Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
Политика и геополитика

    В последнее время японские лидеры и СМИ отбросили дипломатический флёр и открыто заговорили о том, что «совместная хозяйственная деятельность» на российских южных Курилах — это лишь этап, пройдя который, Токио намеревается приучить островитян к своему присутствию и заполучить, наконец-то, в свое владение вожделенные «северные территории» с их богатейшими морскими экономическими зонами.

    Приведем дословно поступившую на днях из Японии информацию:

    «Токио рассчитывает на то, что совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах позволит выработать у местных жителей понимание в вопросе передачи этих земель Японии.

    Такое заявление сделал премьер-министр страны Синдзо Абэ во время встречи с японскими школьниками, выигравшими конкурс эссе на тему «Северные территории».

    «Я хочу создать такие условия, при которых нам удастся добиться понимания у россиян. И при которых они смогут принять факт возвращения Японии этих территорий», — отметил он».


    При этом важным шагом на пути «возвращения» островов рассматривается склонение российских дипломатов и политиков к принятию на период «совместного хозяйствования» некоей «специальной юридической системы», когда на Курилах будет действовать, по сути, смешанная администрация, деятельность которой в плане организации полицейской, налоговой и иных служб будет сопряжена с соответствующим японским законодательством.

    Ближайшее политическое окружение премьера Абэ также весьма откровенно в своих замыслах. Министр иностранных дел Ф. Кисида и генеральный секретарь кабинета министров Ё. Суга, как мантру, из раза в раз повторяют, что мирный договор с Россией может быть заключен только после признания всех «северных территорий» японскими. Не считает возможным лукавить и ближайший советник премьера генсек Совета национальной безопасности Японии С. Яти, который признает, что в случае «возвращения» Японии Курильских островов, на них будет распространено действие японо-американского «договора безопасности», предусматривающего размещение военных баз и объектов США в любой точке японской территории без каких-либо изъятий. Выходит, даже в случае компромисса о передаче острова Шикотан и гряды Хабомаи — Малая Курильская гряда, который уже давно допускают центральные российские власти, эта территория может быть использована против нас, например, для размещения средств ПРО или радарного и гидролокационного оборудования.

    Учитывая вышеизложенное, многочисленные комментаторы статей и информационных сообщений о российско-японских отношениях выражают, по меньшей мере, недоумение упорным стремлением Москвы «затащить» японцев на южные Курилы. Подавляющее же большинство требуют прекратить переговоры о судьбе дальневосточных земель, законно на основе международных соглашений вошедших в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны. Приведем лишь один из таких комментариев, опубликованный под ником «belyaev»:

    «Трудно понять наше руководство, ведь с самого начала, согласившись рассматривать вопрос этих 4 островов, мы сами себя загнали в ловушку этого пинг-понга! Найдите в себе мужество и заявите Японии, наконец, что этот вопрос более не обсуждается, иначе придет какой-либо политик, типа Горбачева или Ельцина, и мы точно их потеряем. А ведь по стратегическому значению — это Крым в квадрате на восточных рубежах нашей Родины и не затем их брали, чтобы отдавать!!!»

    Полагаю, по мере продолжения «тяжбы» с Японией, названной президентом Путиным «курильским пинг-понгом», таких призывов граждан нашей страны будет звучать все больше.

    Анатолий Кошкин
    Источник: regnum.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 марта 2017, 09:32
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017