Избирательное сострадание
Политика и геополитика

    После взрыва в Санкт-Петербурге, унёсшего 14 жизней, мэрии Берлина, Лондона и Нью-Йорка не стали подсвечивать городские достопримечательности в цвет российского флага — так, как это делалось в мировых столицах ранее в честь жертв терактов в других странах. Пользователи соцсетей отреагировали на этот факт, возмутившись отсутствием должного внимания к трагедии.

    Взрыв в метро в Санкт-Петербурге продолжает активно обсуждаться в социальных сетях. Жители разных стран недоумевают, почему крупные города мира, которые обычно выражают солидарность жителям стран, где произошёл теракт, на этот раз этого не сделали.

    Ранее Бранденбургские ворота в Берлине и здание Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке так же, как и Эйфелева башня в Париже, подсвечивались в цвета флага той страны, где от рук террористов погибли люди. Теперь же о жертвах в Санкт-Петербурге вспомнили только в Париже — и то с опозданием почти на сутки, вызвав весьма неоднозначную реакцию в соцсетях.

    «Почему нет массовой реакции? Почему Эйфелева башня не погасила свои огни? Почему российский флаг не проецируют на монументы?» — недоумевает пользователь carmelina pedalino.

    «В теракте в России погибло больше людей, чем в Лондоне, но освещения в СМИ практически нет. Почему?», — пишет Eldest Vincent.

    Жители немецкой столицы возмущены решением сената Берлина не подсвечивать в цвета российского флага Бранденбургские ворота после взрыва в метро Санкт-Петербурга. Как пояснил представитель сената немецким СМИ, такое решение было принято, так как Петербург не является городом-побратимом для Берлина.

    «Я думаю, что они должны были это делать, потому что делали для других. Если такое исключение сделалось только для России, то это неправильно. Мы же делали это, например, для Турции», — рассказал RT один из жителей Берлина.

    «Конечно надо было это сделать (подсветить Бранденбургские ворота). Вообще-то говоря, тут рядом российское посольство. Такие вещи должны быть выше политики», — пояснил молодой человек.

    «Берлин с его симптомами избирательного сострадания и солидарности: после атаки в Санкт-Петербурге на Бранденбургских воротах не видно цветов флага России. Позор», — написал пользователь Kreuzberged.

    Немалое возмущение вызвала эта тема и в СМИ. Одним из первых об игнорировании российской трагедии написало издание Berliner Morgen Post. Позже к нему присоединились и другие издания. Немецкая международная общественная телерадиокомпания Deutsche Welle провела опрос в социальных сетях, пытаясь выяснить мнение пользователей интернета, должен ли был Берлин провести акцию солидарности и окрасить Бранденбургские ворота в цвета российского триколора. Около 74% опрошенных высказались за проведение акции.

    На сайте DW также сообщается, что ранее Берлин всё таки делал исключение для городов, которые не являются побратимами, но при этом жертвами атак были «граждане стран, отношения Германии с которыми особенно тесны или значимы». Так, соответствующую подсветку Бранденбургских ворот включили после атак в Иерусалиме, но только после призыва берлинского офиса Американского еврейского комитета и петиции берлинской общественности, которая собрала 4 тыс. подписей.

    Споры о подсветке Бранденбургских ворот были и после теракта в американском Орландо. В итоге монумент подсветили цветами радужного флага — символа ЛГБТ— после пикета активистов. Такое решение приняли в сенате, пояснив, что «Берлин слывет радужной столицей мира, и мы хотели продемонстрировать нашу солидарность». Напомним, в результате теракта в американском Орландо погибли 50 посетителей ночного гей-клуба.

    Наряду с Бранденбургскими воротами, пользователи соцсетей вспоминают и Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, который не раз окрашивался в цвета стран, когда там гибли люди.

    «Почему Бранденбургские ворота не подсвечены в российские цвета? Эмпайр-стейт-билдинг? Эйфелева башня?» — пишет пользователь Chaz Mena.

    «Увидим ли мы сегодня Эмпайр-стейт-билдинг и Эйфелеву башню в цветах российского флага?», — задавался вопросом Даниэль Райан в день взрыва в питерском метро.

    Композитор и политическая активистка Ванесса Фелтнер из США сказала, что считает подобное поведение властей Нью-Йорка нечестным, так как перед террористами все равны: и американцы, и французы, и русские.

    «Если мы подсветили флаг для Франции, то же должно быть сделано и для России. Это наша общая кровь. Я искренне переживаю о случившимся в вашей стране. Это душераздирающе видеть, как невинные люди умирают из-за действий террористов», — рассказала она.

    По мнению Мэги Коллуэл, жительницы Калифорнии, отсутствие внимания к гибели людей в Санкт-Петербурге противоречит основным американским принципам.

    «Мы считаем, что несмотря на постоянные разногласия между США и Россией, американцы должны поддержать русский народ в такой момент. Такое горе не может быть чужим, терроризм — наша общая проблема. Не понимаю, почему в Нью-Йорке отказались от подсветки», — сообщила она.

    После трагедии в Санкт-Петербурге были сдержаны и в Лондоне, где обычно после террористических атак подсвечивают колесо обозрения London Eye.

    Корреспондент RT задавал на улице Лондона вопрос, должен ли город был поддержать россиян после трагедии и получил следующие ответы.

    «Конечно надо было это сделать. Мы все вместе, едины. Когда теракты были в США, Франция была солидарна, когда у нас были атаки — тоже. И мы это делали. Поэтому другие страны должны были сделать то же самое для России», — заявила жительница Лондона.

    «Это нечестно, они должны были это сделать. Это показывает отношение страны к событию. Это неправильно», — рассказала другая жительница британской столицы.

    При этом не все опрошенные придают важность подобным акциям, но все едины во мнении, что против терроризма необходимо бороться вместе. «Мне кажется, такие акции не очень важны. Подсветка, смена аватарок в соцсетях — всё это немного поверхностно. Но солидарность должна быть, безусловно», — заявила прохожая.

    Пользователи соцсетей отмечают также отсутствии фильтра для фото профиля в Facebook, как это было после атак во Франции.

    «В России произошёл теракт…почему нету фильтра с российским флагом в Facebook?» — написал SickCase Vs TheWorld.

    Много упоминаний с соцсетях и отсутствия реакции со стороны Парижа.

    «Почему огни на Эйфелевой башне сегодня не выключены? Жизни россиян менее важны, чем жизни британцев или немцев?», — написал thesecondgoing в день взрыва в Санкт-Петербурге.

    «И где же российский флаг на Эйфелевой башне? Где флаг на страницах в Facebook, а, либералы?», — задаётся вопросом пользователь BigRob19.

    При этом следует отметить, что мэр Парижа Анн Идальго сегодня опубликовала в своём микоблоге Twitter сообщение, что подсветка Эйфелевой башни всё же будет выключена.

    «Сегодня вечером, в полночь, Париж погасит Эйфелеву башню в знак памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге. Мы вместе», — написала мэр французской столицы. Спустя сутки после российской трагедии столица Франция решилась на этот шаг.
    Источник: russian.rt.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017