Москвы готовит зеркальный ответ на высылку российских дипломатов из США
Политика и геополитика

    Москва может пойти на крайние меры в вопросе об изъятой в США российской дипсобственности. Как рассказал «Известиям» источник в МИД России, в качестве зеркальных мер планируется выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на объекты американской собственности в России. К таким мерам российскую сторону подтолкнуло решение Вашингтона не возвращать посольскую собственность, которая находится под арестом с декабря прошлого года. Не удалось решить этот вопрос и на прошедших переговорах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге.

    О том, что Вашингтон не намерен снимать арест с дипломатической собственности России на территории США, сообщил изданию в конце прошлой недели высокопоставленный источник на Смоленской площади. После прошедших переговоров лидеров двух стран на саммите G20, где тема дипсобственности также поднималась, стало ясно, что Штаты не представили плана по урегулированию кризиса. Решение США, по словам источника, вынуждает Россию ответить зеркально — выслать около 30 работающих в России американских дипломатов и ввести ответные санкции в отношении собственности США в России. При этом в Москве отмечают, что не хотели бы принимать подобные меры, но оставить без ответа недружественные действия Вашингтона тоже не могут.

    — Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры, — отметил источник в МИДе.

    Ранее другой собеседник издания в российских дипломатических кругах отметил, что в качестве зеркальных мер под арест могут попасть принадлежащие США дача в Серебряном Бору и складское помещение в Москве, тогда как резиденцию посла США «Спасо-хаус» и посольскую англо-американскую школу в Санкт-Петербурге трогать не будут.

    Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов рассказал, что Россия и так выжидала полгода урегулирования новой администрацией США дипломатического кризиса, понимая, что «это было желание Обамы испортить начало президентства Трампа».

    — Но, к сожалению, за полгода Трамп то ли не смог, то ли не посчитал важным ситуацию исправить. И сейчас мы должны подвести черту и ответить зеркально. Это не является нашей демонстрацией негативного отношения к администрации Трампа, это просто свидетельство того, что Россия — уважаемая держава, к которой надо проявлять уважительное отношение. При этом надо соблюдать протокол, этикет и международные нормы — другого способа общения с Россией быть не может, — резюмировал сенатор.

    Решение о наложении ареста на две принадлежащие России дипломатические дачи в Нью-Йорке и Вашингтоне и высылке 35 российских дипломатов было принято в конце прошлого года бывшим президентом США Бараком Обамой. Официальным поводом прослужили обвинения якобы во вмешательстве Москвы в ход американских выборов.

    Высылку дипломатов и арест собственности многие расценили как стремление уходящего президента максимально усложнить своему нежеланному преемнику любые попытки наладить диалог с Москвой. Ведь, исходя из принятого в международной дипломатии принципа зеркальности ответных мер, Россия должна была ответить высылкой такого же числа американских дипломатов и арестом американской собственности. Однако российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет «опускаться до уровня «кухонной» дипломатии и не станет высылать американцев.

    Такое решение, по мнению аналитиков, было принято не без расчета на то, что администрация Дональда Трампа отменит решение по собственности и высылке дипломатов. В середине мая по следам встречи в Вашингтоне главы российского МИДа Сергея Лаврова с президентом Трампом в СМИ появилась информация о том, что американская сторона готова идти навстречу России и отменить арест дипломатической собственности. В Москве были почти уверены, что Белый дом просто выжидает подходящий момент, чтобы объявить о таком решении с минимальными имиджевыми потерями для себя.

    Однако этого не произошло. Более того, по данным The Washington Post, администрация Трампа в июне даже изучала возможность снятия дипломатический неприкосновенности с собственности России. По заявлениям анонимных чиновников американским СМИ, в Белом доме рассматривалась и идея увязать вопрос о российской недвижимости с возобновлением Россией практики усыновления американскими парами российских сирот (запрет был введен Москвой около четырех лет назад).

    Последним подтверждением противодействия американского политического истэблишмента любым попыткам мирно урегулировать вопрос с российской недвижимостью в США стало письмо трех членов комитета по иностранным делам сената США, призывающее президента не возвращать России арестованное имущество. Письмо было направлено президенту Трампу в четверг вечером, накануне его встречи в Гамбурге с российским лидером.
    Источник: iz.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017