Генпрокурор предложил еще больше либерализовать коррупцию
Политика и геополитика

По его словам, сейчас организация, в интересах которой давалась взятка, подлежит административной ответственности, даже если работник, давший взятку чиновнику, освобожден от наказания.
«С учетом масштабных санкций, предусмотренных за акты коррупции юрлиц, они стимула к позитивному социальному поведению не имеют», — отметил Волков. По его словам, предложение генпрокурора поддержали на Совете при президенте по противодействию коррупции, и сейчас очень активно ведется работа по соответствующему изменению законодательства.
Этот механизм будет аналогичен ситуации с организациями, которые не платят налоги, пояснил Волков. Ранее главы МВД, СК и ФСБ поддержали предложение генпрокурора и утвердили совместный четырехсторонний приказ, определяющий взаимодействие в этой сфере, добавил он.
Всего, по словам Волкова, в 2016 году выявлено 450 фактов коррупционных нарушений, совершенных юридическими лицами, сумма штрафов превысила 650 миллионов рублей. При этом он уточнил, что есть еще одна проблема – юрлица в преддверии штрафов начинают вывод объектов и реорганизацию, чтобы избежать взыскания.
В связи с этим Совет по противодействию коррупции поддержал еще одну идею генпрокурора — о возможности ареста имущества организаций для обеспечения штрафа.
«Мы вместе с Верховным судом, администрацией президента надеемся в ближайшее время эту работу завершить», — заключил Волков.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: