Шахматы — опасная игра: Кирсан Илюмжинов попросил гражданства США
Политика и геополитика

    Президент Международной шахматной федерации (FIDE) и экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов в эксклюзивном интервью RT рассказал, почему направил письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой предоставить ему американское гражданство. По словам Илюмжинова, это было сделано для того, чтобы вопрос о включении главы FIDE в санкционный список Вашингтона рассматривался в местном суде. В этом случае его либо посадили бы в тюрьму, если вина была бы доказана, либо выплатили бы компенсацию.

    «25 ноября прошлого года Минфин США включил меня в санкционный список из-за связи с руководством Сирии. Я сказал, что встречался с сирийским руководством по своим делам как президент FIDE: я проводил там соревнования, дарил шахматы. Но в США сказали, что я оказывал материальную помощь Сирии», — рассказал Илюмжинов.

    По его словам, он нанял американских адвокатов и на протяжении полугода пытался добиться правды. «В августе они мне прислали административное дело, на основании чего меня включили в список. Прочитав его, мои адвокаты и я поняли, что произошло какое-то недоразумение на основе интервью Гарри Каспарова газете The Guardian, публикаций в интернет-изданиях и фотографии с Башаром Асадом. И меня включили в санкционный список», — добавил президент Международной шахматной федерации.

    Он отметил, что просил встречи с руководством Минфина США, ФБР, ЦРУ, с теми, кто готовил эти документы, а также обратился в американскую авиакомпанию Delta, которая продала ему билет на самолёт в США.

    «Виза у меня действует до конца 2017 года. Но когда меня не пустили на самолёт, я написал письмо госсекретарю Джону Керри. Написал Керри — тишина. После этого я решил обратиться к президенту США как гаранту Конституции и гаранту Билля о правах человека», — пояснил Кирсан Илюмжинов.

    В своём письме Обаме экс-глава Калмыкии попросил защитить его права, хотя он и является гражданином России. «Но если его полномочий не хватит, я готов принять американское гражданство только для того, чтобы доказать правоту», — отметил Илюмжинов.

    При этом он подчеркнул, что не собирается отказываться от российского гражданства.

    «Я не террорист, никакого у меня оружия нет. Если я виноват, то пусть сажают в тюрьму на 10, на 50 лет, хоть на электрический стул. Но если они неправы, пусть извиняются и платят мне $50 млрд», — заключил президент FIDE.

    Напомним, сегодня стало известно, что Кирсан Илюмжинов написал Бараку Обаме письмо с просьбой предоставить ему американское гражданство.

    В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава FIDE подал иск против финансового ведомства. Он требует от Министерства финансов США компенсации в размере $50 млрд и извинений за безосновательное включение в санкционный список.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 сентября 2016, 08:31
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020