польши после войны, считает профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий. Речь идёт о создании промышленности, которой в стране фактически не было до войны.

    «Довоенная Польша принадлежала к числу наибеднейших европейских государств», — подчеркнул академик.

    С помощью Советского Союза промышленное производство на душу населения уже к 1949 году выросло в два с половиной раза, а экономический эффект от реализации промтоваров вырос на двести процентов.

    «Зачастую в Польшу СССР направлял ресурсы в ущерб своей экономике», — считает Стремидловский.

    После засухи 1947 года советские поставки продовольствия буквально помогли полякам избежать голодной смерти.

    Сейчас, когда Польша находится в рамках ЕС, рост её промышленного производства составляет около 4,8%, а в послевоенный период такой рост составлял десятки процентов в год.

    Возвращаясь к теме репараций, стоит заметить, что ещё в пятидесятых годах Варшава официально отказалась от каких-либо выплат от германской стороны, отметил Стремидловский, при этом Советский Союз предоставил 15% из 10 миллиардов долларов репараций, которые должен был выплатить побеждённый Берлин.

    «Если одиозные польские политики желают посчитать, кто кому и сколько должен, давайте произведём такой подсчёт. Боюсь, если Москва на это решится, Варшаве не понравится результат. В таком случае Польше придётся раскошелиться и доплатить РФ, как преемнице Советского Союза, значительную сумму», — резюмировал политолог.
    Источник: u-f.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 августа 2017, 09:39
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017